Холодильник — без преувеличения самое важное место кухни. Правильное хранение продуктов в холодильнике не менее значимо, чем распределение одежды в шкафу. Зачастую бывает так, что на поиски какого-то продукта уходит много времени. Это неприемлемо, если, например, хочется найти еду для быстрого перекуса перед походом на работу. Как аккуратно хранить продукты в холодильнике, чтобы быстро находить нужное? Представляем пять интересных решений.
Заведите контейнер для продуктов, у которых истекает срок годности
Необходимо помнить о своевременной проверке сроков годности продуктов. С отдельным контейнером сразу понятно, какую еду следует съесть в первую очередь. К примеру, если у вас оказалось скисшее молоко, то можно приготовить блинчики. И наоборот, если что-то оказалось забытым, то не вы станете «не глядя» брать еду из контейнера.
На заметку. Подобные контейнеры можно завести и для других видов продуктов, например, для тех, которые будут служить основой для перекуса.
Освободите холодильник от «лишнего»
Часть еды, которую мы привыкли держать в холодильнике, в нем не нуждается. Проведите основательную ревизию — и сумеете сэкономить часть места, наведя порядок. Какие распространенные продукты не требуют хранения в холодильнике?
- Чеснок. Чеснок теряет вкусовые качества, когда он на протяжении длительного времени хранится в холоде. Для его сохранения в хорошем состоянии, храните чеснок в защищенном от света месте.
- Мед. От долгого пребывания в холодильнике мед «кристаллизуется». Храните эту природную сладость в прохладном и темном месте.
- Картофель. От долгого пребывания в холоде содержащейся в картофеле крахмал начинает превращаться в сахар. От этого меняется вкус и консистенция, он становится сладковатым и липким. Даже термическая обработка не сможет это исправить. Для хранения картофеля подойдет сухое, хорошо проветриваемое место.
- Лук. Чтобы лук долго сохранял полезные свойства, необходима циркуляция воздуха. В холодной среде он начинает загнивать.
- Хлеб. Хлеб прекрасно лежит при комнатной температуре. В холодильнике же хлеб станет впитывать в себя нежелательные запахи другой еды.
- Помидоры. Для помидоров низкие температуры абсолютно противопоказаны, так как делают их водянистыми, превращая в нечто малосъедобное.
Купите стикеры для подписи упаковок
При помощи стикеров вы всегда будете помнить, что лежит в контейнерах и на полках.
Стикеры станут особенно удобными, если у вас есть дети. Подпишите продукты — и им не придется гадать, что же съесть на ужин.
Кроме того, стикеры могут стать большим подспорьем при приготовлении еды на запас. Если нужно заморозить продукты в контейнерах, на стикерах стоит указать дату приготовления, количество порций и дату заморозки. Вы никогда не запутаетесь в том, что отправили в морозилку.
Постелите на полки целлофан, клеенку или пищевую пленку
Если что-то случайно прольется или испортится, не придется мыть весь холодильник. Достаточно будет заменить пленку.
Приобретите дополнительные приспособления
В магазинах продаются приспособления, облегчающие организацию пространства в холодильнике.
- Карманы для мелких упаковок, которые прикрепляются к внутренним боковым стенкам.
- Магнитные держатели, прикрепляемые к внешней поверхности — способ позволяет удобно хранить специи.
- Канцелярские зажимы. В холодильниках с решетчатыми полками они помогут держать в порядке пакеты.
Совет. Скажите «нет» круглым тарелкам и мискам. Прямоугольные контейнеры сохранят намного больше пространства. Конечно, иногда без хранения еды в посуде для микроволновки не обойтись, но пусть это будет исключением, а не правилом.