Майонез — любимая заправка для различных блюд, которая не всегда бывает под рукой. Поэтому то, как быстро приготовить домашний мaйонез блендeром (классический рецепт), должна знать каждая хозяйка.
Выбор майонезов, представленных в магазинах, обширный, каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, отличается, составов, густотой, жирностью. А вот вкусом — практически нет. Да к тому же возникает вопрос о том, насколько экологична продукция, продаваемая торговыми сетями. Учитывая все это, намного лучше и безопаснее приготовить майонез домaшний миксером, венчиком либо в блендeрe по любому из представленных ниже рeцeптов.
Майонез на желтках
Майонез, который готовится по традиционному рецепту, легко взбить без блендера, используя давний славный венчик.
Какие продукты понадобятся:
- масло оливы в чистом виде или смешанное пополам с растительным — 100 мл;
- 1 яичный желток;
- по половине ч. л. сока лимонного и обычной горчицы;
- немного соли и сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Вначале солят желток и слегка взбивают.
- Затем перемешивают горчицу с сахаром и добавляют солёный желток.
- Венчиком взбивают всю массу до полной однородности и понемногу вливают масло, не прекращая при этом взбивать.
- Когда масса начнёт прилипать к венчику, майонезный соус считается готовым.
Отдельные нюансы этого рецепта:
- ингредиенты следует взбивать в среднем темпе — не медленно, но и не слишком быстро;
- майонезная заправка домашнего приготовления будет кремовой, однако хорошо осветляется, если добавить подкислитель — пищевой уксус или лимонный сок.
Майoнез на куриных яйцах
Использовать вeнчик из-за трудоемкости процедуры захочет не каждая хозяйка, особенно когда под рукой есть блендер. Хотя справедливости ради стоит заметить, что майонез, сделанный вручную, получается вкуснее.
Но всё-таки с помощью блендера можно приготовить весьма пикантный соус, добавив к нему различные ингредиенты, которые, разумеется, венчиком до однородности перетереть не удастся. Например, чеснок, эстрагон, базилик, хрен. Итак, как же сделать собственноручно заправку домaшнюю майонезную с помощью блeндeра?
Необходимые продукты:
- по половине ч. л. горчицы, песка сахарного и соли;
- 1 яйцо, лучше, если оно будет от домашней курицы, поскольку именно они сносят яйца, придающие продуктам красивый окрас;
- растительное масло, нейтральное по запаху и вкусу — 150 мл;
- 1 ст. л. подкислителя в виде уксуса винного или лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Закладывают в ёмкость поочерёдно все составляющие.
- Опускают в неё блендерную насадку и взбивают смесь до однородности.
Важно! Использование блендера намного ускоряет процесс приготовления майонезной заправки в домaшних услoвиях и упрощает его, поскольку отпадает необходимость следить за густотой продукта на промежуточных этапах. Немного временных затрат — и вкуснейший майонез у вас на столе. Приятного аппетита!
Майонезный соус особенный на перепелиных яйцах
Важно! Считается, что подобный соус предназначен для гурманов. Но используемые в рецепте яйца перепелов намного полезнее куриных и нежнее, благодаря чему такая заправка, помимо гурманов, идеально подойдёт деткам и пожилым людям.
Для приготовления потребуется:
- подсолнечное масло — 150 мл;
- половина ч. л. горчицы;
- яйца перепелиные — 6 штук;
- 1 ст. л. уксусного либо лимонного подкислителя;
- сушёная зелень, чёрный перец или смесь из перцев, соль и сахар добавляются по усмотрению.
Пошаговое приготовление:
- Смешивают яйца, соль, перец, горчицу и сахар.
- Взбивают полученную массу около минуты до пышности.
- Вливают в неё масло и вновь взбивают почти до готовности.
- Добавляют подкислитель, любимые приправы и ещё раз взбивают до однородности.
- Помещают в холодное место на полчаса, чтобы продукт настоялся, после чего домaшний майонез на перепелиных яйцах, приготовленный в блeндере по клaссическому рецепту, можно подавать на стол.
Потрясающе вкусный молочный майонез
Заправка майонезная с молоком получается лёгкой, фантастически вкусной, напоминающей классический соус на желтках.
Необходимые компоненты:
- 150 мл хорошего домашнего молока либо жирного (не менее 2,5%) магазинного;
- ст. л. лимонного свежего сока;
- две небольшие ложечки неострой горчицы без добавок;
- сахарный песок, соль;
- а также подсолнечное масло с неярким привкусом и ароматом — 300 мл.
Пошаговое приготовление:
- Молоко вливают в сухую ёмкость.
- Добавляют масло и быстро взбивают блендерной насадкой до образования густой смеси. Важно: именно блендером, который обеспечит большую скорость, а не вручную венчиком либо миксером.
- Следом присоединяют лимонный сок и горчицу, солят и перчат заготовку, а далее вновь взбивают около пяти секунд. После охлаждения молочная майонезная приправа готова.
Необычный майонез с уксусом
Майонезный соус с уксусом можно приготовить миксером или блендером, затратив на это минут 5 своего времени. Но изумительный вкус будет у майонеза, приготовленного вручную венчиком, хотя времени потребуется больше — около получаса.
Какие понадобятся продукты:
- 1 ст. л. обычного пищевого уксуса;
- по щепотке соли и сахарного песка;
- чуточку горчицы, буквально на краешке ножа;
- растительное масло (160 мл) и одно яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Разбивают яйцо в глубокую и довольно широкую миску и солят.
- Добавляют сахар и горчицу.
- Доводят на небольшой скорости до однородности, при этом смесь должна получиться слегка густоватой, бледно-лимонной.
- После этого вливают масло тонкой струйкой и взбивают заново всю массу до загустения.
- Присоединяют уксус и ещё пару раз проворачивают миксером или блендером.
Майонезный соус без яйца по-домашнему
Заправку без яиц можно считать постной, если она приготовлена с добавлением воды.
Первый вариант:
Рецептурный состав:
- масло из косточек винограда — не более полстакана;
- половина ч. л. пищевой морской соли;
- столько же горчичного порошка;
- вода столовая либо отстоянная — около трёх ст. ложек;
- 1 ч. л. мёда;
- по столовой ложке льняной муки и пищевого яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Все продукты закладывают в ёмкость и перемешивают блендером около 15 секунд.
- Благодаря маслу из виноградных косточек майонез, приготовленный по этому рецепту, имеет слегка зеленоватый окрас. А крупицы льна обеспечивают соусу непривычный, весьма пикантный вкус, рассчитанный в основном на любителей.
Второй вариант:
Заслуживает внимания заправка без яиц на молоке, для приготовления которой потребуются:
- молоко домашнее либо жирное магазинное — 150 мл;
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- немного соли;
- подкислитель соуса в виде 3 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
- масло (пополам растительное и оливковое) — 300 мл.
Пошаговое приготовление:
- Соединяют первоначально в блендерной ёмкости молоко с маслом.
- Солят молочно-масляную смесь и добавляют горчицу.
- Погружают блендерную насадку и взбивают всю массу до однородности.
- Следом вливают соусный подкислитель и заново взбивают уже до готовности (загустения).
Белый винный уксус вместо лимона и щепоточка сахарного песка существенно разнообразят вкус домашнего майонеза, приготовленного без яйца.
Диетический майонез по-домашнему
Оригинальный рецепт:
Для постного мaйонeза, приготовленного самостоятельно, потребуются:
- высококачественное масло оливы типа Extra Virgin — 150 мл;
- 1 ст. л. подкислителя лимонного или уксусного;
- немного пшеничной муки высшего сорта;
- сaхaр и горчица.
Пошаговое приготовление:
- Соединяют в блендерной чаше оливковое масло и лимонный сок.
- Перчат, подсаливают, добавляют горчицу и вспушивают блендером секунд 10-15.
- Потом заваривают пшеничную муку и понемногу, ещё тёплую, вводят во взбитую ранее массу.
- Хорошо перемешивают, пока заправка не станет слегка вязкой.
- Затем заново взбивают блендером все продукты около 5 минут и выносят на холод.
Низкокалорийный майонез готов.
Вариация основного рецепта:
Нежирный майонезный соус домашнего приготовления можно сделать из фасоли, что во время Великого поста станет настоящей находкой.
Необходимые ингредиенты:
- кoнсeрвирoванная белая фасoль — 1 баночка (≈400 г);
- 1 ч. л. горчицы либо порошка горчичного для большей остроты;
- соль и сахар;
- масло подсолнечное (при желании можно использовать кукурузное, соевое) — 300 мл;
- 2 ст. л. лимонного подкислителя (либо заменить сок лимонный одной ст. л. уксуса).
Пошаговое приготовление:
- В чашу помещают фасоль без жидкости, следом соль, сахар и горчицу.
- Измельчают блендером до пастообразного состояния.
- Присоединяют масло, лимонный сок и прокручивают до состояния густотой сметаны.
- Вместо консервированной фасоли для постного майонезного соуса, приготовленного в домашних условиях, подойдут отваренные белые бобы.
Майонез горчичный по-домашнему
Горчица в том либо ином количестве присутствует во всех видах майонезного соуса, однако имеется особый рецепт домашней заготовки майонеза с горчицей, взбитого блендером. Горчичный майонез поражает восхитительным вкусным, он хорошо сочетается почти со всеми блюдами.
Нужные продукты:
- яйца куриные — 2;
- перец чёрный, сахарный песок и соль;
- чайная ложка классической горчицы либо порошка горчичного;
- горчица в зёрнах хорошего сорта — полная чайная ложка;
- 1 ст. л. лимонного подкислителя;
- растительное масло ≈ 220 мл.
Пошаговое приготовление:
- Вбивают яйца в блендерную ёмкость, добавляют оба вида горчицы, песок сахарный, соль, перец, а также вливают лимонный сок.
- Затем добавляют масло и погружают блендер почти на самое дно.
- На максимальных оборотах взбивают смесь, неспешно поднимая блендер.
- Дойдя до края емкости, снова медленно погружают блендер, будто перемешивая заготовку.
- Доводят соус до необходимой густоты и охлаждают перед употреблением.
Майонез лимонный по-домашнему
Заправка с лимоном приготовленная самостоятельно — ещё один любопытный рецепт, который многим придётся по вкусу. Лишь бы имелись все нужные продукты и хорошее настроение.
Какие продукты понадобятся:
- растительное масло ≈ 300 мл;
- немного сахарного песка и ¼ ч. л. соли;
- 1 мелкий лимонк;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- чёрный перец и чуточку молотой куркумы.
Пошаговое приготовление:
- Лимон моют, разрезают надвое и выдавливают сок.
- Разбивают яйца в глубокую чашу. Присоединяют горчицу, затем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, сахарный песок, соль и взбивают всё до равномерной массы.
- Далее аккуратно вливают масло, не прекращая при этом перемешивать соус, поднимая и опуская блендер.
- Дегустируют и лишь потом добавляют перец и куркуму, которая придаст майонезной заправке насыщенно-жёлтый цвет.
- Снова взбивают всю массу до однородности, выкладывают в полулитровую сухую банку и помещают для охлаждения и хранения в холодильник.
В майонез с лимоном для разнообразия и усиления вкуса можно при желании добавить прованские травы, сушёный чеснок, хмели-сунели или смесь перцев.
Советы о том, как приготовить вкуснейший майонез
Для того чтобы домашний соус получился аппетитным и привлекательным, надо следовать советам мастеров поварского дела:
- Использовать лишь качественные и свежие продукты, имеющие равную температуру (комнатную).
- Для получения более острого соуса традиционную горчицу следует заменить горчичным порошком.
- Нельзя готовить майонез во влажном сыром помещении, поскольку повышенная влажность влияет на качество взбивания продуктов.
- Оптимальные пропорции основных ингредиентов, рекомендуемые специалистами, — для приготовления стакана соуса потребуются стакан масла + один яичный желток + столовая ложка подкислителя. Всё остальное добавляется по вкусу хозяйки.
- Чтобы домашний майонез, взбитый в блендере с маслом оливы по рецепту, не горчил, необходимо чистое оливковое масло комбинировать в равных частях с подсолнечным.
- Запомните: нерафинированное масло для майонезной заправки не используется. Хранить майонез следует в холодном месте, не более четырёх суток.
Несмотря на то, что пищевая промышленность сегодня предлагает огромное разнообразие майонезных соусов, всё-таки по аромату, густоте, вкусу и экологической безопасности им никогда не сравниться с приготовленными в домашних условиях. Так что пробуйте различные варианты приготовления, и вы непременно подберёте для себя самый лучший. Удачи.