Практична ли парящая кровать или просто элемент декора?

Парящая, словно зависшая в воздухе кровать – стильная новинка и модный тренд в оформлении современных спален. Применение оригинальных решений позволяет создать не только необычное, но и комфортное место для сна. Для подчеркивания эффекта левитации по нижнему краю кровати устанавливается подсветка.

В этой статье мы расскажем о секретах парящих кроватей, их конструкции, плюсах и минусах, а также дадим советы по выбору необычной мебели.

Фотография взята из открытых источников

Виды парящих кроватей

Свое название мебель получила из-за свободного визуального «зависания» над поверхностью пола. Изделия представлены несколькими вариантами моделей, отличающихся по конструкции, используемым материалам, форме и габаритам. Левитирующей может быть односпальная, двуспальная модель, мебель для подростка. Создать впечатление «полета» позволяют особенности конструкции:

  • Одна опора. Модель изготавливается на центральной опоре. Расположение по центру каркаса делает ножку незаметной, чтобы отвлечь внимание, используется декоративная подсветка. Выпускаются изделия с расходящимися от центра опоры лучами, что позволяет равномерно распределить вес. Такой тип крепления позволяет кровати выдерживать вес до 300 кг.
Фотография взята из открытых источников
  • На подвесах. Спальное ложе может крепиться к потолку с помощью канатов. К изделиям такого типа предъявляются повышенные требования безопасности. В кроватях для детей рекомендуется заменить веревочные канаты стальными тросами.
  • Магнитные. Конструкция кровати изготавливается по принципу магнитной левитации: в каркас мебели и в пол монтируются магниты, позволяющие удерживать изделие в воздухе. Парящее спальное ложе фиксируется на месте четырьмя тросами.

    Обратите внимание: Мозаика для ванной комнаты: особенности отделки, варианты декора, фото дизайнов.

    Кровать на магнитах рассчитана на нагрузку до 600 кг, но из-за создаваемого магнитного поля ее нельзя использовать людям с кардиостимуляторами.
  • На металлокаркасе. Основной плюс основы такого типа заключается в надежности крепежа. Для защиты металла от коррозии каркас покрывают порошковым красителем. Основу закрывают корпусом из массива или МДФ.
  • Прикрепленная к стене. Для дополнительной устойчивости модели спинка кровати фиксируется к стене.

Достоинства и недостатки

Вознесенная над полом кровать выглядит эффектно, но подходит для использования не всем. Чтобы убедиться в необходимости покупки такого изделия, лучше заранее изучить его плюсы и минусы.

Фотография взята из открытых источников

Преимущества:

  • Впечатляющий, футуристичный вид, способный привести в восторг любого.
  • Устойчивость и надежность. Несмотря на «воздушное» внешнее исполнение, кровать рассчитана на большие нагрузки – она легко выдержит двоих человек, в том числе и сидящих на краю по углам.
  • Возможность заказать изготовление по своим размерам или сделать мебель самостоятельно.
  • Удобство наведения порядка. Благодаря отсутствию ножек и ниш, уборка под кроватью занимает несколько минут. Это идеальный вариант при использовании для уборки робота-пылесоса.
Фотография взята из открытых источников

Недостатки:

  • Под спальным местом отсутствует ящик для хранения.
  • В большинстве моделей требуется обязательная фиксация спинки к стене, что ограничивает возможность перемещения мебели в будущем.
  • Самостоятельное изготовление требует наличия материалов и инструментов, подробного изучения технологии.
  • Малое разнообразие выбора по сравнению с традиционными моделями.
  • Высокая стоимость. За отдельные виды парящих кроватей (на магнитах, на тросах) придется заплатить немалую сумму как за само изделие, так и за установку.
  • Монтаж и демонтаж требуют знаний, усилий и специнструментов.
  • Необходимо заранее определяться с местом установки, так как аккуратный демонтаж не всегда возможен.

Советы по выбору

Фотография взята из открытых источников

Чтобы парящая в воздухе кровать не только выполняла свои функциональные обязанности, но и радовала владельца, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора, приняв во внимание следующие особенности:

  • Каркас. Данный элемент определяет надежность, устойчивость мебели, а также ее способность воспринимать нагрузки. Оптимальный выбор – каркас из натуральной древесины либо металла.
  • Основание. Представлено металлической сеткой либо пластиковыми ламелями. Последний вариант предпочтительней, так как обеспечивает более комфортное использование.
  • Стиль. Парящие модели обладают современным внешним видом, поэтому они гармонично впишутся в обстановку, оформленную в стиле минимализм, модерн, неоклассика или хай-тек.

#мебель #интерьеры #полезные советы #мебель для дома #модный интерьер #цветовая гамма #кровать #идеи для спальни #спальня #интерьер спальни

Подписывайтесь на наш канал будьте в курсе всех наших новостей!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Практична ли парящая кровать или просто элемент декора?.

Закрыть ☒