Обустройство небольшой кухни — это всегда поиск баланса между эстетикой, практичностью и комфортом. В условиях ограниченной площади разместить все желаемое бывает непросто. Ключ к успеху — максимально эффективное использование каждого сантиметра. В этом контексте мебель, изготовленная на заказ, имеет явное преимущество перед стандартными решениями с фиксированными габаритами. Однако даже профессиональный дизайнер может упустить множество важных деталей, которых в планировке маленькой кухни немало.
Стратегии для верхних шкафов
На маленькой кухне верхние шкафы рекомендуется делать высокими, в идеале — до самого потолка. Если ваш стиль — не итальянская классика с её строгими стандартами, высота может быть произвольной. Однако важно помнить, что слишком высокие шкафы (выше метра) могут визуально «давить», создавая эффект «кухни-колодца». Оптимальным решением станет многоярусная конструкция. Это может быть единый шкаф, разделенный внутри жесткой горизонтальной перегородкой, или два независимых яруса полноценных модулей. Выбор зависит от общей высоты помещения и конструктивных особенностей.
Инновационный подход: двухъярусные шкафы увеличенной глубины
Еще один эффективный прием — создание верхних шкафов в два яруса, где верхний имеет увеличенную глубину. Как правило, такой модуль делают вровень с нижними тумбами и колонной, с глубиной корпуса от 560 мм.
Обратите внимание: Мебель для маленькой кухни: правила выбора, планировка, материалы, фото.
Даже при скромной высоте такие шкафы обладают внушительным внутренним объемом. Их можно использовать не только для хранения кухонной утвари, но и для сезонных вещей, одежды или обуви, особенно с учетом современных герметичных упаковочных решений.Важные нюансы и подводные камни
Принимая решение о кухне до потолка, необходимо учитывать несколько критически важных моментов, которые часто упускают из виду.
Во-первых, такая конструкция требует идеально ровной поверхности потолка, иначе возникнут проблемы с монтажом и внешним видом.
Во-вторых, подключение вытяжки усложняется: воздуховод часто приходится прокладывать через корпуса шкафов, если он не был подведен заранее под навесной или натяжной потолок. Это создает дополнительные сложности при сборке, и не все мастера берутся за такую работу, а те, кто берется, не всегда выполняют её аккуратно.
В-третьих, подобный способ монтажа вытяжки может быть запрещен правилами безопасности при наличии газового оборудования. Систему естественной вентиляции необходимо продумывать на этапе проектирования, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.
В-четвертых, при установке встраиваемых холодильников и морозильных камер обязательно нужно предусмотреть свободный выход для горячего воздуха сверху колонны или, как минимум, сбоку в верхней её части. К сожалению, об этом забывают в большинстве случаев. Чтобы избежать этих сложностей, дизайнеры часто используют прием визуального отступа — оставляют зазор примерно в 1/12 от высоты помещения (например, 25 см при потолке в 3 метра). Взвесьте все «за» и «против» этого решения применительно к вашей конкретной ситуации.
Для более наглядного изучения темы рекомендуем ознакомиться с видео, где собраны другие полезные советы и лайфхаки!
Больше интересных статей здесь: Мебель.
Источник статьи: Как использовать пространство маленькой кухни. Советы опытного дизайнера.