Выращивание и уход за японской айвой

Айва — это растение из семейства розоцветных, так же, как яблоня и груша. Плодовая культура применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине при лечении бронхитов, болезней дермы, печеночного органа и кишечного отдела.

Айва японская (ее еще называют золотое яблоко) чаще всего произрастает в виде кустарника. Это экзотическая разновидность айвовой культуры, которая привезена из Японии. По-другому растение называют Хеномелес. В наших регионах можно нередко встретить его на дачах и в садах в виде декоративной культуры.

Общие сведения

Многие любители-садоводы разводят японскую айву у себя на приусадебных участках, садах и на даче. Преимуществом кустарника является его длительный срок произрастания – 70 лет. А плодоносит культура на протяжении 30-50 лет. Растение дает плоды уже на третий год после высаживания. С одной айвовой культуры порой можно получить от 30 до 100 кг урожая. Хранить такое количество плодов необходимо в коробках в прохладной комнате, температура которой не поднимается выше +2-5 градусов.

Так, собранный в осеннее время урожай айвы может храниться до самой весны и при этом станет еще слаще и мягче. При этом плоды потеряют свой первоначальный вяжущий вкус. Японская айва выращивается как кустарник или как дерево. Все будет зависеть от ее сорта.

Сорта

Хеномелес делится на разные сорта. Вот только некоторые из них, вместе с фото и описанием кустарника:

  1. Кримсон энд Голд – часто можно услышать еще одно его название – айва великолепная. Куст ветвится в разные стороны и вырастает до 1 метра 20 см. Растение очень красиво расцветает, имея бордовые цветки с желтоватыми тычинками. Для такой айвы не нужна обрезка и используют ее нередко в виде живой изгороди.
  2. Хеномелес Симони – этот сорт был впервые выведен во Франции. Побеги у куста пригнуты к земле, образуют почти округлую форму. Цветет культура ярко красными цветами, а плоды имеет зеленого цвета.
  3. Везувиус – высота куста небольшая, до 1 м. Соцветия появляются в огромном количестве и имеют алый цвет.
  4. Хеномелес Нивалис – эта культура вырастает сравнительно высоко. Как в высоту, так и в ширину она может достигать 2 метров. Цветы у Нивалиса белого цвета, появляются в мае и повторно распускаются в августе.
  5. Голландия – у сорта характерные для этого вида блестящие, гладкие, темно-зеленые листья. Крона расширена, цветки красновато-оранжевые.

Отрицательные и положительные качества растения

От данной культуры может быть и польза, и вред, о них нужно знать, прежде чем сажать культуру у себя на даче или садовом участке.

Полезные качества Хеномелеса:

  1. Помогает при сердечных недугах.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Устраняет признаки анемии.
  4. Принимают при раковых болезнях.
  5. Справляется с расстройством пищеварения и т. д.

Чем вредная айва японская:

  1. Имеет противопоказания при язвенной болезни.
  2. Провоцирует осложнения при склонности к запорам.
  3. Нельзя принимать при тромбозах и энтероколитах.
  4. Противопоказана детям до 3 лет. Так как имеется риск развития аллергии.

Теперь подробнее — об уходе за данной культурой.

Как посадить

Высаживание молодых деревьев осуществляется весной, когда снег успеет полностью сойти. Но это не принципиально, осенняя посадка во время листопада тоже допустима. Но данное правило не распространяется на холодные регионы, так как кустарник не всегда приживается до холодов и погибает.

Наиболее оптимально высаживать двухлетние саженцы, так как приживаются они лучше. Когда сажается куст, необходимо следить за тем, чтобы шейка корня была расположена на уровне почвы. Если культуре уже 3-5 лет, то яму для корней нужно вырыть глубиной в 0,5-0,8 м, а ее диаметр — в пределах 0,5 м.

Земля должна быть стандартной для розоцветных культур, то есть это соотношение песочной основы, торфа и листовой добавки, что равно 1:2:2. Также в яму для посадки добавляются такие вещества:

  1. До 300 г селитры с калием.
  2. Около 200 г суперфосфата.
  3. Зола – 500 г.
  4. Перегной до 2 ведер.

Высадка айвы осуществляется по 3-5 саженцев. Между деревцами оставляется расстояние в 1 м, так они не будут мешать друг другу во время роста.

Как обрезать растение осенью

Укорачивается крона не слишком сильно, примерно на 1/3 или ¼ части всей длинны. В противном случае усилится рост новых побегов, а это повлияет на качество плодоношения. Во время прореживания убираются все засохшие веточки вплоть до свежей древесины, а также слишком удлиненные и поврежденные ветви. Если дерево слабое или старое, то обрезка должна быть тщательной.

Как подкормка, так и обрезка кустарника способствуют длительной вегетации. А это дает ежегодный хороший урожай. Когда айва только будет посажена, обрезка на протяжении 5-6 лет делается ежегодно, после будет зависеть от состояния растения.

Основные действия по обрезке проводятся в начале весеннего периода. При осмотре культуры. Если замечено, что на ней активно появляются молодые побеги на протяжении осенне-весеннего периода, то в конце лета их нужно прищипнуть, иначе при первых же заморозках они погибнут.

Когда айва еще молодая, ее необходимо подвязывать, так как она растет неравномерно и обычно ей нужна опора. Как только дерево окрепнет и появятся плоды айва японской, опора убирается.

Осенняя подкормка

В вегетативный период культуре требуется регулярная подкормка.
Весной это могут стать как органические, так и минеральные добавки. В летний период в особенности возникает необходимость в удобрениях с содержанием калийных, азотных и фосфорных частиц. В будущем растение отблагодарит качественными плодами и обильным урожаем.
Осенью следует вновь перейти на органические и минеральные добавки, чтобы айва могла окрепнуть и благополучно перезимовать в морозные дни.

В первые 12 месяцев, когда Хеномелес будет посажен на открытую местность, ему не понадобятся удобрения. Того состава минеральных компонентов, которые присутствуют в земле на момент высаживания, будет достаточно, чтобы деревце прижилось и окрепло.

Когда собирают урожай

Сбор приходится на конец осеннего периода. Некоторые сорта требуют более длительного пребывания на дереве, другие же следует собрать и подержать в специальной коробке, чтобы они постепенно приобрели нужную сладость и аромат.

Перед наступлением зимних холодов, чтобы куст не обморозился, его следует присыпать сухой листвой и накрыть картоном от коробок. Это правило действует и на молодые, и на старые кустарники айвы.

Как размножать?

Размножают культуру следующим образом:

  • семенным способом;
  • размножение черенками;
  • путем деления куста.

Стоит каждый из способов рассмотреть:

  1. Семенной способ считается самым простым и поэтому самым распространенным. Подготовленные айвовые семена сажают в специальную почву в горшки в конце зимы — начале марта. Примерно через 1,5 месяца проклюнувшие семена переносят в небольшие стаканчики. Когда рассада подрастет, ее можно перенести в открытую почву, делается это конце весны — начале лета. В первые зимние холода молодые саженцы нужно укрывать от морозов. Если сделать это затруднительно, то лучше высадку в открытый грунт отложить до следующей весны.
  2. Черенкование и прививка. Этот способ хорош тем, что имеется возможность сохранить сортовые качества определенного вида айвы. Черенки заготавливаются в начале лета. Делается это путем нарезания. Выбирается сухой день для обрезки черенков, лучше всего делать это в утренние часы. Отрезанные побеги нужно примерно на сутки замочить в стимуляторе роста, после этого высадить в состав из песка и торфа (3 к 1). Черенок укореняется на протяжении месяца. При этом температура воздуха не должна быть ниже +20 градусов. Сортовой черенок прививается в мае.
  3. Путем деления. Корни у японской айвы ветвистые. За счет таких корневых отпрысков в природных условиях айва имеет возможность без проблем расти на горных склонах. Процесс деления осуществляется преимущественно в сентябре-октябре или в начале весны. При этом корневая основа должна быть в толщину от 0,5 см, а длина составлять примерно 10-15 см. Один куст может дать 5-6 отпрысков. Приготовленные кустики высаживают в открытый грунт вертикально. После проводится периодическое увлажнение почвы и мульчирование. Но подобный способ размножения не всегда может быть результативным, так как молодая айва имеет не слишком развитую корневую основу, и ее придется доращивать в комнатных условиях. На первых порах плоды у таких пересаженных культур будут мельче обычного.

Болезни айвы японской

Наиболее неприятным вредителем для Хеномелеса считается тля. От ее распространения дерево даже может погибнуть. При обнаружении на листьях этих насекомых айву сразу же нужно будет обработать инсектицидами.

В прохладную и сырую погоду Хеномелс могут поразить грибковые заболевания. Среди них:

  1. Церкоспороз – болезнь характеризуется появлением коричневых пятен на листьях культуры, которые со временем становятся бледными.
  2. Пятнистость на листьях и некроз – при этом заболевании листва постепенно усыхает и деформируется.
  3. Рамуляриоз – при нем на листьях образуется бурая пятнистость.

Избавиться от этих заболеваний можно при помощи обработки куста мыльно-медным раствором и 0,2% фундазолом. Некоторые садоводы принципиально отрицают необходимость применения химических препаратов. А иногда нет возможности их приобрести. В этом случае можно воспользоваться луковым настоем. Готовится он так: на 150 г шелухи берется 10 литров воды, жидкость настаивается сутки. Этим раствором на протяжении пяти дней нужно по несколько раз в сутки опрыскивать японскую айву.

При условии правильного выращивания и ухода за айвой японской она отблагодарит обильным урожаем. Плоды айвы могут пойти не только на приготовление различной консервации, но и на использование в лекарственных целях. Из основных частей этой культуры готовят целебные снадобья, которые поддерживают здоровье человека и избавляют от многих болезней. А рецепты приготовления на зиму из айвы японской пестрят своим разнообразием.

Что вы думаете по этому поводу? Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение ?