Системы автоматизации в промышленности: с чего начать?

Промышленная автоматизация — одна из исключительно динамично развивающихся областей машиностроения. Это означает, что инженеры в промышленности должны в совершенстве владеть основами промышленной автоматизации и постоянно обновлять и расширять свои знания. Итог постоянного развития — успешный процесс автоматизации и повышение эффективности производства.

Системы автоматизации в промышленности: с чего начать?

Автоматизация на производстве

Основные вопросы, которые следует включить в обсуждение автоматизации, включают:

  • обнаружение и идентификация объекта,
  • местоположение, расстояние и измерения давления,
  • идентификация объекта,
  • сетевые соединения,
  • IO-Link.

Основы автоматизации - машины и их «чувства».

Во многих исследованиях автоматизации для начинающих используется сравнение промышленной автоматизации с работой органов чувств. Машина «видит» и «чувствует» через датчики — зрительные, емкостные, оптоэлектронные и многие другие, «слышит» с помощью ультразвуковых датчиков и «думает» благодаря логическому контроллеру PLC. Приводы и двигатели можно сравнить с двигательной системой, а сетевые соединения — с нервами.

Основными типами датчиков, используемых в автоматизации, являются индуктивные, емкостные, оптоэлектронные, ультразвуковые датчики, датчики магнитного поля и линейные датчики. В сенсорной электронике необходимо знать типы выходов (PNP и NPN) и контактов (NO, NC и антивалентные).

Также важно различать переключающие и измерительные датчики. Стоит обратить внимание на типы сигналов на выходах датчиков этого типа.

Автоматика для новичков: основные типы датчиков

Обнаружение — это процесс, который позволяет идентифицировать и позиционировать объекты — как твердые, так и жидкие продукты. Это возможно благодаря решениям, используемым в датчиках света, звука и магнитного поля.

Эти датчики можно разделить на:

  • индуктивные датчики,
  • емкостные датчики,
  • оптоэлектронные датчики.

Эти датчики отличаются, среди прочего, расстоянием, на котором обнаруживаются объекты. Знание параметров и возможных применений датчиков — одна из основ промышленной автоматизации, позволяющая оптимально адаптировать их к потребностям предприятия и совершенствовать технологический процесс.

Измерения положения, расстояния, углов и давления

Измерения вышеупомянутых параметры должны производиться на постоянной основе и с максимальной точностью. Промышленная автоматизация позволяет выполнять их с помощью специализированных устройств, которые включают:

  • линейные преобразователи,
  • магнитные энкодеры,
  • индуктивные датчики,
  • оптоэлектронную технику.

Чаще всего измерения расстояний производятся с помощью датчиков, а также измерения линейного положения, измерения вращательного положения и контроля состояния твердых, жидких и газообразных веществ.

Конечно, вышеупомянутые проблемы — это только семена знаний, которые необходимо усвоить, чтобы иметь возможность умело ориентироваться в этой развивающейся и ориентированной на будущее области. Стоит помнить, что автоматизация развивается чрезвычайно быстро — по этой причине особенно важно постоянно расширять и обновлять имеющиеся знания.

Закрыть ☒