ГИДРО ФОКУСЫ (еще более простым языком)

        Водогрей не только тёпленькую водичку даёт, он и некоторые проблемы за собой тащит, с которыми может не справиться капающее устройство, включающее в себя обратный (диодный) и предохранительный клапаны.

ГИДРО ФОКУСЫ (еще более простым языком)

        О не понимании возможных последствий кричат сотни  страшилок по всей Сети, и тысячи истеричных мессаг по форумам, на которые ссылок не даю, поскольку...

        Для пущей важности сборку называют "группой безопасности"! О как! Предохранительный предохраняет от взрыва, а обратный всегда гарантирует наличие воды в баке всегда. Без этой гарантии ТЭН в грелке ничего не гарантирует. Товарищ @agent776, поймавший повышение на манометре, имел хороший вводной клапан рядом со счётчиком, и плохой в составе обсуждаемой группы. Этот, плохой, спускал в манометр, рассекречивая напрягший владельца подъём давления. А еще знаем, что предохранительный клапан этой распространённой сборки  несколько непредсказуем совсем дурной . Матёрые установщики в курсе, и сразу ставят группу побезопасней, обозначенную красной стрелкой.
        Я не матёрый. Посему имею вопросы.
        Почему предохранитель ставят всегда на входе? Что мешает приткнуть его к выходной трубе? На этот вопрос никто внятно не отвечает. Остаётся догадаться -- виновата дурацкая шампуневая мода запихать "2 в 1". Это неправильный подход -- в итоге имеем урезанный функционал. Но есть еще засада с предохранителем на входе. Предположим, сломался терморегулятор и грелка пошла в разнос. Образующийся пар за минуты опорожнит бак насухо -- выдавит содержимое как кофеварка высокого давления. Натыкался в Сети на описание такого случая. Если предохранитель на выходе, то у нас есть шанс заметить аварию, покуда выходить будет не вода, а пар, и долго -- бак в 30 литров с 2 кВаттным нагревателем будет "бороться за жизнь" часов 6! Не верите? Забытый чайник выкипит за пол часа. А 20 литров до "всплытия" ТЭН-а?
        Следующий нахальный вопрос -- можно ли вообще отказаться от предохранительного клапана? Представляю как возмутит некоторых ответ -- да, можно! И ниоткуда ничего не закапает, ничего не рванёт и не перегорит. Всё будет чудесно!

        Но с определёнными допущениями и пониманием.
        А. Предположим, наш водопровод имеет разумное давление и установка редуктора нам не грозит.
        Б. Временно допустим отсутствие счётчиков, а следовательно клапанов, предназначенных только для защиты счётчиков от скручивания показаний. Значит, этот расширившийся литр мы можем легко вернуть обратно. Но как? Вода несжимаема, в подвале стоит обратный клапан -- значит рванёт? Никак нет! Представим себе дом/подъезд девятиэтажки. На этаже по 4 квартиры. В каждой квартире 4 крана и один сливной бачок -- получилось 180 точек водоразбора. Хорошо, все смотрят футбол, водоразбора нет. Но предположить, что из 180-ти затычек ни одна не капает можно только в прекрасном сне. Сюда добавим наличие в трубах вполне себе сжимающихся пузырей, систему подмеса холодной воды в горячую в подвале, а там и обратка в котельную нам в помощь. Короче говоря, реальный, а не фантастический водопровод легко проглотит наш медленный литр. Значит, цепляем бойлер прямо к водопроводу и...

        Радоваться рано! Однажды сантехник, никого, как обычно, не предупредив, сольёт стояк и в нём случится разряжение, почти вакуум. Уже на третьем этаже есть риск поймать минус атмосферу. Хорошо, половину. На 100 кв.см. это 50 килограмм. А у бака много квадратных дециметров -- их сплющит атмосферным давлением к чёрту нафиг! А ведь мы только что отказались от пресловутой сборки, защищающей и от вакуума. Что делать? А вот как нарисовано -- так и делать.

ГИДРО ФОКУСЫ (еще более простым языком)

        Согнутая в перевёрнутую U труба (3), с вершиной выше крышки бойлера и клапаном завоздушивания (2), даст абсолютную гарантию вечной наполненности бака и отсутствие риска его схлопывания. Схема проста, но неудобна. Приведена исключительно для облегчения понимания следующей. Бойлер может висеть впритык к потолку и сама труба какая-то нефотогеничная. Значит, надо воспользоваться трубой внутри (5), любезно предоставленной нам фирмой изготовителем, добавив еще пару клапанов (6) и (7).

ГИДРО ФОКУСЫ (еще более простым языком)


В отличие от предыдущей, эта схема хороша еще тем, что даст бойлеру шанс на выживание в случае выхода из строя терморегулятора.

        Но вот наступили времена крутых поборов, жесткой экономии и УК непреодолимой силой рубля заставляет нас поставить водосчётчик, а вместе с ним и клапан антискрутки. Лезем в Закон. Далеко в библиотеку ехать не придётся, это рядом.  Ищем пункт 7.2.9, абзацы третий и четвёртый:

"Допускается использование квартирных счетчиков воды со встроенным обратным клапаном.

Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовываются с органами местного самоуправления."

        То есть, установка обратного клапана вместе со счётчиком допускается, но не обязательна. Так же допускается дополнительная защита от манипулирования воровства. Выходит, наша система, если УК поверит, что мы честны и невинны, и разрешат без клапана, при каждом сливе стояка будет скручиваться счётчик? Ужас! Мы не хотим воровать! Не хотим! Мы обязательно поставим клапан-антискрутчик, и не для УК, а чтобы себя уважать! А параллельно ему поставим выравнивающий, балансировочный, компенсирующий, предохранительный, обходной, байпасный клапан(звучит не хуже чем "группа безопасности"). Радует в гуманном Законе возможность мирно согласовывать. Можно на уровне УК, а можно на уровне вменяемого сантехника, легко убеждаемого всё той же непреодолимой силой.


ГИДРО ФОКУСЫ (еще более простым языком)

        Ну, попробуйте скрутить? Может на Хеннесси?

        Как говорится - "и волки сыты, и овцы целы."

        Есть еще вариант без клапанов антискрутки -- частное домовладение со своей автоподкачкой. Тут 2 решения: правильное, когда водяной бак под крышей (типа водонапорной башни), где для комфорта включается повысительный насос при водоразборе, и дурацкое общепринятое (модное), с нервничающим насосом в скважине, гидроаккумулятором, неровным давлением и дорогой капризной автоматикой. В обоих случаях клапанные выкрутасы вообще не нужны --  в первом случае вытесняемый объём вернётся в бак, а во втором в гидроаккумулятор. Объясню язвительность в адрес второго решения: вдруг 220 иссякли и бензогенератор забарахлил? Всё, сушняк! Бак под крышей -- грамотное решение для бесперебойного водоснабжения.

        Я сделал опрос и офигел -- все дачники с бойлерами, начитавшись инструкций, честно ставят "группу Б"! В системе еле-еле атмосфера, а в бойлере пятнадцать! Счётчики категорически не ставят. Вообще-то счётчик и частнику желателен ради интереса знать потребление. Если интересно. Боюсь, скоро всем будет о-о-очень интересно! (самым мрачным шрифтом)

       Описываемая схема реальная, без проблем работающая уже 5 лет, а не какое-то "сантехническое фэнтези". Собрана была со страшнейшего перепугу, описанного в предыдущей статье.

ГИДРО ФОКУСЫ (еще более простым языком)

        Прошу заметить, кусок "группы безопасности" оставлен -- и деньги уплачены, и на всякий случай. Но из него выковырнут обратный клапан. За него отдувается №7.

        Здесь обсуждались некоторые способы решения бойлерных проблем. О "бонусах", преподносимых наличием бойлера, в продолжении. Сразу про всё опасаюсь из-за непреодолимого барьера "многа букав". Хочется быть понятным, особенно домохозяйкам.