Гипсовая лепнина — классика современного дизайна

Гипсовая лепнина — классика современного дизайна

В стремлении создать неповторимый интерьер мы используем разные товары для декора — из дерева, металла, пластика, камня, текстиля. Одно из самых почетных мест в этом многообразии занимает гипсовая лепнина: рельефы, ниши, колонны, камины, орнаменты, карнизы. Это современное средство для внутреннего оформления помещения и фасада дома. Его можно использовать для разных типов зданий, в любом архитектурном стиле.

Гипс относится к каменным породам, но имеет пластичную структуру. Четкая проработка деталей делает скульптуру живой, динамичной, наделяет ее пластикой. Поэтому многие трендовые дизайнеры так увлечены лепным декором.

Гипсовая лепнина — эмоциональное искусство с практическим подходом

Изделия из гипса служат для украшения потолков, стен, дверных и оконных проемов. Розетки, углы, кессоны, фризы, молдинги привносят эстетику, параллельно решая много практических задач:

  • зонируют пространство;
  • визуально исправляют недостатки помещения. Комнату с низкими потолками делают более просторной, вытянутое помещение уравновешивают с мебелью и другими декоративными элементами;
  • скрывают электрические провода, вентиляционные отверстия, маскируют изъяны на стенах и потолках.

Гипсовая лепнина — классика современного дизайна

Скульптурные формы из гипса: экологично, прочно, с умом

Предполагается, что отделка гипсом делается на десятилетия и должна сохранять свою красоту как можно дольше. Для этого наша компания разработала уникальный способ изготовления лепнины. Это итальянская технология, которая для армирования гипсовой смеси использует волокна манильской пеньки.

Натуральное текстильное волокно очень прочное, устойчиво к перепадам температур, влажности. Его добывают вручную из тропических растений. Процесс долгий, трудозатратный и, соответственно, дорогой. Чем светлее волокна, тем они ценнее. Мы закупаем светло-желтое волокно — самый дорогой вид манильской пеньки, который доставляют в Москву по нашему заказу из Филиппин.

Армированная гипсовая смесь имеет самые высокие показатели прочности, долговечности, экологичности. Гипс — экологически чистый природный камень, безопасный для здоровья. Пенька сохраняет его экологичным, в отличие от других наполнителей — фиброволокно, стеклоткань или пластиковая сетка. Эти материалы со временем выделяют токсичные вещества, потому об изделии уже нельзя сказать, что оно сделано из натурального материала.

Гипсовая лепнина — классика современного дизайна

Стекловолокно имеет короткие волокна, которые не способны надежно сцепить между собой все фрагменты орнамента. Нити кокосового и бананового деревьев достигают 50 см, ложатся единой сеткой по всему лепному полотну, что в разы повышает устойчивость конструкции.

Так ваш гипсовый орнамент, барельеф, арка, ниша сохранятся в целости даже при усадке фундамента. А при трещинах стен или перекрытий длинные волокна не дадут кускам отделиться, упасть и нанести вред человеку.

Разнообразие лепных изделий

Все виды архитектурного декора из гипса, которые сегодня может предложить рынок, мы производим в нашей лепной мастерской.

  1. Лепнина на стенах включает молдинги, З-D панели, пилястры, рамки, консоли, фризы, панно, картуши, рамки, замки.

    Обратите внимание: 5 лучших идей дизайна для кухни площадью 7 кв.м.

    Занимаемся изготовлением кронштейнов, порезок, решеток, каминов, ниш, порталов, наборных композиций.
  2. Лепнина на потолке представлена всевозможными карнизами, потолочными розетками, куполами, кессонами, углами.
  3. Независимый гипсовый декор: фонтаны, колонны, скульптуры, статуэтки, бюсты, балясины, пьедесталы, вазоны.
  4. Фасадный декор: фронтоны, колонны, картуши, розетки, кронштейны.

Гипсовая лепнина — классика современного дизайна

Производство и продажа этих конструкций возможна по готовым шаблонам или индивидуальному заказу. Специалисты компании Феникс Групп разработают макет, изготовят силиконовую форму специально под ваш проект, выполнят проработку мельчайших деталей.

Архитектурные решения

Большинство гипсовых украшений используются для создания определенного стиля.

Пышный барокко предпочитает торжественность, витые узоры, растительные орнаменты, покрытие позолотой.

Для античного ампира наши мастера предлагают украшения интерьера военной тематики — изображения мечей, орлов, доспехов.

Ренессанс. Элементы декора указывают на особый статус владельца дома. Здесь в цене симметричная геометрия, четкость, упорядоченность линий, сусальное золото.

Утонченный рококо дышит извилистыми нитями изящного орнамента, благоухает бутонами раскрывающихся цветов, сыпет кораллами, ракушками, амурами, нимфами.

Классика — эталон гармонии и красоты. Сдержанность классицизма передается через строгую симметрию, простоту форм, флористические, геометрические мотивы. Панно, барельефы содержат парные изображения львов, сфинксов, орлов. Приветствуется стилизация под мрамор или гранит, золото, серебро.

Главный плюс работы с лепным декором — возможность необъятного выбора. А если есть идея для создания собственного дизайнерского декора, мы легко ее реализуем.

Как мы это делаем

Гипсовая лепнина — классика современного дизайна

Более 15 лет наша мастерская Феникс Групп создает лепные шедевры. За это время мы познали все тонкости изготовления лепнины и значительно расширили интернет-каталог. Мы используем только качественное сырье — итальянский высокопрочный архитектурный гипс Г16, натуральные волокна прочной филиппинской пеньки.

Этапы работы включают:

  1. Выбор определенной модели будущего изделия или изготовление индивидуальной формовочной заготовки, если это нестандартный заказ.
  2. Отливка гипса в форму, сушка.
  3. Обработка поверхностей. Использование бельгийской мастику марки Culminal по запатентованным европейских методикам, позволяет  защищать изделия от трещин, сколов, надежно скрепляет все части конструкции.

Монтаж

Лепной декор, изготовленный по итальянской технологии, гораздо легче неармированных экземпляров, что упрощает его монтаж. Перед монтажом гипсовой лепнины поверхности очищаются от пыли, выравниваются, швы, стыки обрабатываются мастикой.

Установка требует определенных навыков. Даже самые незначительные ошибки при монтаже могут привести к деформации, перекосу конструкции, порче изделия, сокращению срока службы гипсового декора. Поэтому лучше оставить это дело профессионалам.

Эксплуатация, уход

Ухаживать за гипсовыми изделиями довольно просто:

  • Для очистки от пыли и грязи используйте сухую мягкую ткань, очищающие средства без абразивов
  • Поддерживайте в комнате низкий уровень влажности
  • В случае механического повреждения срочно проведите реставрацию лепнины. Это предотвратит ее дальнейшее разрушение.

Сколько это стоит и где купить?

Гипсовая лепнина — классика современного дизайна

Стоимость готовых образцов лепнины из гипса указана в каталоге цен нашего онлайн-магазина. Изделия под заказ обсчитываются отдельно. Цена зависит от объема, способа производства, сложности выполнения, эксклюзивности проекта. Феникс-групп предлагает бесплатную доставку по Москве, Московской области, а также в регионы России.

От других производителей лепнины нас отличает:

  1. Итальянская технология, благодаря которой достигается высокое качество готовых работ.
  2. Собственное производство. За счет отсутствия посредников и больших объемов мы формируем выгодные цены на все виды архитектурного декора, а постоянным покупателям предлагаем акции и скидки.
  3. Большой выбор изделий от фасадного декора до мелких статуэток и вазонов, разработка чертежей, производство форм для частных проектов.
  4. Бесплатная консультация по всем категориям лепнины из гипса.
  5. Положительные отзывы покупателей.

Все виды гипсовых изделий можно заказать на сайте нашей организации Феникс-Групп и по адресу Москва, Щёлковское шоссе, квартал Щитниково, дом 36А.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Гипсовая лепнина — классика современного дизайна.

Закрыть ☒