
Понадобится
Рассмотрим данный способ соединения на примере круглых труб. Для успешной работы нам необходимо заранее запастись следующими инструментами и материалами:
- отрезком трубы диаметром 75 мм и длиной не менее 1000 мм;
- маятниковой пилой с поворотным столом;
- съемной струбциной;
- рулеткой с измерительной лентой;
- маркером и металлической пластиной;
- электрическим или газосварочным аппаратом;
- ровной горизонтальной поверхностью.
Порядок выполнения двойного углового соединения
Для этой работы не требуются какие-то особенные навыки, но все операции и, в первую очередь, разметочно-измерительные, необходимо выполнять точно и аккуратно.
1. Укладываем трубу на стол маятниковой пилы, отмеряем рулеткой необходимую длину, ставим маркером метку, зажимаем заготовку струбциной и отпиливаем первый отрезок трубы. Повторяем эту операцию еще дважды и получаем три трубных заготовки диаметром 75 мм и длиной 300 мм. В других случаях размеры могут быть произвольными.


2. Поворачиваем стол маятниковой пилы на 45 градусов и фиксируем его в этом положении.

3. Поочередно закрепляем на столе маятниковой пилы с зафиксированным поворотом каждый из трех отрезков трубы и с одного конца производим рез, который будет в точности равен 45 градусам.


4. Не меняя положение трубных заготовок после первого реза, на торцах мысленно проводим вертикальный и горизонтальный диаметры, отмечая их пересечение с телом трубы штрихами посредством маркера.

5. Ослабляем крепление трубы на столе маятниковой пилы и, не меняя продольного положения, поворачиваем ее на 1/4 окружности или на 90 градусов по часовой стрелке и вновь закрепляем заготовку, проконтролировав отсутствие продольного смещения с помощью плоской металлической пластины.

6. Производим еще один рез конца с уже выполненным резом. В результате получается замысловатая конфигурация – результат взаимодействия плоского диска маятниковой пилы и цилиндрической поверхности трубы. Этой операции подвергаем все три трубные заготовки.



7. Укладываем две заготовки на горизонтальную поверхность резами друг к другу и сближаем их, пока они не соприкоснутся по требуемой линии. Если разметка была правильной, а резы выполнены качественно, то тогда заготовки образуют плоский угол, в точности равный 90 градусам.
8. Не меняя положения трубных заготовок, «прихватываем» их изнутри электрической или газовой сваркой, тем самым, фиксируя их, относительно друг друга.

9. Остается лишь, к месту стыка двух горизонтально расположенных труб, приставить сверху вертикально третий элемент. Если его разметка и отрезка были произведены точно, то верхняя заготовка всеми своими торцевыми точками в точности совпадет с предназначенным для нее местом.


… и в конце
Для исключения травм и повреждений необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты: перчатками и сварочной маской.