В дизайне комнаты не бывает мелочей. Когда какая-то деталь, даже малозаметная оказывается не того оттенка или фактуры, увы, она сразу же притягивает внимание именно потому, что не соответствует общему оформлению.В полной мере это касается и плинтуса.

Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

Плинтуса в интерьере

1. Как правильно подобрать материал

Учитывать при выборе варианта необходимо материал изделия. Иначе даже при совпадении оттенка эта узкая полосочка между стеной и потолком превратится в безобразие.

Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

Потолочный плинтус

Выполняется изделие из следующих материалов.

  • Дерево – гладкая фактура, но зато может иметь древесный рисунок. Богатая палитра позволяет в точности подобрать оттенок к паркету, дощатому настилу, линолеуму или ламинату любого рода и характера. К паркету и доске лучше подбирать плинтус, выполненный из той же породы дерева. Это наиболее универсальный вариант. У изделия есть и свои недостатки. Во-первых, дерево стоит дороже, во-вторых, опасается влаги. Для оформления ванной и санузла, например, он не очень подходит.
Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

Деревянный вариант

  • МДФ – выбрать цвет плинтуса для пола в этом случае еще проще. Поскольку отделка МДФ позволяет создать любой рисунок и любой оттенок. По своим качествам модель из МДФ даже удобней, поскольку не боится влаги, просто монтируется и дешевле стоит. Недостаток – при случайном покрытии изделия мастикой или воском во время обработки поверхности, МДФ может изменить цвет. Кроме того, механическая прочность модели заметно ниже.
Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

Плинтуса МДФ
  • Пластиковый – различают жесткий и гибкий. Выполняются изделия из вспененного поливинилхлорида, могут иметь любой оттенок или рельеф, воспроизводить различные натуральные материалы, в том числе дерево и камень, и стоят заметно дешевле. Подходит для любого напольного покрытия: деревянных досок, ламината, линолеума, ковролина.
Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

Пластиковый бордюр

Жесткий бордюр состоит из крепежной и лицевой части. Внутри него наличествует полость, в которой можно спрятать провода. Гибкий получил свое название за способность принимать любую форму. Такой вариант правильно использовать в помещениях сложной конфигурации, с криволинейными стенами. Стоит последний дороже.

Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

  • Керамический – такой вариант правильно выбирать под плитку в кухне, ванной или туалете. Как правило, кафель комплектуется таким изделием.

Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

  • Металлический – стальной или алюминиевый. Исключительно устойчив к износу, механическим повреждениям и коррозии. Однако годится для оформления далеко не всякого помещения и стиля.

Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

2. Какого цвета выбрать плинтус?

Точнее говоря, под цвет чего можно и нужно подбирать изделие. Зависит это от оттенка стен, покрытия, дверей и мебели в комнате.

  • Если пол и стены светлые, то приемлем самый очевидный вариант – оттенок плинтуса и напольного покрытия должен совпадать. В большинстве случаев именно так и поступят.
  • Если же пол темный, а стены светлые, можно сделать по-разному. В маленькой комнате с низким потолком лучше подбирать бордюр под цвет стены, чтобы не терять эти несколько сантиметров. В комнате просторной поступают как в первом случае. На фото приведен пример.
  • Если напольное покрытие и потолок темные, а стены светлые, под цвет чего установить плинтус? В таком случае стоит остановиться на варианте, совпадающем оттенком со стенами.
  • В комнате со стенами и покрытием близкого цвета, но с дверями другого оттенка, например, контрастного светлого, бордюр монтируется под оттенок двери. Таким образом создается общая структура пространства.
  • Подобрать цвет напольного плинтуса можно и под цвет мебели, особенно если последняя выполнена в белых тонах. Такая отделка подчеркивает конфигурацию помещения, но при этом зрительно не уменьшает площадь.
  • Белый бордюр используется значительно чаще, чем кажется. Белый служит разделителем, так что в комнате, чья цветовая гамма довольно богата, таким образом структурируется пространство.

Рекомендации как выбрать цвет плинтуса под интерьер

  • Очень редким является решение, при котором напольный бордюр получается контрастного цвета. Чаще такое решение реализуется в современных стилях.

Если речь идет о пластиковом или деревянном изделии цветовая гамма их практически не ограничена. А вот металлический или керамический так просто не подберешь. Так что выбрать плинтус для пола не так-то просто.

ЛАЙКНУТЬ