Ремонт, шум и соседи - как не разругаться и сделать всё по правилам

Ремонт, шум и соседи - как не разругаться и сделать всё по правилам

Ремонт - дело шумное, особенно на этапе черновой отделки. Перфоратор или дрель обычно хорошо слышно всему дому, и, конечно, соседи вряд ли будут в восторге от назойливых звуков. Споры и ссоры между теми, кто делает ремонт, и теми, кто живёт рядом, случаются постоянно.

Как их избежать? Или хотя бы минимизировать?

Соблюдайте нормы тишины

Ремонт, шум и соседи - как не разругаться и сделать всё по правилам

В каждом регионе они свои. Общее правило распространяется только на ночное время - нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Но это не значит, что в девять или десять вечера можно от души постучать молотком - ночной «закон о тишине» распространяется на громкую музыку, просмотр ТВ-передач и обычный бытовой шум.

На ремонтные работы времени меньше: как правило с 9 до 19 или 20 часов с дневным перерывом - он может быть с 13 до 15 часов или в другой промежуток времени.

Важно: «закон о тишине» не распространяется на новостройки, которые сдали в эксплуатацию менее 1.5 лет назад - здесь ремонт делать можно в любое время, кроме ночного.

Как понять, шумите ли вы?

Ремонт, шум и соседи - как не разругаться и сделать всё по правилам

Существуют утверждённые нормы шума для жилых зданий. По СанПиН это любые звуки, которые превышают максимально допустимый уровень. В дневное время он равен 55 дБА, а в ночное — 45 дБА. Чтобы было понятнее, 45 дБА — это громкость обычной человеческой речи или звук работающей стиральной машинки.

Обратите внимание: Ремонт квартиры в ЖК "Айно".

Конечно, любая дрель громче.

Убирайте мусор и стройматериалы

Распространённая ситуация: из квартиры вывозили мусор, насыпали каменной крошки или строительной пыли на лестничную клетку, в лифте, в холле… Казалось бы, убирать необязательно - не ваша же территория. Это с одной стороны. С другой, «дорожка» из пыли и грязи, ведущая от вашей квартиры по местам общего пользования, выглядит не очень приятно. Подумайте, если бы вы увидели подобное у соседей, возмутились бы?

Да? Значит, стоит пройтись с веником и убрать хотя бы самый крупный мусор. Или договориться с управляющей компанией и запросить дополнительные услуги уборщика.

Договаривайтесь

Самый очевидный, но самый сложный в исполнении совет. Перед началом работ поговорите с соседями или напишите в домовой чат, расскажите о своих планах, извинитесь за возможные неудобства и уточните, что собираетесь ремонтировать квартиру только в разрешённое по закону время. В конце концов, ваши соседи тоже когда-то штробили стены и укладывали плитку - или планируют, так что отнесутся с пониманием. Если обратиться к ним вежливо, потенциальные конфликты сведутся к минимуму или вовсе к нулю.

Не затягивайте!

Ремонт, шум и соседи - как не разругаться и сделать всё по правилам

Поверьте, проще потерпеть два дня постоянного сверления, чем слушать ансамбль дрели и перфоратора несколько месяцев подряд, но по чуть-чуть. Запланируйте сроки ремонта и придерживайтесь их.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Ремонт, шум и соседи - как не разругаться и сделать всё по правилам.

Написать комментарий