Как изготовить дровокольную «морковку» в гараже


Колка дров вручную с помощью топора или колуна отнимает много физических сил, поэтому народные умельцы создали множество конструкций механизированных дровоколов с рабочим органом в виде морковки – конуса с небольшим уклоном, на который нанесена глубокая косая резьба.
Ниже будет рассмотрена последовательность изготовления «морковки» в гаражных условиях на самодельном токарном станке. Причем в качестве заготовки можно использовать подходящий по диаметру и длине негодный стальной вал.

При этом на нем предстоит выполнить три разных вида токарных работ:
  • с одного торца просверлить и расточить под требуемый размер глухое отверстие для установки «морковки» на вал привода механизированного дровокола;
  • на другом конце заготовки проточить конус определенной длины и диаметра основания;
  • нарезать по всей поверхности конуса глубокую косую резьбу.

Изготовление дровокольной морковки на токарном станке


От теории к практике. Первая операция начинается с рассверливания глухого отверстия на необходимую глубину сверлом, диаметр которого позволяет свободно войти токарному резцу до дна глухого отверстия.

С помощью токарного резца растачивается полученное после сверления отверстие до требуемого размера, периодически контролируя его диаметр штангенциркулем, а конусность по длине – нутромером. При необходимости некоторые места отверстия можно прошлифовать с помощью наждачной бумаги, намотанной на круглый деревянный стержень.


Затем заготовка переставляется в патроне другой стороной и выполняется наружный конус с заданными параметрами по длине и диаметру основания. Данную операцию на самодельном токарном станке довольно непросто выполнить, так как подача резца осуществляется вручную, что требует определенных навыков и сноровки.


Третья операция – нарезка глубокой резьбы на поверхности конуса потребует некоторой модернизации токарного станка. В резцедержателе резец заменяется патроном, который нужен для удержания конусной заготовки при ее дальнейшей обработке.
В главный патрон станка вместо «морковки» устанавливается держатель, в котором радиально закрепляется с помощью вкрученного в торец болта, резец для нарезки резьбы на поверхности конуса.


Сложность этой операции связана с тем, что конусную заготовку приходиться регулировать в поперечном направлении относительно резьбонарезного резца и одновременно вращать, вручную. Необходимую глубину нарезки резьбы добиваются в несколько заходов.



Результат


Готовая дровокольная головка готова.



Смотрите видео