Есть дом и сын? Пора учиться сажать деревья или как посадить абрикос весной

На самом деле абрикос можно сажать, как весной, так и осенью. И у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Каждый сам может решить, какой вариант ему подходит, но эта статья будет именно о весенней посадке этого красивого дерева с вкусными плодами (и не менее замечательным вареньем из них)…

Подготовка к посадке абрикосового саженца


Как выбрать подходящий сорт, на что обращать внимание при выборе посадочного материала и об особенностях данного плодового дерева, потребуется несколько отдельных статей. Здесь же речь пойдет о практической стороне, которая включает в себя:

Место


Вопреки устоявшемуся стереотипу, абрикос, особенно его новые сорта не особо боится мороза. Тем более, если его правильно разместить и ухаживать. Но это дерево крайне восприимчиво к сквознякам! Реальный пример – саженец прекрасно прижился, успел два года подряд порадовать пусть маленьким, но урожаем, а потом не пережил зиму, когда температура не опускалась ниже -14 градусов. А все потому, что был посажен не слишком удачно – на возвышении, между кустарниками, которые образовали своеобразный коридор для сквозняка.
Поэтому, лучше выбрать открытое, солнечное место. Идеальным будет, если с севера, северо-запада и запада будет забор или постройки, ограждающие от холодного ветра. За редким исключением, большинство сортов абрикоса имеют довольно раскидистую крону, что требует где-то 3-4 метров свободного радиуса вокруг дерева. Кроме этого желательно, чтобы с востока-юга-запада не было высоких деревьев.

Соседство


Если уж приходится сажать абрикос близко к другим деревьям, то пускай это будут не фруктовые. Он «индивидуалист», и по мере взросления будет плохо влиять на всех, кто рядом. Для черешни, сливы, яблони-груши, смородины и даже неприхотливой малины, это будет означать заметное снижение урожайности.

Почва


Абрикосы предпочитают чернозем и суглинки, хотя могут быть и другие варианты, главное, чтобы кислотность грунта была низкой или нейтральной. Соответственно, если на участке слишком много песка, желательно внести глину, и наоборот.

Посадочная яма для абрикоса


Ее нужно подготовить заранее. Так как в данном случае речь о весенней посадке, то осенью, перед морозами, на выбранном месте следует перекопать квадратную площадку со сторонами 1.2-1.5 метра. Глубина вскапывания на длину штыка, очень важно тщательно очистить землю от сорняков и корней. Если не получилось осенью, можно это сделать и весной, главное, чтобы до момента посадки прошло не меньше 3-ех недель.

Стоит знать: посадка абрикос весной проводится с третей декады марта и до конца апреля. Точное время определяется по местному климату – на момент переноса саженца в открытый грунт уже не должно быть ночных заморозков. Если после посадки снова похолодает, обязательно потребуется спрятать саженец под накидку из нетканого материала.
За 7-10 дней до посадки нужно выкопать и подготовить яму. Ее рекомендованный диаметр около 70 см, глубина до 80 см. при копании, верхнюю заранее перекопанную землю отсыпают отдельно, для приготовления базовой смеси. На дне ямы, особенно если грунт глинистый, обустраивают дренаж из щебня и (или) битого кирпича (слой в пределах 6-9 см). Чуть в стороне от центра, забивается будущая подпорка, так, чтобы ее верх отступал от поверхности минимум на 50-60 см. А на дренаже устраивается посадочный холмик из подготовленной питательной смеси.


Сделать смесь очень просто. К тому грунту, что был заранее вскопан и очищен, а потом отброшен на сторону, добавляется несколько компонентов:
  • Органический перегной (столько же по объему).
  • Обыкновенная земля (в 4-5 раз больше).
  • Древесная зола (примерно два стакана).

Приверженцы натурального этим ограничиваются, но если хочется активного развития и «запаса прочности» можно добавить порядка 50 грамм суперфосфата.
Приготовленную смесь ссыпают в центр ямы, пока не образуется холмик нужной высоты. Она выбирается исходя из особенностей корневой системы выбранного саженца с таким расчетом, чтобы после обустройства углубления под корни шейка привоя выступала на 4-5 см над поверхностью. Оставшуюся смесь отсыпаем отдельно, она потребуется позже.

Пошаговый процесс посадки абрикоса


Если саженец приобретен заранее, за день до посадки нужно обернуть корни мокрой тканью или просто замочить в ведре, чтобы активизировать внутренние процессы. Утром, непосредственно перед высадкой в грунт, корни можно обмазать смесью из навоза и глины, и дать им подсохнуть. Посадка выполняется так:
1. В посадочном холмике делается углубление под корни, выливается полведра воды

2. Далее размещается абрикос, корни нужно расправить, сломанные и слишком длинные обрезать (не забыть проследить за высотой корневой шейки)


3. Оставшейся питательной смесью присыпают корни, почва легко (рукой) утрамбовывается для заполнения пустот

4. Оставшимся грунтом заполняется яма с небольшим запасом под усадку

5. Саженец шпагатом или лентой фиксируется на опоре

6. После устраивают по диаметру земляной валик, поливают яму водой (ведра 2) и после впитывания влаги выравнивают землю


7. В завершение на пристволовой круг укладывается мульча толщиной в 3-5 см из перегноя или торфа

[strong][em]Очень важно, чтобы мульча не доходила до ствола, давая ему дышать, и не стала причиной запаривания и загнивания![/em][/strong]

8. Если саженец еще не обрезан, после посадки срезаются верхние части, в том числе и длинных отростков

В дальнейшем остается вовремя поливать саженец абрикоса, не давая ему пересыхать, но и не допуская заболачивания ямы. А если обнаружатся вредители или болезни, незамедлительно проводить подходящие процедуры по уничтожению первых и лечению вторых. Подкормку до следующего года лучше не применять – в яме уже достаточно питательных веществ…