Почему изделия из пластика в действительности полезны и для здоровья, и для экологии

Искусственное или натуральное? Одежда из синтетики или из хлопка? Окна из дерева или ПВХ? Помидоры обычные или выращенные на специальной экоферме? Это выбор, с которым мы сталкиваемся каждый день. И часто по цене и качеству выбираем искусственное, при этом мучаясь осознанием того, что мы причинили вред своему здоровью или окружающей среде. Но что если мы становимся жертвами хитроумного маркетинга или собственных фобий?

Почему изделия из пластика в действительности полезны и для здоровья, и для экологии

Незаменимый пластик

Мода на экологичность – явление относительно новое. Еще наши отцы и деды не сильно задумывались над воздействием того или иного продукта на природу и человека. Но что на самом деле скрывается за этой популярностью, и чем она опасна?

Современная экология оценивает воздействие товара на природу и человека с позиции всего жизненного цикла. Это не только его производство, но и транспортировка, потребление и утилизация. При таком подходе товары из натуральных материалов не выдерживают конкуренции с синтетическими. Многое из того, что мы сегодня считаем экологичным, на самом деле играет против окружающей среды и человека. Овеянная слухами и мифами синтетика - пластиковые окна, упаковка, одежда – на самом деле помогает нам сберечь ресурсы. И, приобретая пакеты упаковочные оптом или бутилированную воду в пластиковой таре, мы не разрушаем природу, а спасаем её.

Почему изделия из пластика в действительности полезны и для здоровья, и для экологии

Пластиковые окна – именно их чаще всего ассоциируют с ПВХ (поливинилхлоридом). На самом деле из этого же материала делают и множество других вещей, начиная с садовых шлангов и заканчивая банковскими карточками.

Сегодня для строителей ПВХ во многом стал альтернативой дереву, а в чем-то и алюминию. По сравнению с древесиной искусственный материал куда более долговечен, не гниет и лучше сохраняет тепло. Ему нипочем атмосферные осадки. Кроме того, материалу ПВХ можно без особых проблем придать любую форму.

Еще одно преимущество тех же пластиковых окон – экономия ресурсов. Для того чтобы изготовить тысячу деревянных рам, потребуется примерно 10 кубометров древесины. На такое же число окон из ПВХ уйдет 4000 кубометров переработанного ПНГ – побочного продукта нефтедобычи. Это позволит предотвратить выброс в атмосферу более тонны вредоносных веществ. По сути, предпочитая деревянные окна, вы делаете выбор в пользу вырубки леса; ставя пластиковое окно – предотвращаете загрязнение атмосферы.

Мировая полимерная революция изменила отношение человечества к искусственным и природным материалам. Для производства изделий из бумаги, стекла и стали всегда нужно нарушить природный баланс. Сохраняя натуральные материалы: дерево, камень или металл, мы предотвращаем загрязнение атмосферы. Это стартовый экологический капитал полимеров в их сравнении с натуральными материалами.

Большинство современных полимеров получается из ПНГ. При переработке 100 миллионов кубометров попутного газа можно получить 7,5 миллиардов ПЭТ-бутылок или 18000 километров полиэтиленовых труб.

Но можно ли производить экологический продукт на химических заводах – этих огромных скоплениях труб и мощных установок? Узнаем об этом на примере ПВХ. Все начинается с обыкновенной каменной соли, которую все мы используем в пищу. Но именно с соли начинается технологический процесс получения поливинилхлорида. Таким образом, курганы, которые можно видеть вокруг нефтехимических заводов, вовсе не являются какими-то невиданными химикатами.

Но как же связаны соль и ПВХ? По своей природе ПВХ состоит частично из соли и частично из газа. Соль смешивают с водой и получают так называемый «рассол». Он мало чем отличается от того, что мы можем увидеть в банке с огурцами.

Использование предприятиями по производству ПВХ новой мембранной технологии электролиза позволяет сэкономить на потреблении газа. А если предприятия снижают потребление газа, они уменьшают и количество выбросов углекислого газа, что становится все более важно в наши дни. Главный плюс этой технологии заключается в том, что она требует на треть меньше электричества, чем альтернативные варианты.

В конечном итоге соль превращается в газ винилхлорид, это и есть кирпичик будущего ПВХ. Несколько сотен или даже тысяч таких кирпичиков, объединяясь, переходят в твердое состояние и образуют молекулу того самого полимера, который знаком нам по оконным профилям. Полимер представляет собой твердый продукт, поэтому его эмиссия в окружающую среду равна нулю, никакого вредного влияния на человека он не оказывает. Иначе говоря, качественный материал для пластиковых окон безопасен уже потому, что выделять ему попросту нечего.

Современный ПВХ не только безвреден, но и практически незаменим в тех сферах, где гигиеничность на первом месте. А это пищевая упаковка и медицинские изделия. Например, из этого материала делают пакеты для переливания крови. Компоненты крови могут храниться в таких емкостях долгое время без каких-либо изменений в химической структуре и без роста числа бактерий.

Почему изделия из пластика в действительности полезны и для здоровья, и для экологии

Выходит, ПВХ настолько экологичен, что сберегает жизни. Жертвы автомобильных аварий, раненые после артобстрелов, дети, страдающие лейкемией – изо дня в день пластиковые пакеты с донорской кровью становятся спасением для миллионов людей на нашей планете.

Мы убедились, что ПВХ на порядок экологичнее древесины. Но что можно сказать о другом широко распространенном строительном материале – пенополистироле, который сегодня используется как самый эффективный утеплитель стен и других частей дома? Пенополистирол толщиной всего 12 сантиметров заменяет двухметровую кладку кирпича и метр древесины.

Из пенополистирола сегодня делают массу вещей – от утеплителей до детских игрушек. Он обладает целым рядом полезных свойств: обеспечивает теплоизоляцию и очень мало весит. Но как быть с экологичностью? Доказательством экологичности этого материала стали пчелы. Эти полосатые насекомые очень чувствительны к любым вредным веществам, что может подтвердить любой пчеловод. Последние десятилетия значительную часть ульев на пасеках во всем мире строят именно из пенополистирола. Пчел новые теплые синтетические квартиры устраивают даже больше, чем старые деревянные.

Чистая энергия

На кухне нет места неэкологичным продуктам, это самое чистое место в доме. На современной кухне из полимеров создано восемь из десяти предметов – от разделочной доски до электрического чайника. Подобные предметы чаще всего делаются из распространенного пластика – полипропилена.

Этот полимер не так-то легко расплавить или разрушить. Именно поэтому его используют, например, при производстве автомобилей или труб для воды. Это один из наиболее крепких массовых пластиков. Секрет его прочности – в особом кристаллическом строении молекулы. В чем-то полипропилен напоминает алмаз - самый прочный природный материал.

Почему изделия из пластика в действительности полезны и для здоровья, и для экологии

Пищевую пленку делают не только из полипропилена, но и из других полимеров, например, из полиэтилена. Независимо от разновидности материала, его главная задача – максимально увеличивать срок хранения продуктов. Если бы не упаковка, голод и недостаток воды стали бы актуальной проблемой не только для бедных стран, но и для всего человечества.

Так, упакованное в вакуум сырое охлажденное мясо проживет в холодильнике минимум 7-10 дней без потери качества. А мясо без упаковки протянет едва ли четверо суток. Выигрывают все: и продавцы, которые получают долгохранящийся товар, и покупатели, у которых есть возможность запасаться впрок.

Но как быть с пластиковыми пищевыми контейнерами? Многие разогревают в них еду или полуфабрикаты в микроволновке. Народные знатоки возмутятся: этого делать ни в коем случае нельзя. Где же правда? Боится ли пищевой пластик нагрева и микроволнового излучения? Дело в том, что пищевой пластик бывает разный. О том, можно ли его греть или использовать несколько раз, расскажет маркировка.

Так, в стаканчики из полипропилена можно смело наливать кипяток. А вот полистирол для этих целей уже не годится, так как при температуре кипения воды он начинает разрушаться. Главное, повторим, внимательно смотреть на маркировку. Если ваша тарелка подписана буквами «PP» или цифрой «5» в окружении стрелок, то еду в ней можно смело разогревать. Если же на донышке нанесены буквы «PS» или «PVC», то лучше не ставить тарелку в микроволновку и, уже тем более, не нагревать на открытом огне.

500 миллиардов – примерно столько галактик расположено в известной нам Вселенной. А еще это число пластиковых бутылок, которое ежегодно производят и перерабатывают по всему миру. Неудивительно, что ПЭТ (полиэтилентерефталат), из которого делают большинство бутылок, входит в тройку самых распространенных полимеров.

Этот пластик не только безопасен и экологичен, но и химически и биологически инертен. С точки зрения экологии пластик не только не уступает бумаге, стеклу или алюминию, но даже превосходит их. Например, на изготовление пластиковой бутылки энергии тратится в 20 раз меньше, чем на производство жестяной банки. А значит, в атмосферу выбрасывается значительно меньше парниковых газов.

В Японии есть «мусорные острова». Таков один из способов утилизации пластика, но он далеко не единственный. С технической точки зрения переработка большинства полимеров – не проблема. В Японии и Китае использование вторичного пластика достигает 80%. Главный вопрос состоит в организации раздельного сбора.

Технологии для полной переработки пластика придуманы, причем довольно давно. Однако со свалок до перерабатывающих заводов доезжает едва ли одна из десяти бутылок. Что же происходит с бутылками, которым посчастливилось попасть на переработку? Их разделяют, сортируют по цвету и отправляют в следующий цех. Здесь производится очистка ПЭТ-бутылок от песка, этикеток, замасливателей. Далее их дробят и получают хлопья. Маленькие кусочки измельченного пластика плавят, затем охлаждают и подают в специальный реактор. В итоге получаются небольшие гранулы. Именно из них и будет изготовлен средний слой новой бутылки.

Почему изделия из пластика в действительности полезны и для здоровья, и для экологии

Этот слой не будет контактировать с содержимым или кожей, хотя вторичный ПЭТ почти ничем не отличается от первичного. То есть пластик не теряет свойств в ходе переработки. За год российские заводы пропускают через себя десятки тысяч тонн переработанного ПЭТа, причем годится он для самых придирчивых потребителей, в частности, профессиональных футболистов.

На производство одного комплекта спортивной одежды уходит 10-12 бутылок. Многие команды сегодня заказывают форму только из вторсырья – это их вклад в экологию. Полиэстер – это тот же ПЭТ, только вытянутый в длинные нити. Из одной тонны пластиковых бутылок можно изготовить более 900 свитеров или 800 квадратных метров парусины. Бутылка оказывается полезной снова и снова. Это чистая энергия, меняющая разные формы. Точно так же можно перерабатывать и другие полимеры: ПВХ, полиэтилен, полипропилен, полистирол.

А вот с нашумевшими биопластиками ситуация сложнее. «Биополимеры разлагаются быстро и без остатка», – утверждают разработчики материала для биопакетов и биобутылок. Но на самом деле большинство изделий не исчезает бесследно, а распадается на мелкие частицы. Этими крошечными кусочками пластика травятся животные и рыба, которая может попасть к нам на стол.

К развенчанию мифа о биоразлагаемых пластиках подключилась даже ООН. В одном из последних докладов эксперты ООН пришли к выводу, что большинство биопластиков попросту не может разлагаться в условиях Мирового океана. Кроме того, перерабатывать их куда сложнее, чем обычные полимеры, и многие заводы попросту не могут этого делать.

Сжигать пластик – эта идея вряд ли покажется кому-то хорошей. Однако именно так предложили утилизировать этот материал американские ученые несколько лет назад. Высвобождающийся газ не попадает в атмосферу, а используется для получения электроэнергии. Таким образом, использование пластика сегодня позволяет сократить выбросы в окружающую среду. Парадоксальный факт: развитие нефтехимии – одно из главных условий сохранения экологического баланса.

Итак, синтетический мир не такой уж и страшный. Фобии, искусственно подогреваемые маркетологами, постепенно остаются в прошлом. А мода на синтетику – это на самом деле никакая не мода, а наша жизнь в современных, комфортных условиях.