Уровень потребления современных жителей по сравнению с аналогичным показателем несколько десятилетий назад вырос многократно. Пропорционально этому росту увеличились объемы производимых отходов, в число которых включаются и крупногабаритные отходы. Сбор и утилизация последних должны происходить согласно определенным правилам.
- Что такое ГКО?
- Кто занимается сбором КГО?
- Особенности сбора КГО
- Особенности утилизации КГО
Что такое ГКО?
Прежде чем переходить к непосредственному рассмотрению темы, нужно определиться с самим понятием. Если упрощенно, то в эту категорию включены все отходы, вывоз которых не может быть осуществлен при помощи стандартного мусорного контейнера объемом 0,75 кубометров, для этих целей используются контейнеры объемом 5-34 кубометра. В частности, к такому мусору относятся:
мебель;
бытовая техника;
отходы после ремонта;
другие отходы, габаритные размеры которых превышают полметра (велосипеды, багеты для штор).
Кто занимается сбором КГО?
Несмотря на то, что этот тип отходов имеет 5 класс опасности, в законе не указано точно, кто должен производить вывоз крупногабаритного мусора. Чтобы было понятно, отходы 5 класса опасности не представляют никакой угрозы жизни и здоровью, поэтому заниматься их вывозом можно без наличия разрешения, но региональный мусорный оператор должен выполнять эту функцию. Обязательным требованием к перевозчику является соответствие транспорта требованиям безопасности, в частности, такой транспорт должен быть оборудован системой спутникового слежения.
Особенности сбора КГО
Прежде чем вывезти такие отходы, они должны быть собраны. Сбор может происходить в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специальных площадках, рассчитанных для сбора КГО.
Особенности утилизации КГО
После сбора мусор отправляется на полигон ТБО или мусороперегрузочный пункт, где происходит его сортировка с целью отделения от основного объема ценного вторсырья. В частности, в процессе сортировки от мусора отделяются:
пластик (полимерные канистры, пленка, игрушки);
драгметаллы (присутствуют в бытовой электронике);
черный металлолом (велосипеды, кровати);
цветной металлолом (электрические кабели, посуда);
макулатура (картон);
текстиль (ветхие шторы, одеяла и одежда).
После отделения вторсырья происходит измельчение отходов, в итоге их объем сокращается в 5 раз. Впоследствии измельченная масса превращается в компост или вторичное топливо.