Однажды работал я столяром-плотником. Фирма занималась продажей пиломатериала и строительством каркасных домов. Остатки со стройки и бракованный лес отдавали нам в цех, где мы превращали его во что-то, что потом можно было выгодно продать.

Почему я разлюбил авантюрные проекты.
Такие дачные туалеты тоже делали)

Получалось почти безотходное производство! Более того, весьма прибыльно выходило, учитывая что материал уже списан (если будет интересно, могу рассказать в другой раз)

Так вот, как и в любой работе были и свои особенности. Конкретно особенность была в том что офис конкретно наседал на нас, с просьбой сделать что-то "высокомаржинальное", но не сильно затратное как по материалу так и по времени, и без необходимости покупать станки(работали ручным электроинструментом, только торцовка была статичной) . На наше логичное требование, подумать и понять нас, что одно из требований необходимо уступить, так как это невозможно в принципе и даже если задаться целью, то терялся смысл работать за те деньги что нам предлагали. Нам ответили:

- Ничего, предыдущий плотник нормально работал, довольный ходил. Всё у вас получится.

На вопрос о том где же он сейчас - отмалчивались.

Но это присказка.

Прибегает к нам однажды менеджер, с разнорабочим в цех. Сам довольный, глаза горят. А разнорабочий несет коробку картонную.

В ходе беседы выясняется следующее:

- они заказали у другой фирмы комплект садовой мебели из лиственницы чтобы слизать основные конструктивные и дизайнерские особенности и выпустить свою реплику

- комплект состоит из стола, скамьи и кресла покрытого маслом, они сами соберут и оставят у нас

- мы должны снять размеры, и придумать как это воплотить в реальность из сосны и ели

- когда у нас получится нам светят "золотые горы"

Мебель была типа такой, только чуть проще и светлее:

Почему я разлюбил авантюрные проекты.
Фото из интернета

Ну задача ясна, предельно понятна, приступили к подсчету.

На расчет материала и чертежей по данным размерам ушло 1.5 дня, так как "какой-хотите" материал не дадут. Делаем в строго ограниченных рамках из сорта В и С.

Ещё два дня пилили, торцевали, шлифовали, фрезеровали, снова шлифовали, склеивали, стягивали проверяли и многое другое)

На пятый день, позвали нашего менеджера на прием работы.

Мы откровенно ею гордились, так как выглядела она ничуть не хуже, дизайн сохранила, и прочность лишь немногим уступала оригиналу.

Пока я наносил второй слой масла с воском, из офиса помимо пришел целый отряд "продаванов". Ходили вокруг и удивлялись, многим она понравилась, парочка человек даже попросила сделать такой по цене "для своих".

Наш менеджер ушел считать наш гонорар, так как работали мы за процент от изделия. Мы, довольные собой потирали руки в надежде на нормальный расчет.

Спустя час он вернулся и вручил нам листок с завернутыми в него купюрами. Вид у него был растерянный и слегка смущенный.

- Парни, классный комплект. Можем такие по 2 в день выпускать?

Но мы увидев расчёт даже как-то не придали значения его словам.

В листке лежало 1912 рублей. На двоих. И всё.

Листок был его расчетом стоимости. После этого был долгий разговор на тему - Почему все офисные последующие идеи могут сразу идти по известному адресу и Что если ТЫ догадывался о таком, почему сразу не сказал?!

С тех пор, мы твердо зареклись начинать авантюрные проекты без ясности в плане оплаты. И потеряли веру в большинство менеджеров, так как это был не первый раз.

Подписывайтесь и ставьте лайк если понравилась история! А я продолжу писать и дальше для вас! Всем добра;)

Закрыть ☒