Как удалить старую керамическую плитку

Ну, кажется, все. Подготовка к ремонту ванной комнаты в основном закончена. Для стен и пола выбраны подходящие коллекции плитки и декора, сопутствующие материалы и элементы, а также сантехника с фурнитурой и арматурой. Все доставлено домой. Пора подумать над дизайн-проектом и распределением сил, потому что ремонт решено выполнить самостоятельно, с участием домочадцев. А с чего, собственно, следует начинать облицовку?

 

Готовим помещение и инструмент

Ремонт и в том числе облицовка ванной комнаты плиткой начинается с того, что нужно прежде всего снять старую плитку с тех поверхностей, где будет уложена новая, - со стен, пола и потолка (если он облицован тоже). Но предварительно нужно заняться подготовкой помещения и инструмента.

Сначала убираем из ванной все, что будет мешать укладке плитки. Демонтируем всевозможные полочки, а также ванну или душевую кабину, снимаем водонагреватель, сушилку и все прочее, что было установлено для удобства и комфорта. Стены и полы оголились. Теперь нужно решить, каким инструментом будем снимать старую плитку.

Выбор инструментов зависит от дальнейшей судьбы старой плитки. Если она больше не понадобится, быстро снять ее можно с помощью обычного молотка и отвертки либо перфоратора (отбойника). Плитка будет раскрошена и пригодится разве что для обустройства дорожек на дачном участке.

Если же есть нужда сохранить плитку более-менее целой, чтобы снова пустить ее в дело (скажем, облицевать ею бассейн или печку на даче или порезать на кусочки мозаики), понадобится особая аккуратность и другой инструмент: кусок полотна ножовки по металлу, чтобы удалять затирку из межплиточных швов, легкий молоток и прочный шпатель со стальным гребешком, чтобы отделять плитку от клеевого слоя.

 

Заботимся о собственной безопасности

Плитка – материал хрупкий, а при удалении старой облицовки еще и коварный: имеет свойство не только лопаться, но нередко буквально взрываться от внутреннего напряжения, причем неожиданно, независимо от того, сбиваете вы ее отбойником или пытаетесь аккуратно отделить от стены шпателем. Осколки получаются мелкие и с острыми краями. Запросто могут порезать кожу рук, лица и других открытых участков тела, но что еще хуже – повредить глаза. Строительной пыли при удалении плитки тоже много.

Поэтому не надо пренебрегать мерами личной безопасности. Перед демонтажем плитки позаботьтесь о соответствующей экипировке: защитных очках, респираторе, фартуке, закрытой обуви и удобных рабочих перчатках. Если работаете в рубахе, то она должны быть с длинным рукавом.

Способ первый: удаляем плитку, не жалея

Перво-наперво хорошенько смачиваем водой межплиточные швы, чтобы размякла затирка. Затем удаляем ее с помощью специального скребка или куска ножовочного полотна по металлу, шпателя или отвертки. Эта операция значительно уменьшает прочность крепления плитки к облицованной поверхности. Конечно, когда плитку не жалко, можно обойтись и без этой процедуры, но с нею плитка снимается легче и быстрее. Да и поверхность под новую облицовку будет повреждена меньше.

Плитку откалываем и удаляем (перфоратором или молотком и отверткой, зубилом, долотом или стамеской) сверху вниз (если это стена). Так удобнее добиться максимальной очистки поверхности.

Если используется молоток, следует сначала ударить его плоским концом по центру плитки, а затем нанести удары по краям: плитка дает трещины и при повторном ударе осыпается. Если используете еще и зубило (отвертку или долото), то просто загоняйте его ударами молотка под плитку.

Перфоратор – инструмент мощный и агрессивный, и работать с ним нужно без фанатизма, иначе можно расковырять не только поверхность, но и разрушить саму стену. Поэтому держать его следует почти параллельно стене, под минимальным углом, чтобы долото перфоратора легко заходило под плитку.

Поскольку удалять плитку обычно начинают с края облицованной поверхности, чтобы ускорить работу, можно болгаркой сделать надрез в крайней плитке, куда и будет заведено долото отбойника. Если болгарки нет, крайний шов освобождается от затирки отверткой или куском ножовочного полотна.

Способ второй: удаляем плитку, сохраняя ее

При этом способе снятия плитки смягчение затирки в межплиточных швах с ее последующим удалением применяем обязательно. Начинать удаление можно с любого удобного для работы места, но лучше сверху вниз. Шпатель вставляем в щель верхнего крайнего шва, легкими постукиваниями молотка по ручке загоняем шпатель между стеной и плиткой, аккуратно пошевеливаем им и вытягиваем на себя.

Если плитка была посажена на капли клея только по ее углам, она после этих манипуляций легко отойдет от стены. Да и остатки клея убрать будет легче. Если же клей был нанесен на всю тыльную поверхность плитки, манипуляции со шпателем и молотком придется повторить (иногда несколько раз). Как только плитка отойдет от стены, аккуратно снимаем ее вручную. Затем, естественно, очищаем от остатков клея и затирки и складируем вне рабочей зоны.

Ставим точку

Точка перед последующей новой облицовкой заключается в наведении порядка. То есть зачищаем стену от остатков клея и затирки жестким шпателем или шлифмашиной, используя насадку для удаления ржавчины или обычный алмазный диск. Разумеется, аккуратно, чтобы не наковырять в стене лишних отверстий и рытвин. Затем убираем и выбрасываем строительный мусор. Рачительный хозяин использует его, как правило, для обустройства дорожек на даче. Но это личное дело каждого.