
Когда доходит очередь до генеральной уборки, фартук отнимает так много времени и сил, что многие хозяйки его игнорируют, откладывая на потом. Между тем, есть простой и надежный способ очистить кухонный фартук.
Важно! чистка проводится натуральными средствами без вредной химии!
Нам понадобятся:
- пищевая сода (обычная для выпечки);
- столовый уксус (любой - яблочный, виноградный и пр.);
- тазик горячей воды (около литра, чем горячее, тем лучше);
- тряпка, щетка, мягкий пластиковый шпатель, губка – все, чем удобно чистить.

Берем таз с водой, уксус, соду, щетку. Работать можно без перчаток.
Растворяем в тазу с горячей водой пару ложек соды, добавляем уксус (объем не имеет значения – столовая или чайная ложка, ориентируемся на площадь загрязнения), перемешиваем. Раствор слегка зашипит, это началось химическое взаимодействие двух реактивов.

Внимание! Чтобы не вдохнуть резкий запах уксуса, наденьте защитную маску на лицо или не делайте глубокой вдох рядом с жидкостью.
На вид получился простой раствор, на деле же очень хорошее средство очистить застаревший жир. Все дело в химической реакции!
Смачиваем щетку, губку или тряпку в растворе. Удобнее всего делать это щеткой. Быстрыми резкими движениями наносим раствор на кухонный фартук (на небольшую площадь), немного с усилием трем. Чем быстрее и резче движения, тем лучше жир очистится. Протираем тканевой салфеткой.


Фишка в том, что получается хорошо очистить кухонный фартук обычными средствами, которые есть на каждой кухне. Не надо травиться едкой химией, часами оттирать грязные пятна – все гениально просто!

Советы и хитрости по чистке кухонного фартука:
- если после каждой готовки протирать фартук сухой мягкой салфеткой, потом не придется тратить много времени на его чистку;
- сода и уксус подходят для любых поверхностей (керамическая плитка, кирпич, пленка, обои, зеркало, сталь, пластик), кроме натурального мрамора и искусственного и натурального камня белого цвета;
- не использовать острые предметы! Лучше оставить немного грязи для следующего сеанса, но не соскребать ножом или острым шпателем.
- Кухонный фартук чистят не только ради эстетики, но и по санитарным нормам к помещению, где готовят пищу.
