Импорт мебели в Японию вернулся на докоронакризисный уровень

Как и в большинстве других стран с развитой экономикой, потребительские расходы на мебель в Японии быстро восстановились после спада в первом квартале 2020 года. Импорт деревянной мебели в страну возобновился во второй половине 2020 года и с тех пор остается на уровне, предшествующем пандемии.

Импорт деревянной офисной мебели увеличился в марте этого года, и рост продолжался еще два месяца до мая 2021 года. В годовом исчислении в мае 2021 года поставки увеличились на 70%, а по сравнению с маем 2019 года – на 65%. В тройку лидеров по поставкам деревянной офисной мебели в мае этого года вошли Китай, Франция и Таиланд. Поставщики из Франции и Таиланда неуклонно увеличивают свои доли на рынке Японии. С другой стороны, Польша и Италия, когда-то значимые грузоотправители, потеряли рынок. На экспортеров деревянной офисной мебели из Китая пришлось более 65% импорта деревянной офисной мебели в Японию, за ней следуют Франция (34%) и Таиланд (3%).

Замедление импорта деревянной кухонной мебели, зафиксированное в апреле 2021-го, распространилось и на май.

Интересное: Япония увеличила импорт деревянной мебели для офисов и спален.

Учитывая гораздо более низкий уровень стоимости импорта в мае 2020 года, неудивительно, что в годовом сравнении стоимость импорта в мае 2021 года выросла почти на 50%. По сравнению с маем 2019 года импорт деревянной кухонной мебели в Японию снизился на порядка 10%. Импорт всех трех основных поставщиков – Филиппины, Вьетнам и Китай – в мае 2021-го упал ниже апрельских показателей. Филиппины были крупнейшим грузоотправителем, на них пришлось 48% поставок в мае 2021 года, за ними следуют Вьетнам (34%) и Китай (9%).

Стоимость импорта деревянной мебели для спальни в мае 2021 года практически не изменилась по сравнению с месяцем ранее. Показатель сохранился на среднем уровне, наблюдавшемся за последние два года. В годовом исчислении стоимость импорта деревянной мебели для спален в мае 2021 года выросла на 27%, а по сравнению с маем 2019 года – почти на 15%. На тройку крупнейших грузоотправителей пришлось более 90% майских поставок: на поставщиков из Китая – 62%, Вьетнама – 28%, Малайзии – 3%.

Также по теме:

Как пандемия повлияла на мебельную промышленность
Итоги мебельного бизнес-форума в Петербурге
Biesse Inside Russia 2021. С верой в российский рынок

Интересное еще здесь: Мебель.

Импорт мебели в Японию вернулся на докоронакризисный уровень.

Закрыть ☒