Где применяют ревизионные люки?

К инженерным коммуникационным системам относятся отопление, водоснабжение, видеонаблюдение, элементы «умного дома». Трубопроводы, датчики, кабели электросетей, разводка, приборы учета: все это не добавляет интерьеру элегантности и требует тщательного сокрытия. Но к замаскированным под перегородками и перекрытиями трубам и оборудованию необходимо обеспечить доступ: для регулярного обслуживания и съема показаний. Свободно подобраться к магистралям помогают аккуратные дверцы — ревизионные люки. Они классифицируются по разным признакам, но проще всего их делить по месту монтажа и применения.

Где применяют ревизионные люки?

Большой ассортимент высококачественных изделий для скрытия инженерных коммуникаций предлагает компания Люк-ОптТорг. Этот интернет магазин лючки продает всех возможных модификаций: разные по типу открывания, материалу изготовления, месту расположения, цвету.

Применение ревизионных люков

Настенные

В зависимости от материала изготовления настенный лючок устанавливают на основную стену из кирпича и бетона или тонкую перегородку из фанеры, гипсокартона. Это вариант люков, который обеспечивает доступ к отопительной разводке, водопроводным трубам, счетчикам. Самый бюджетный вариант ревизионной продукции изготавливается из пластика, алюминия, стали. Люки монтируются при помощи клея, бетонного раствора. Их устанавливают:

  • в ванной комнате;
  • туалете;
  • на кухне;
  • в общественных местах, где используется насосное и электрооборудование (автомойки, бассейны).

Производителем изготавливаются любого нужного типоразмера: от 10 см по любой из сторон до 120 см. Настенные лючки производят с распашными, нажимными, сдвижными и съемными дверцами.

Потолочные

Люки потолочного типа подлежат установке не в капитальные перекрытия, а в подвесные потолки, а также в готовые технологические проемы. Это легкие конструкции из пластика и алюминиевого профиля. Они скрывают электрические провода, элементы воздуховодов, вытяжку, магистрали кондиционеров. Чтобы исключить самопроизвольное распахивание дверцы, применяются магнитные защелки. Существуют противопожарные люки-лестницы, ведущие на чердак.

Напольные

Это самый массивный вариант люков. Они монтируются в отверстие (монтажный проем) в полу. Изготавливаются из алюминия, стали, редко применяются латунные элементы. Напольный люк обеспечивает безопасность, выдерживает высокую нагрузку. Люк скрывает коммуникации, расположенные под полом. Оборудование бывает распашным и съемным. Тяжелые модели обеспечивают газовыми амортизаторами.

Закрыть ☒