Чем же обивают мягкую мебель?

Какие ткани используют для обивки мягкой мебели?

Содержание

Хлопок

Велюр

Скотчгард

Жаккард

Шенилл

Флок

Микрофибра

Искусственная кожа

Бархат

Арпатек

Натуральная кожа

Каждый человек делает множество покупок, какие-то вещи и продукты он покупает не задумываясь, будь то батон хлеба или носки. Но есть вещи, о которых нужно почитать и не торопиться с решением. У нас на сайте мебели Cresent огромный выбор и разнообразие мебели и будем честны какие-то модели хоть и дороже, но намного качественнее более дешёвых вариантов. Придя в мебельный салон, выбирать себе, к примеру, детский диван, или кресло-кровать для маленькой комнаты, вы столкнётесь с огромным выбором форм, габаритов, цветовых исполнений, фабрик изготовителей и разнообразных трансформирующих механизмов. Большой выбор не всегда облегчает поиски нужной мягкой мебели и без помощи консультантов мебельного салона «Cresent» иногда бывает трудно сделать правильный выбор. Конечно вы можете зайти к нам на сайт в категорию мягкая мебель и выбрать нужную модель без особого труда с условием что вы знаете что-то про образец достаточно информации. Если вы не имеете данных о модели, обратитесь к консультанту по телефону, указанному на сайте, и наши сотрудники до мелочей опишут положительные качества той или иной мебели и минусы, если они есть. Если вы всё же пока в раздумье, то прочтите данную статью.
Наиболее распространённые материалы обивки мягкой мебели:

Хлопок

Материал изготовлен из натуральных продуктов, экологически не вреден. Часто хлопком обивают детскую мебель в связи с безопасностью материала. Довольно дешёвый материал, достаточно вентилируемый, позволяет коже дышать. Из минусов хочется отметить не очень длинный срок эксплуатации;

Велюр

Гладкий

Отличие заключается в равномерной структуре у которой ворсинки размещены в вертикальном положении.

Фасонный

Имеет выраженную фактуру неоднородной по плотности. Ворс может иметь разные оттенки, наклон может быть поперечным и иным, высота ворсинок может отличаться.

Набивной

Такой велюр представляет рисунок из ворсинок. Яркий и насыщенный цвет радует глаз.

Тисненый

Ворсинки укладываются в разнообразном положение создавая уникальный рисунок – это придаёт ткани статности. Порой тисненый велюр можно принять за крокодиловую кожу.

Гладкокрашеный

Самый дорогой вид велюра. Имеет одинаковою высоту ворсинок и оформлен однородно.

Плюсы

Мебельная ткань велюр отличается от других материалов такими положительными качествами:
• Эластичность. Даже спустя годы велюр остаётся в отличном виде, такая ткань не растягивается в местах где часто происходит деформация или натянутость.
• Эстетичность. Хороший вариант для обивки дивана в гостиную или комплекта чехлов. Благодаря эластичности о которой написано выше ткань может принимать разнообразные формы. На солнечной стороне игра цвета придаёт статности и выражения данному материалу. 
• Износоустойчивость. Мало могут навредить обивке из велюра ультрафиолетовые лучи. Даже при длительном воздействии солнца мебель не выгорает и остаётся такой же яркой, как и в день приобретения.

• Антистатичность. Если сравнивать с шерстю и текстилем, этот материал намного меньше накапливает статическое электричество.
• Практичность. Диван или кресло не сложно поддерживать в хорошем состоянии, достаточно будет периодически делать сухую уборку и влажную чистку.
• Экологичность. Велюр полностью отвечает всем гигиеническим и санитарным нормам. Изделия с составом хлопка характеризуется наивысшей экологичностью. Ещё хотелось бы подчеркнуть, что это гипоаллергенный материал.
• Прочность. Ваши питомцы с трудом смогут нанести вред велюру. Материал считается антивандальным.

Минусы

Перед покупкой мягкую мебель с велюровой обивкой, советуем изучить недостатки этой ткани.

• Удалить пятно от молока, кофе, чая, вина или чего-то жирного будет проблематично. Тщательное замыванием или химическая чистка помогут вам решить проблему. Ещё хотелось бы написать, что изделие боится пыли.
• Ворс быстро забивается шерстю. Поэтому ещё раз подумайте перед покупкой, особенно если в помещение с велюром контактируют длинношерстные питомцы.
• Стоимость мебели обитой велюром обычно выше средней цены на мягкую мебель. Это связанно с тем что велюр считается полным натуральным изделием;

Скотчгард

Это мебельная ткань 21 века, которая отличается от других материалов практичными качествами полотна и эффектным внешним видом. Текстиль в большинстве случаев имеет красочные принты и яркие рисунки. Материал зарекомендовал себя как очень практичный. Он защитит мягкую мебель от износа посредством трения, намокания и различного вида загрязнений. Такое полотно имеет комбинированные связующие и характерное водоотталкивающие свойство, благодаря специальному покрытию, похожему на тефлон. На ощупь материал гладкий и довольно мягкий. Устойчив к воздействию ультрафиолета, не выгорает на солнце. Подходит для интенсивного использования, высоких нагрузок;

Жаккард

Ткань с крупным узором, которая может имет простые или сложные переплетения нитей. Полотно производят из хлопковых, льняных, шелковых и полиэстеровых волокон. Многообразие материала изготовления порождает различные дизайнерские решения.

Основные преимущества материала:

• Прочность из-за повышенной плотности, случайно повредить, проткнуть или порвать достаточно сложно;
• Долговечность – Обивка сохранит свои свойства на долгие годы.
• Оригинальный дизайн – Оригинальное плетение даёт возможность воплотить фантазии на ткани и создать уникальные орнаменты, узоры и рисунки.
• Устойчивость к деформациям – Ткань не мнётся во время эксплуатации и не растягивается за счёт плотности.
• Гладкость – Такая поверхность приятна на ощупь.  
• Простой уход – Материал не привередлив и его чистку можно производить стандартными средствами для мебели.

Шенилл

Видео чистки мебели обитой шениллом.

Шенилловая нить изготавливается интересным способом: в гладкую основную нить ввиваются начесанные пушистые волокна, после чего заготовка крепко скручивается, образуя нитку с плотной ворсистой структурой. Такая нить называется шенилловой.
После скручивания шенилловая нитка красится в соответсвующий цвет и отправляются на ткацкую фабрику. Там из них изготавливают ткань, вплетая шенилловые волокна в нити основы. И чем большее число шенилловых нитей вплетается в полотно, тем плотнее и тяжелее будет материал.
Для изготовлении шенилла могут быть использованы как натуральные (хлопок), так и синтетические (полиэстер, акрил, искусственная вискоза) материалы, благодаря чему полотно получается прочным и долговечным.
Свойства
Переплетение нитей в шенилловом полотне может быть различным: сатиновым, гобеленовым, саржевым или жаккардовым. От плетения зависит структура, внешний вид и потребительские характеристики материала. Самым ценным считается шенилловое полотно с жаккардовым переплетением.

Свойства шенилла:

• не садится после обработки водой, но может деформироваться при воздействии высоких температур;
• отличается эластичностью, плохо растягивается, не мнется;
• драпируется тяжелыми крупными складками;
• хорошо окрашивается и имеет богатую палитру оттенков, благодаря чему пользуется большой популярностью у дизайнеров;
• цвет держится долго, не вытирается и не линяет.

Мебель с шенилловой обивкой смотрится дорого и благородно. Благодаря тому, что при изготовлении полотна могут применяться разноцветные нити, мебель, покрытая этим материалом, переливается различными оттенками

Флок

Прикасаться к материалу «флок» одно удовольствие, ведь он мягок и шелковист. На ощупь можно сравнить с бархатом или велюром. Ещё такая ткань имеет антивандальное качество. Идеальное решение для квартир с домашними животными, исключением являются дешёвые китайские и турецкие дешёвые ткани с большим процентом формальдегида.Прежде чем взвешивать все за и против давайте разберёмся из чего изготавливается Флок. 
Флоковый материал - это синтетический продукт. Давайте разберёмся по этапам процесс изготовления:
•Основа из нетканого полимерного материала иначе полотно с хлопчатым ворсом щедро пропитывается в клеевом растворе и движется по конвейеру. 
• На поверхность, обработанную клеем наносятся наэлектризованные синтетические волокна. За счёт статического заряда ворсинки приклеиваются в вертикальном положении с достаточной плотностью, чтобы создать необходимый объем и приятную тактильную бархатистость.
• Готовое полотно сушат и упаковывают в рулоны.
Существует еще одна разновидность ткани, которая называется «флок-на флоке». От стандартного флока она отличается наличием второго слоя, который играет роль рисунка и чаще всего имеет другой цвет или фактуру для большей визуальной выразительности.
Вот одна из разновидностей «флока-на-флоке» с оригинальной фактурой
От того, какая используется основа при производстве флока, напрямую зависит качество и долговечность обивки. Наличие хлопчатого волокна в основе позволяет лучше удерживать напыляемый ворс, поэтому такой материал обладает повышенной стойкостью к внешним воздействиям. Однако, по сравнению с полностью синтетическим флоком, такая ткань будет стоить дороже.
Микрофибра

Состав

Разнообразные виды сырья используются при изготовлении микрофибры. В состав волокон ткани чаще всего входят:

• Флис
• Полимерные материалы - полиэстер, полиэфир, полиамид
• Вискоза и эластан
• Натуральный хлопок
• Целлюлоза

Свойства и характеристики

Мы разобрались с составом ткани ведь это на прямую влияет на свойства микрофибры. Теперь можно написать основные преимущества всех разновидностей такой ткани:

• Такая ткань выдерживает множество циклов влажной и химической уборки и при этом сохраняет цвет.
• Вода или жидкость на ткани высыхает очень быстро.
• Ткань очень прочная на разрыв и достаточно прочная.
• Ткань довольно длительное время сохраняет тепло.
• Повышенная впитываемость влаги
• Устойчивость к образованию катышков
• Для предотвращения истирания поверхность пропитывается тефлоном.

Теперь о недостатках такой ткани:

• Катышки все же могут появляться на ткани из-за воздействия на нее высоких температур
• Способность хорошо впитывать влагу теряется после длительной эксплуатации
• В редких случаях возможна аллергическая реакция

Искусственная кожа

Кожзаменитель – материал состоит из многослойной структуры. Наиболее распространённые элементы:

• Трикотажная или тканая основа;

• Нетканые материалы;
• Полимерные покрытия;
• Состава для пропитки, окончательной обработки.

Основа для нанесения полимера состоит из синтетических, натуральных и искусственных волокон:

• Полиэфир, акрил – Очищенное сырьё состоящие из нефтепереработанных продуктов;
• Натуральный хлопок;
• Преобразованная целлюлоза – вискоза.

Самая популярная из основ –

Микрофибра

она образована сплетением тонких волокон полиэстера. Кожзам. из такого материала достаточно прочный, эстетичный и имеет относительно небольшой вес.

Искусственная кожа делится на типы применяемого полимера и присутствие дополнительных компонентов в составе.

Поливинилхлорид

Распространённое покрытие. В составе существует пластификатор, придающий эластичность готовому полотну. В основе полотен из поливинилхлорида полотно имеет нетканую акриловую материю или трикотаж.

Из преимуществ можно выделить – длительный срок службы, не сложная в обслуживании, стойкая к выгоранию и различных грибков или плесени.

Недостаток – такая ткань истирается спустя некоторое время и этим меняет цвет поверхности.

Полиуретан

Кожаный заменитель для мебели из полиуретана имеет три слоя:

• Основа из ткани хлопкового материала.
• Натуральная кожа с дефектами, которая не прошла отбор по качеству. Такую кожу предварительно подвергают обработке и полируют.
• Полимерный слой.

Высококачественный полиуретан не имеет неприятных химических запахов и в нём не содержаться вредных для здоровья веществ.

Такой материал надёжно выдерживает перепады температур и не теряет качества при растяжении и высоких нагрузках.

Экокожа.

Приставка «эко» может означать только одно - экологичная. В составе нет поливинилхлорида, который часто вызывает аллергические реакции.

В состав полотна те же компоненты, которые входят в структуру полиуретановой кожи. Есть только одно отличие – отсутствует слой из сырья животного происхождения. Полимер наносится на основу из синтетических и хлопковых волокон.

Покрытие имеет немного меньше запаса прочности, чем предыдущее, а в остальном идентичны.

Плюсы и минусы искусственной кожи для мебели

Положительные качества ткани:

• Широкая цветовая палитра, большой выбор фактур. Кожаный заменитель часто имитирует кожу рептилий и животных: крокодила, страуса, питона и т.д.

• Кожзам. Является декоративным материалом не только для обивки мягких фрагментов конструкции, но и для оформления ножек мебели, столешниц.

• Не прихотлива в уходе. Всё что нужно для обслуживания кожзаменителя это влажная губка и щадящее средство для мытья.

• Не страшна инсоляция иначе эффект выгорания. Ярчайшие диваны и кресла на долгое время останутся в первозданном виде.

• Гипоаллергенность. Большинство компонентов (исключая поливинилхлорид) в составе не вредны для здоровья, они не выделяют опасные испарения при высокой температуре. Такой предмет мебели спокойно можно поставить не только в гостиную, но и в детскую комнату.

• Высокий уровень прочности – полотно стойкое к разрывам и стиранию. Часто кожаные предметы мебели ставят в общественных местах. Барные стулья из эко кожи или диванчик в офисе можно часто увидеть. Всё это гласит о практичности.

• Относительно невысокая стоимость. Если нужно обставить квартиру мебелью из кожзама то вы много сэкономите относительно стоимости на натуральную кожу без добавок.

Недостатки:

• Белое полотно из кожзама оставляет краску от джинсов и иных материалов одежды. Светлые тона такой кожи окрашиваются при контакте сидячего.

• Не самый лучший вариант для очень холодных или очень тёплых помещений. Материал уязвим перед перепадами температуры. Эксплуатация в помещение повышенной температуры приведёт к растягиванию, а в помещениях низкой температуры к потрескиваниям.

• Низкая вентилирующая способность. Сидеть на диване из кожзама долгое время не очень комфортно. В нижнем белье вы будете потеть из-за того, что кожаный заменитель как и кожа не пропускает воздух.

Внимание! Бюджетные образцы искусственной кожи для мебели могут выделять химический запах. Однако спустя некоторое время он полностью выветривается.

Бархат

Довольно много предметов мебели, обтянутые тканью и часто в качестве обивочного материала современные мебельщики используют бархат. Мягкий материал с роскошной красотой и долговечностью притягивает покупателей в салонах мебели. Что нужно знать о бархате, ведь он бывает разнообразным?

По составу и характеристикам бархатные ткани делятся на несколько видов:

• Шелковый бархат

Это самый шикарный тип бархата. Стоит шёлковый бархат будет дороже чем остальные виды. Его выбирают для обивки элитной мебели. Прочный и долговечный материал;

• Хлопчатобумажный бархат

У такой ткани на лицевой стороне ворс разнообразной длины. На рынке существуют разнообразные типы вариантов хлопчатобумажного бархата: Плюш (Более длинные чем обычно ворсинки), Манчестер (имитация классического шелкового бархата), Плис (полотно с ворсинками средней длины)

• Полубархат

Ткань с основой из хлопчатобумажных волокон и с утком из шерсти или шелка. Экономичный вариант имитации шёлковой ткани;

• Панбархат

Ткань с ворсинками состоящая из двух полотен: основной гладкой и материала с коротким ворсом. В местах нанесения рисунка происходит соединения слоёв. Панбархат существенно тоньше классического бархата, его часто не только для обивки мебели, но и для украшения помещений;

• Вельвет

Это ткань, состоящая из частиц хлопка, вискозы или полиамида, с лицевой по всей длине проходят прямолинейные рубчики. Всеми известная ткань в рубчик, на лицевой стороне которой чередуются рубчики с ворсинка и без них.

• Искусственный бархат

Бюджетный вариант из прочного материала. Не такой статный как настоящий бархат, но всё же подходит для обивки мебели за счёт средней устойчивости к износу.

Для обивки мягкой мебели более всего востребован натуральный бархат, ворсистая ткань на хлопчатобумажной основе и различные виды вельвета.

Положительные качества.

• Бархатистая ткань имеет нежную текстуру, приятную на ощупь;
• Игра света и бархата создаёт интересные переливы – магия ворса;
• Не сложная уборка: Еженедельная уборка поверхности бархата или велюра пылесосом – это не большие требования;
• Пятна удаляются с помощью микрофибры и любого щадящего средства для мытья.
• Ткань не подвергается усадке и не растягивается, что важно для сохранения внешнего вида мебели.

Если у вас есть дома питомцы, то это может стать проблемой для бархата!

Арпатек

Арпатек – Это небиологическая ткань, в состав которой входи полиэстер, полиуретан, хлопок и вискоза. Синтетическая основа полотна очень стойкая к потёртостям. Такую ткань можно стирать до 150 000 раз, поэтому влажная уборка мебели никак не навредит. Ещё немаловажным фактом является имитация натуральной кожи. Плюсов арпатека достаточно много: износостойкий, отлично чиститься, не вызывает аллергии, не выгорает, не деформируется и не боится грязи. Следы от шариковой ручки лучше удалять сразу в течение часа. В уборке материал так же не прихотлив. Стоит протереть мыльным раствором изделие, и оно будет в том же виде что и во время приобретения.

Натуральная кожа

ПЛЮСЫ ОБИВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

Эстетика и статность предметов мебели в исполнение кожи проверена годами. Мало кто хочет спорить о преимуществах кожи в интерьере, которые мы сейчас перечислим:

• Почти не накапливает пыль, а если и накапливает, то её не сложно протереть;
• В очень редких случаях вызывает аллергию. Хороший выбор для аллергиков;
• Нет проблем с шерстю животных, потому что нету ни ворсинок, ни петелек;
• Статическое электричество не беспокоит материалы из натуральной кожи;
• Впитывает влагу намного медленнее, чем ткань;
• формирует благоприятный микроклимат в комнате или офисе за счёт адсорбирующих свойств.Конечно, со временем на натуральном материале формируются потёртости. Но патина придаёт дополнительную изысканность и шарм.

НЕДОСТАТКИ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ
Если вы думаете, что на отличном кожаном диване очень комфортно спать, то хотим вас убедить что это не так. Если вы хотите знать, удобно ли спать на кожаном диване, то нет. Это как раз относится к минусам эксплуатации изделия. Плед или простынь не легко удержать на диване, хотя для людей которые не ворочаются это не проблема.
Отмечаются также и другие недостатки кожаной мебели:

• Бережный и индивидуальный уход за мебелью из кожи очень важен ведь без должной эксплуатации кожа темнеет и деформируется;
• Повалятся в белье на кожаном изделие проблематично. В жаркую погоду или при высоких температурах в помещение тело потеет и прилипает к полотну, вызывая дискомфорт.• обивка из кожи капризна к атмосфере в помещении, не любит перепады температуры или сухой воздух. Если в помещение работает камин или обогревающие устройство в течение некоторого времени, а потом вы открываете окно на проветривание то сквозняк в таких случаях является врагом для натуральной кожи;
• Когти питомцев очень опасны для кожи, а также острые предметы могут с лёгкостью испортить материал.
• Если относится к изделию бережно, то оно прослужит долго.
• Диван подвержен воздействию острых предметов и когтей животных, оставляющих царапины на поверхности.

Интересное еще здесь: Мебель.

Чем же обивают мягкую мебель?.

Закрыть ☒