Мебельный Бизнес и Мебельный рынок. Кто кого?

МЕБЕЛЬЩИКИ, НЕ СПАТЬ!!!

На дворе 2021 год. Уже идёт третье десятилетие 21 века, а у мебельщиков России подходы к ведению бизнеса ещё на уровне конца прошлого века. особенно это касается мебельной розницы и малого мебельного бизнеса.

Почему такое положение сложилось в этом секторе экономике. Объяснение можно дать следующее, что сам мебельный бизнес с одной стороны кажется простым, а с другой стороны может быть низкорентабельным. Из-за кажущейся простоты, в него приходили и приходят неподготовленные люди, с мнением, что мебель может делать любой и даже в гараже. Уровень образованности собственников и управленцев желает быть намного выше. У большинства нет экономического образования, а опыта руководством коллективов это также большая проблема.

Правила игры ведения бизнеса в России довольно часто изменялись в сторону ужесточения работы бизнеса. Власть стремится всё больше бизнесов вывести на прозрачную работу, и мебельный бизнес до сих пор ещё имеет серую окраску, но правительство с этим ведет успешную борьбу и скоро серого бизнеса практически не останется. Это в своё время накладывает новые условия ведения бизнеса, к которым мебельщики не готовы, как я уже говорил, из-за отсутствия "глубинного образования".

Преобладание мнения, что они (мебельщики) всё сами знают, приводит к тому, что упускаются возможности для сохранения и развития бизнеса, немногие на сегодняшний день, имеют стратегию своего развития, и самое главное имеют финансовые возможности для её реализации.

В этой статье далее я хочу показать, как мог развиваться мебельный рынок. На какие моменты я обращал внимание, открывая на сайт свой канал, описывая их в своих статьях. Ниже я приведу дайджест своих статей на тему мебельного бизнеса. Это мнение, которое сформировалось в ходе последнего десятилетия моего присутствия и наблюдения за мебельным рынком.

В феврале 2019 года я опубликовал две статьи "Кризис мебельного рынка" и "Кризис мебельного рынка (продолжение)", в которых раскрыл своё видение причин. которые сложились на мебельном рынке в последние годы (2012-19гг).

Сегодня становится очевидно. Что торговать мебелью, как вчера становится не выгодным и бесперспективным. А как торговать завтра, не знают. Куда повернуть взгляд, чтобы увидеть решение, тоже не знают. И как говорится, есть проблема, есть и решение.

И в продолжении.

Теперь вопрос, что же делать с розничной торговлей мебелью. С моей точки зрения надо кардинально менять структуру взаимных отношений между производителем и реализатором, Что позволит качественно улучшить ассортимент предлагаемой мебели. С рынка уйдут неэффективные производители и продавцы, что обеспечит эффективность оставшихся на рынке. Поглощение крупными производителями более мелких и вовлечение их производств в свой технологический процесс. Переориентация малых предприятий из производителей в региональные сервисные центры нескольких крупных производителей. Внедрение искусственного интеллекта при работе с потребителем, Возможность изготовления индивидуальных проектов на крупных предприятиях. И еще некоторые аспекты, о которых пока рано говорить. Это ближайшее будущее 3-5 лет. Либо это сделают наши мебельщики или это сделают китайцы.

Затем я выпустил две статьи воспоминаний о том, как я проходил стажировку на мебельных предприяиях америки в 2002 году, где описал . как устроен мебельный рынок на тот момент вСША.

Далее были три статьи на тему мебельного бизнеса с очень тяжелым заголовком. "Жизнь после смерти. Мебельный бизнес России ч1. ч2.

Обратите внимание: Мебель для бизнеса.

и ч3" Статьи были написаны в продолжение дисскусии на одном мебельном форуме. В третье части дал описание мебельного бизнеса в будущем с применением новых технологий, а именно 3Д сканирования и искусственного интелекта.

В июле 19 года я опубликовал статью про разновидность покупателей. "два типа приобритателей мебели", где описал разные типы покупателей мебели, как я подходил в своё время к работе с заказчиками, при изготовлении мебели на заказ. До этого были ещё стать на тему малого бизнеса, его серости и работы с сотрудниками.

В этот же период была написана статья с кейсом о работе в крупных мебельных и торговых центрах, а также как привлечь потребителя при помощи новых ценников. Это статьи "Маркетинг в мебельном центре" и "Новый маркетинговый ход с ценниками"

Осенью я написал статью " О чём не говорятэксперты про мебельный бизнес", в которой я впервые упомянул о проекте создания Ассоциации Российского малого мебельного бизнеса (АРММБ), а также какие направления следует развивать мебельному бизнесу.

Нужны новые подходы в ведение бизнеса, создавать группы мебельщиков под проекты. Создавать сквозные отношения между производителями и торговлей, а торговле вводить новые формы и системы продаж, отличные от технологий прошлого века, но это возможно только если будут объединения с понятными целями и возможностями. И здесь самое главное перестроить мышление руководителей бизнеса, чтобы они поняли, что вести бизнес, как он ведется сейчас, это путь в никуда. Нужна политическая воля руководителей и собственников к переформатированию бизнеса.

В октябре уже вышла статья "Крах мебельной розницы", где дается направление вижения к Новому Мебельному рынку (тогда ещё этого понятия я не вводил), а было вот что:

Сегодня ещё не поздно для тех, кто хочет продолжать свой мебельный бизнес в рознице, переформатировать свой бизнес под новые и будущие требования рынка. На самом деле такие решения существуют, но они потребуют от собственников переосмысливания ведения бизнеса и их роли в этом процессе. Одинокие торговые площадки изживают себя, мебельные пулы в торгово-развлекательных центрах держатся на последнем издыхании, их душит аренда и низкий трафик. Крупные мебельные центры сегодня ощущают отток арендаторов, которые закрывают наименее эффективные площадки. например если в городе миллионнике у фабрики было 5-6 точек в ТЦ, то на сегодня оставляют 2-3.
Мебельная розница сможет выжить, если сможет переформатироваться, а это значит убрать эгоизм и начать искать новые пути. И помнить, в одиночку сегодня уже никто не сможет стать лидером, работая по старым схемам.

Потом уже были стать ""Гаражники" и Малый мебельный бизнес (18+),Мебельный бизнес , как зеркало социального состояния общества. И в продолжение темы про мебельную розницу вышли ещё две части с вопросом в заголовке "Мебельная розница -Крах?" ч.1 и ч.2

Выводы из первой части:

1. Резкое снижение покупательской способности населения, которая не позволяет мебельному бизнесу просто существовать.
2. Работая на грани рентабельности и даже в"минус", изготовители снижают качество мебели, упрощают её, срывают сроки поставок, что негативно сказывается на розничных продажах.
3. Старый ассортимент мебели, неказистый дизайн прошлого века, отталкивает покупателей.
4. Снижение оборотов приводит к текучке кадров на всей цепочки мебельного бизнеса от производства до продаж.
5. Издержки растут по всей цепочке мебельного бизнеса, при этом обороты падают.
6. Технические банкротства мебельных фирм, как в торговле так и в производстве.
7. Изменение поведения покупателя и его пожеланий. Мебельный бизнес не успевает перестроится под новые требования, из-за отсутствия аналитики по рынку в разных сегментах. Идет увеличение "потребительских ножниц".
8. Потребитель не хочет приобретать мебель по-старому, а производитель не может предложить новые варианты отношений.
В итоге все это приводит к сужению рынка мебели при практическом неизменности предложения. А тот спад, который начался в 2014 году дошел до критического состояния в этом году, и думаю захватит и следующий год.

Во второй части продолжения были сделаны также направления развития мебельной рознице в перстективе, а именно:

В более далекой перспективе это создание торговых пулов , когда несколько магазинов объединяются в группу и представляют интересы и товар друг друга.
Еще одним из направлений это, когда торговые пулы заказывают свою эксклюзивную партию мебели у производителя, и имеют на нее эксклюзив. Это будет выгодно и производителю и торговле, которая имеет преференции перед не участниками пула.

Конец года заканчивал ещё тремя статьями на мебельную тематику. Это

И опять про мебельный бизнес. (малый мебельный бизнес в шоке). 25+,

"Покупателя Нет, но вы держитесь!" (Читать мебельщикам от 25 лет.)

"О чем не думают мебельщики".

На этот мой творческий итог за 2019 год подошёл к концу. впреди быудет такой же трудный 20 год с его непредсказуемостью, но онём следующий дайджест.

Надеюсь, что читателю будет полезно ознакомиться с оригиналами статей. Их можно прочитать по #мебельная розница.

.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Мебельный Бизнес и Мебельный рынок. Кто кого?.

Закрыть ☒