Искренне не понимаю любителей старых домов

Давно работаю риелтором и каждый раз удивляюсь разнообразию недвижимости в нашем городке. Бывает такое старье сдают в аренду, что проще уже такие дома и квартиры разрушить под основание. Но нет! И что самое странное - находятся любители этого раритета. 

Искренне не понимаю любителей старых домов

Квартира эта находилась в старом двухэтажном доме, дореволюционной постройки. В ней было 3 комнаты. Небольших и сильно заставленных старинной мебелью. Не той, что горделиво рассказывает о величии былых времен и демонстрирует благородные бока с облетевшей краской, а самой дешёвой и давно истрепавшейся. Пол был из узких досочек, так многослойно намазанных краской, что превратился в бугрящееся монолитное полотно ярко рыжего цвета. Спален было две. Одна, поменьше, вмещала в себе деревянный шкаф, комод, письменный стол, два стула и узкую металлическую кровать. Маленькое окошко отсюда выходило во внешний двор. В большой спальне так же был шкаф, но на этот раз это был очень массивный и длинный шифонер с 3 отделениями и тяжелыми, резными дверцами. Большую часть комнаты занимала кровать. Точнее это были две пододвинутые друг к другу большие кровати. Располагались они от стены до стены. В зале же были только два дивана, стоявшие рядом вдоль одной стены, и столик.

Кухня была, пожалуй самым уютным местом в квартире. Здесь был небольшой гарнитур, тоже старый, но чистенький, миниатюрный, весёлого и лёгкого голубого цвета. Старинный буфет стоял у противоположной стены, но не раздражал своим присутствием, а скорее даже уравновешивал тонкий силуэт гарнитура. В центре комнаты находился квадратный стол с тремя стульями. Они были старыми, с тканевыми сидушками, но еще хранили в себе остатки былого изящества. Небольшой чайный столик располагался у двери. Прихожая же была совершенно ничем не примечательна. Пустая, узкая и очень тёмная комната. Это был второй этаж, куда вела узкая очень скрипучая деревянная лестница. Квартир на площадке было две.

Представьте, как год за годом эти комнаты пустовали. Днем сюда заглядывал солнечный свет. Затем опускались сумерки, сменяющиеся ночной темнотной. Разве что только уличный фонарь, что находился во внутреннем дворе, освещал часть зала, вырисовывая каждую ночь яркий прямоугольник на полу и стене через неплотно закрытую штору. Конечно, так было не всегда. У этих помещений сменилось несколько хозяев. Но вот уже много лет тут никто не жил. Владелица не пользовалась этой квартирой и даже бывало, что годами не заходила в нее. Но однажды решила ее сдать.

Арендатором стала молодая девушка.

***

Ключ в дверном замке повернулся, дверь легко поддалась. В квартире пахло... старой квартирой. Если принюхаться, то станет понятно, что запах этот источает именно старый шкаф, набитый какими то вещами, о существовании которых уже давно и забыли. Как ни странно, здесь было чисто. В отсутствии хозяев, помещение как бы было законсервированно. В квартире настолько ничего не происходило, что даже пыли особо не накопилось на поверхностях.

Не снимая обуви она прошлась по комнатам. Сразу решила, где будет ночевать, что надо привезти, чтобы можно было жить. Проверила наличие посуды на кухне. Открыла кран, спустила воду, набрала чайник. Выбрала бокал из сервиза, который стоял в буфете за стеклянной дверцей. В тонкую чашку с крохотной ручкой насыпала быстрорастворимый кофе, который извлекли из своей сумочки. Залила кипятком. И с этого мгновения запах в квартире изменился, теперь она стала кому то принадлежать, стала снова жилой.

***

Она подошла к окну с чашкой кофе и зажженной сигаретой. На улице была зима, самое ее начало. Но снега было уже много, накопившиеся сугробы блестели на солнце. Окна в зале выходили на небольшой дворик. А за ним был ряд частных небольших домиков. За ними дорога. Это была одна из главных улиц поселка. У нее был обеденный перерыв. Работала она в местной газете, которая располагалась в подобном же старинном здании. И кабинет ее был так же на втором этаже. Сотрудников редакции было не много, а здание достаточно вместительное, по этому у каждого корреспондента в пользовании было свое помещение. Куда, кстати, уже было пора возвращаться. Она пришла просто посмотреть квартиру, познакомиться с ней. Сняла она ее не глядя и без особого плана. Сегодня в редакцию приходила хозяйка, чтобы подать объявление о сдаче в аренду трёхкомнатной квартиры, с мебелью. Цена была очень умеренной, находилась она недалеко от редакции. Все сложилось быстро, как будто именно так и было нужно. 

Интересное еще здесь: Мебель.

Та квартира.

Закрыть ☒