Выбираем кровать в спальню. На что обратить внимание?

Покупая кровать в спальню, мы ищем не просто предмет интерьера – мы выбираем лучшие условия для здорового сна и полноценного отдыха. Чтобы приобрести действительно комфортное ложе, надо учесть ряд общепринятых рекомендаций.

Выбираем кровать в спальню. На что обратить внимание?

Базовые требования

Независимо от прочих характеристик, место для сна должно отвечать нескольким требованиям:

  1. Высота не больше 0,5 м от поверхности пола (если только нет других медицинских предписаний). Это европейский стандарт высоты, при вставании нагрузка на позвоночник минимальная.
  2. Полная комплектация с изголовьями и матрасами.
  3. Длина для взрослого не менее 1,5 м.
  4. Перемычек, предназначенных для удержания конструкции, должно быть как минимум 15.

Разновидности и формы кроватей

  • Стандартная прямоугольная – традиционный выбор для классической и современной спальни. Отлично вписывается в любой интерьер.
  • Круглая и овальная. Популярное сегодня решение для спальни в стиле модерн, арт-деко хай-тек. В ней очень комфортно спать, но занимает много места.
  • Кожаная. За таким изделием легко ухаживать. Гармонично сочетается со стилями классика, современный, этно, этно и минимализм.
  • Кованая. Такие модели выбирают сторонники креативных дизайнерских решений.
  • Встроенная. Эргономичная и комфортная конструкция. Прекрасный выбор для ограниченного пространства.
  • Трансформер. Также экономит место, поэтому её покупают в небольшую или плотно заставленную другими предметами комнату.
  • Кровать-подиум. Оснащена удобными выдвижным ящиками для хранения, иногда даже гардеробом. Но надо иметь в виду, что конструкция довольно громоздкая.
  • Кровать-платформа – для любителей хай-тека или японского стиля. Их приобретает преимущественно молодежь.

Размеры

Стандартная ширина двуспальных моделей – 160, 180 или 200 см; односпальных – 80, 90 или 100 см; полуторных – 1-1,5 м. Если Вы покупаете кровать в спальню в салоне, советуем лечь на неё и заложить руки за голову. Локти не выступают за края ложа – значит, ширина Вам подходит. Но если размеры помещения позволяют, то чем шире, тем лучше.

Идеальная длина кровати – на 15-20 см больше роста её хозяина.

Чем человек, который будет спать, старше, тем выше должна быть кровать – с низкой вставать труднее.

Материал и качество каркаса

Самым прочным и долговечным считается каркас из дуба. Чтобы отличить оригинал от подделки, проведите по поверхности ногтем – на натуральном дереве останется след. О естественном происхождении материала говорит также природный рисунок и цвет древесины.

Надежность и долгий срок службы изделия обеспечит также каркас из металла.

Кровати с каркасом из ДВП, ДСП и МДФ, безусловно, дешевле, но прослужат гораздо меньше, и Вам придется покупать новую кровать, то есть платить дважды.

Матрас и основание

Комфортность ложа зависит в первую очередь от матраса. Он должен соответствовать каркасу по размеру и конфигурации. Эксперты рекомендуют выбирать матрасы средней жесткости.

В пружинных изделиях чем пружин больше, тем выше упругость. В беспружинных матрасах упругость обеспечивают различные наполнители, например, латексная пена, пенополиуретан, кокосовая койра и т.д. Отдавайте предпочтение гипоаллергенным наполнителям.

Основание матраса – рама. Большинство моделей сегодня производят с ламелями – специальной ортопедической решеткой. Она слегка пружинит, когда на кровати лежат, усиливая релаксирующий эффект. Предпочтительны деревянные ламели. Чем их больше, тем основание кровати надежнее. Расстояние между ламелями не должно превышать 5-6 см.

Надеемся, что эти советы помогут Вам выбрать кровать в спальню, которая обеспечит безмятежный отдых и удобное положение во сне.

Закрыть ☒