На кухне многих из нас есть верная старая сковородка, которая идеально подходит для жарки картошки, яичницы и других блюд. Единственный недостаток — ее внешний вид, покрытый многолетним нагаром, который явно выдает возраст кухонной утвари. К счастью, существует довольно простой способ вернуть ей состояние, близкое к новому, не прибегая к агрессивной химии.
Подготовка и кипячение
Для начала вам понадобится вместительная кастрюля или другая жаропрочная емкость, в которую сковорода поместится целиком. Налейте в нее воды. Чтобы сэкономить время, воду лучше заранее вскипятить в чайнике.

Youtube | Cooking Club
Добавьте в горячую воду две столовые ложки пищевой соды с хорошей горкой, слегка размешайте и поместите в раствор загрязненную сковороду. Поставьте емкость на огонь и дайте содержимому покипеть в течение примерно одного часа. Этот процесс поможет размягчить даже самый стойкий и старый нагар.

Youtube | Cooking Club
Механическая очистка
После кипячения дайте сковороде полностью остыть. Теперь размягченный нагар можно будет счищать. Для первичной, грубой очистки отлично подойдет обычный кухонный или столовый нож. Постарайтесь удалить основную массу нагара со дна и боковых стенок.
Для финальной полировки и удаления остатков используйте наждачную бумагу. Это придаст поверхности сковороды более аккуратный и завершенный вид.

Youtube | Cooking Club
Важное замечание
Стоит иметь в виду, что идеального, как с завода, результата вручную добиться сложно. Механический способ очистки ножом и наждачкой может не справиться с нагаром, глубоко въевшимся в микротрещины и неровности металла. Для безупречной очистки таких сложных участков обычно требуется использование электроинструментов, например, дрели со специальной насадкой.
Более наглядно весь процесс очистки старой сковороды показан в приложенном видео. Рекомендуем с ним ознакомиться для лучшего понимания каждого этапа.