Новые тренды в дизайне домашнего интерьера: как на нас повлияла в пандемия

Новые тренды в дизайне домашнего интерьера: как на нас повлияла в пандемия

С началом пандемии жизнь многих работающих людей кардинально изменилась. Прежде всего, речь идет о переменах в привычном распорядке дня и новом образе жизни, с которыми мы все столкнулись. Эти процессы, в свою очередь, отразились на восприятии людьми собственного жилья с точки зрения его функциональности. Немало тех, кто был вынужден перейти на дистанционное обучение и работу из дома, что побудило по-новому взглянуть на свой интерьер.

Закономерным стало стремление изменить что-либо в домашней обстановке, и это повлекло за собой рост спроса на рынке строительных и ремонтных услуг. Данные процессы наблюдаются в Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов. Так, компания «Строй ЮГ» приводит свои статистические данные, согласно которым за время пандемии спрос на капитальный ремонт жилых помещений в Санкт-Петербурге вырос на 25%.

Находясь круглыми сутками в своей квартире, россияне по-новому посмотрели на окружающую их обстановку, и увиденное их разочаровало. В результате с начала пандемии более 80% жителей России изменили в своем доме хотя бы что-то, а 8% принялись за капитальный ремонт, стремясь переделать буквально все. Основная причина тому – отсутствие в квартире рабочего места. Вынужденные работать удаленно, люди приспосабливались к новым реалиям как могли, обустраивая рабочий кабинет на кухне или в спальне, но все равно не получали необходимой рабочей атмосферы. Привыкшие проводить время дома только за отдыхом, работающие россияне с досадой обнаружили, что работать в домашних условиях им некомфортно.

Новые тренды в дизайне домашнего интерьера: как на нас повлияла в пандемия

Руководитель отдела строительных проектов «Строй ЮГ», Юрий Голышев, выделил несколько основных моментов, которые озвучивают клиенты при заказе ремонтных услуг.

Так, клиента теперь беспокоит следующее:

  • Где будет находиться рабочий кабинет.
  • Какой фон будет у него за спиной во время разговора с клиентами и коллегами по видеосвязи.
  • Как будут организованы места хранения документов, техники и прочих необходимых в работе вещей.
  • Будет ли в целом домашняя обстановка создавать рабочее настроение.

Такие пожелания более чем объяснимы, в особенности, если человек занимает серьезную должность и хочет подчеркнуть свой статус и авторитет. К примеру, профессор или врач хочет читать лекции или общаться с пациентами на фоне своих наград и дипломов, но никак не на фоне кухонного гарнитура или домашнего телевизора.

Чаще всего, клиенты хотят поработать с пространством в двух основных направлениях:

  • Сделать фон за спиной максимально похожим на рабочий кабинет с офисной техникой, стеллажами и висящими в рамках наградами.
  • Создать креативный фон с необычными предметами декора, эффектными комнатными растениями, оригинальными постерами, стеновой росписью, 3Д панелями и тому подобными декоративными решениями.

Не менее важную роль играет качество освещения в комнате. Уютные бра и мягкий теплый свет, которые обычно хочется иметь дома, в данной ситуации становятся большим минусом. Свет должен бодрить и настраивать на рабочий лад, поэтому кабинет должен быть хорошо освещен. Учитывается не только количество ламп, но и направление светового потока, что очень важно для видеозвонков.

Желание создать рабочий кабинет вызвано не только стремлением повысить свою продуктивность в течение рабочего дня. Людям важен сам факт разделения, насколько это возможно, работы и отдыха. Ситуация, когда четкие границы между этими понятиями стираются, крайне отрицательно сказывается на психике. Человек фактически не отдыхает и не может расслабиться даже после окончания рабочего дня.

Сколько еще продлится пандемия, сейчас никто предсказать не может. Но практика уже показала, что многие работодатели положительно оценили опыт удаленной работы и не торопятся возвращать работников в офисы, даже когда такая возможность появляется. Такая тенденция побуждает все большее количество людей искать себе жилье попросторнее и, делая ремонт, выделять место под рабочий кабинет.

Закрыть ☒