Чем покрасить мебель?

Выбор лакокрасочной продукции на строительном рынке поражает воображение. Владельцу старого шкафа, решающему, как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях в белый (или любой другой) цвет, в первую очередь предстоит определиться с выбором состава.

Использовать морилку можно, если вы хотите только колеровать материал (обычно её выбирают для шпонированной мебели). Лак применяется двумя способами. Обычно лаковый слой – завершающий; он закрепляет и защищает нижний декоративный слой, делает его устойчивым к воздействию влаги. Лак, как и воск, можно использовать самостоятельно; это помогает сохранить натуральную деревянную текстуру.

Лаки для дерева разнообразны по скорости высыхания, износостойкости и способности создания интересных декоративных эффектов. Важным отличием также является уровень блеска и необходимость грунтовки в качестве основы. По внешнему проявлению различают матовые и глянцевые, а также прозрачные и цветные лаки.

К распространённым лакам для дерева относятся полиуретановые, масляные, алкидные составы, а также акриловые и нитролаки. Лаковый состав выбирают, исходя из дизайнерских задач и характеристик деревянной подложки.

Краска, в отличие от лака, используется, если необходимо скрыть структуру древесины. Если, например, решается задача, как покрасить мебель в белый цвет в домашних условиях, то это означает, что цвет предмета обстановки будет изменён полностью. Правило нарушается в случае, если нужно воспроизвести налёт старины; в этом случае часть красочного слоя удаляют разными способами.

Разнообразие красок

Цветовая гамма красок на строительном рынке разнообразна до бесконечности. Если вы не можете найти подходящий оттенок, всегда можно прибегнуть к колеровке, технологии, позволяющей получить необходимый тон. Самостоятельная колеровка таит подводные камни: если краски не хватило, воспроизвести тот же оттенок практически невозможно.

При использования различных составов тип поверхности имеет разную степень глянца: матовую, полуматовую (сатин, шелковисто-матовую), глянцевую. Для декора мебели подходят следующие виды красителей:

  • Масляная.

    Интересное: Как покрасить мебель из ламинированного ДСП.

    Краска образует на поверхности плотный матовый слой, оттенок получается насыщенным. Существенный минус – долгое время сушки, помноженное на неприятный запах, который держится некоторое время после высыхания. Работать с масляным составом лучше на улице или в нежилом помещении.
  • Акриловая. Мебельные акриловые краски в основном матовые, близкие к природным оттенкам. Для того, кто интересуется, как перекрасить мебель из ДСП в белый цвет аэрозолем, акриловый состав на водной основе станет идеальным выбором. Он ляжет ровно и высохнет быстро, без запаха и последствий для здоровья. Для окраски ЛДСП понадобится состав с повышенной адгезией, и разбавлять его водой не стоит.
  • Алкидная (эмалевая). Алкидная эмаль безвредна, экономно расходуется и не желтеет со временем. Поверхность быстро сохнет и получается глянцевой. Если мебель имеет металлические детали, они будут защищены от коррозии. Свежая краска имеет специфический запах.
  • Латексная (силиконовая). Водоэмульсионная краска с искусственным латексом в составе экологична, устойчива к ультрафиолету, быстро (в течение часа) сохнет. Состав часто применяют для реставрации мебели из шпона. Недостатком считается её дороговизна, а также необходимость тщательной подготовки поверхности перед нанесением.

Интересное еще здесь: Мебель.

Чем покрасить мебель?.

Закрыть ☒