Тонкости самогоноварения - этапы, оборудование

Самогоноварение давно перестало быть делом постыдным в широких массах. А качественный результат процесса – чистый, мягкий самогон, от которого на утро не разламывается голова, вызывает лишь восхищение упорным трудом и умелыми руками мастера.

 

Тонкости самогоноварения - этапы, оборудование

Этапы приготовления самогона

Для получения качественного продукта на выходе нужна тщательная подготовка и неспешное выполнение поэтапных действий:

  • Заготовка сырья, включая правильную сушку,
  • Брожение – процесс превращения сырья в спиртосодержащую массу,
  • Перегонка – процесс получения спирта и прочих примесей путем нагрева браги,
  • Очистка полученного продукта.

Традиционно для приготовления самогона требуются следующие составляющие: дрожжи, сахар, вода. Более опытные мастера самогоноварения добавляют ягоды, листья, корнеплоды, зерно, мед и прочие продукты на свой вкус.

Важно: добавление натурального фруктового сырья делает брагу более ароматной, насыщенной и придает неповторимый вкус.

Для того чтобы быть уверенным в качестве домашнего самогона, помимо заготовки добротного сырья стоит подумать о качественном оборудовании, которое обезопасит вас от последствий неправильного приготовления самогона. Для самостоятельного изготовления крепкого алкогольного напитка рекомендуется приобрести самогонный аппарат, дистиллятор, аламбик либо алькитару. Хорошее оборудование изготовлено из качественного металла, имеет в комплектации сито, термометр. По ссылке https://biomir.ru можно выбрать хорошее оборудование для качественной перегонки.

Брожение

Подготовленные ингредиенты смешивают и оставляют бродить в теплом помещении при температуре 20-25 °C. Превышение температуры грозит порчей заготовки. Брожение может длиться до 10 дней, но при благоприятных условиях – значительно меньше.

Важно: лучше не спешить с перегонкой. Пусть брага настоится не менее 8 дней для получения полного выхода и максимального аромата.

Перегонка

Спирт из браги получается путем дистилляции в специальном оборудовании. Брага нагревается до 75-85 °C. Удерживается при данной температуре. Первую и последнюю часть жидкости, выделяющейся из аппарата, нужно удалять в обязательном порядке. Она непригодна для употребления.

Важно: качество продукции на выходе, а именно чистая, ароматная жидкость – признак того, что вы все сделали правильно.

Очистка

Очень важно дополнительно очистить самогон от образовавшихся ядов: канцерогенов, фурфурола, изопропилового спирта – во избежание отравления организма. Для этих целей стандартно применяют древесный уголь. Существуют также более тщательные методы очистки.

Закрыть ☒