Комод и его история

Каждая мебель имеет свою историю, и она может быть абсолютно непредсказуемая. Отследить историю комода можно по названию, и как он преобразовывался на разных этапах. Мебель так часто меняла свой изначальный вид, что распознать, как же выглядели первые экземпляры, становится невозможным.

Французский комод

Слово «комод» изначально появилось во Франции, что в переводе с французского обозначает «удобный». Также за звание, кто первый изобрел комод, соперничают несколько стран — Италия и Англия. Мебель из России в свою очередь можно считать родственником комода, но тогда существовало название «скрыня».

Старорусский сундук скрыня

Споры между этими странами, наверное, не прекратятся. Люди так и не узнают, кто обычный сундук превратил в комод. Время шло и у сундука стали появляться согнутые ножки и выдвижные шкафчики. Сейчас комод имеет более древние корни своего происхождения.

Итальянский комод

Стили первых комодов:

  • комод Буль;
  • французский;
  • итальянский;
  • английский;
  • комод Чиппендейл;
  • комод эпохи Регентства;
  • классический комод.

История появления

В Египте для хранения вещей использовали что-то между столиком и сундуком. В Греции были сундуки, которые делились на разные отделы. Средневековье не имело возможности похвалиться изобретением новой мебели, так как огромное внимание уделяли удобству, а не красоте.

Комод эпохи Регентства

Эпоха Возрождения известна созданием разных макетов актуальной мебели. У сундука изменили форму и начали украшать его росписью и резьбой. Так атрибут стал украшением изящного интерьера. Первые комоды появились во времена итальянского ренессанса в первой половине 17 столетия.

Обратите внимание: История возникновения стульев - от Древнего Египта до наших дней.

Их изготавливали в стиле барокко, где главным был фигуристый растительный узор.

Комод в стиле Буль

Старинный атрибут мебели украшали дорогим металлом, драгоценными камнями и слоновой костью. Большого успеха в изготовлении изделия в стиле барокко добился мастер Андре-Шарль Буль. В начале 18 столетия он придает комоду волнообразные формы и оригинально его украшает. Именно тогда такой предмет интерьера стал появляться в домах состоятельных людей.

Комод в стиле «Буль»

Комод в стиле Чиппендейл

Мебельщик из Англии Томас Чиппендейл является гениальным мастером эпохи раннего классицизма. Он придал комоду изящные и строгие линии, формы стали пропорциональными, а само изделие стало практичнее. Также он добавил в дизайн этой мебели большое количество ящиков.

Комод Чиппендейл

Мебель 19 столетия перестали украшать дорогими материалами, ее стали изготавливать из недорогих пород древесины. В 20 столетии комод внутри никак не изменился, менялась только его лицевая сторона. Здесь смешались все стили. Простые фигуры делали из дорогого дерева, а африканский стиль использовали на глянцевой поверхности. Во времена СССР у мебельщиков не было возможности поработать над усовершенствованием комода.

Комод в стиле неоклассицизм, карельская береза, Россия, 1900-е

В 21 столетии у мебельщиков появилось огромное количество материалов для создания мебели, начиная от самого дорого и заканчивая самым дешевым. Поэтому это удешевило их изготовление. Теперь комод стал самым простым предметом в интерьере. Сейчас большое внимание уделяют его внешнему образу, так как внутри он уже давно не меняется.

Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш сайт и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Комод и его история.

Закрыть ☒