4 фатальных ошибки перепланировки, после которых потребуется новый ремонт

После согласования и утверждения дизайн-проекта наступает самый волнительный этап - это перепланировка.

Вследствие неправильной перепланировки могут появиться ошибки, из-за которых придется вновь начинать ремонт. Какие именно ошибки, сейчас расскажу.

Ошибка 1. Присоединение лоджии к кухне

4 фатальных ошибки перепланировки, после которых потребуется новый ремонт

Очень частая история, когда кухню пытаются увеличить за счет лоджии. Снести оконный проем, иногда даже убрать подоконный блок и порог, и тем самым сделать кухню на порядок большей по размеру.

Прежде чем это делать, нужно понимать все плюсы и минусы. Вообще, это не совсем законно, и квартиру продать с подобным "вмешательством" будет непросто. Балкон в этом случае обязательно нужно утеплять, продумывать вентиляцию и прочее. 

Ошибка 2. Перенос кухни на балкон или лоджию

4 фатальных ошибки перепланировки, после которых потребуется новый ремонт

Несколько перекликающаяся с пунктом 1.

Просторная лоджия или балкон – большое искушение. Так и хочется туда что-нибудь перенести – например плиту, раковину, посудомойку.

Обратите внимание: Ремонт квартиры в ЖК "Айно".

Но делать этого все-таки не стоит.

Да, большинство балконов и лоджий являются достаточно прочными, чтобы выдержать вес нескольких крупногабаритных предметов. Но к комнатам они все равно не относятся, и по строительным нормам (а заодно и по санитарным), на них никак не должно располагаться кухонных предметов. Особенно посудомоечных и стиральных машин. Это запрещено на балконе/ лоджии в многоквартирном доме. А вот паре уютных кресел или удобному дивану со столом там самое место.

Ошибка 3. Присоединение нежилых комнат

4 фатальных ошибки перепланировки, после которых потребуется новый ремонт

По-другому их еще называют техническими помещениями. Это всевозможные чердаки, подвалы, колясочные, кладовки, подсобки и даже части лестничной клетки. Как и в предыдущем случае, не у одного владельца квартиры может появиться желание задействовать их по-своему.

Но вот в чем загвоздка. По закону, такие комнаты принадлежат всем жильцам многоквартирного дома. Даже если их не используют со времен СССР или они просто пустуют, по документам они значатся общедомовым имуществом.

А доказывать обратное в БТИ или, не дай Бог, в суде после подобной перепланировки – долгое и, скорее всего, безрезультатное занятие. Хотя, если собрать подписи всех жильцов и согласовать проект, можно попробовать.

Ошибка 4. Обновление фасада

4 фатальных ошибки перепланировки, после которых потребуется новый ремонт

Фасад, несомненно, принадлежит квартире как внешняя ее часть. Однако в многоквартирном доме, в отличие от частного, он, по сути, один на всех, к тому же служит несущей конструкцией.

И если вы хотите присоединить к фасаду своей квартиры балкон/лоджию или убрать его, либо закрыть или увеличить окно – вы фактически нарушите целостность всего здания. А это могло бы повредить другим жильцам, если перепланировка незаконная.

Так что лучше заранее добавить обновление фасада в дизайн-проект и согласовать его. Ведь не факт, что вам разрешат присоединить балкон или расширить оконный проем, если это может угрожать другим владельцам квартир. Или позволят, но с иными масштабами, нежели вы хотите.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: 4 фатальных ошибки перепланировки, после которых потребуется новый ремонт.

Написать комментарий