Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобства

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобства

Моя гостиная включает в себя диван, ТВ-тумбу и столик. Ночью она может выполнять роль спальни. Днем ее использую как библиотеку, гардеробную или рабочий кабинет. Функционал помещения обширен и необходим грамотный подход. Подобрала для вас несколько советов по расстановке мебели именно для такого варианта гостиной.

1. Подготовка плана

Для начала желательно изобразить план комнаты с верхней точки в масштабе примерно 1:20. Он должен демонстрировать местоположение окон и дверей + принцип их открывания. Кроме того, следует начертить разметку батарей, розеток, выходов для светильников, выступов несущих стен и балок на потолке.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобства

2. Интерьерные сценарии

Вся мебель в комнате всегда организовывается вокруг основного предмета. Так, если в гостиной предполагается собираться с семьей или друзьями, то в центре следует установить мягкую группу. А если гостиная станет местом для сна, то, в первую очередь, необходимо выставить диван-кровать. В гостиной планируется обедать и ужинать? Тогда за основу берется столовая группа.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобстваДизайн: Евгения Сытник

Самой функциональной комнатой можно назвать ту, в которой располагается большой диван со столиком для украшений и цветов. Перегружать помещение мебелью в таком случае точно не стоит.

3. Распределение пространства

Далее по плану-сетке надо расставить квадраты и прямоугольники. При этом важно учесть глубину открывания ящиков и шкафов.

Между предметами обязательно нужно закладывать пространство для прохода. Так, расстояние от мебели с навесными дверцами должно равняться ширине дверцы + 60 см.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобстваДизайн: Вероника Князева

4. Законы композиции

В маленьких комнатах необходимо соблюдать правило соразмерности.

Обратите внимание: Дизайн кухни-столовой-гостиной в квартире: особенности совмещения и зонирования, фото идеи.

Именно поэтому лучше подбирать компактную мебель. Крупные кресла и огромные шкафы лучше ставить в отдалении от окон и дверей.

Кроме того, располагать предметы желательно ассиметрично – это создает необычный рисунок. Но при желании добавить классическую нотку в интерьер маленькой комнаты можно использовать высокие стеллажи и тумбы-консоли. Мягкая мебель должна располагаться друг напротив друга.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобства

5. Добавление воздуха

Гостиную не следует перегружать излишне функциональной мебелью. Шкаф-купе лучше придвинуть ближе к входу, а хранение внутри него организовать без дополнительных модульных конструкций.

Одну стену желательно оставить пустой либо наполовину закрыть мебелью. Чем больше воздуха будет в гостиной, тем комфортнее в ней будет находиться.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобстваДизайн: Ирина Кутенкова

6. Альтернативное хранение

Вместо высоких шкафов в гостиной можно установить стеллажи – они прекрасно зонируют помещение. К примеру, таким способом общая зона отделится от рабочей. Если раскладывается диван, то стеллажи в его обрамлении выступят в роли прикроватных тумб.

Также их целесообразно поставить в горизонтальном положении вдоль пустой стены, внутри разместить книги, а с торца – декор.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобстваДизайн: Анастасия Бондарева

7. Дополнительные функциональные зоны

Пространство для ухода за одеждой нужно расположить возле встроенного шкафа, отгородив гардеробную и установив гладильную доску с зеркалом.

Диван следует поставить на расстоянии от стены, а за ним – стеллажи-карго, выезжающие в обе стороны.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобстваДизайн: Deus Of House

Если гостиную необходимо оборудовать для работы, то желательно приобрести угловой компьютерный стол. А у окна в этом случае можно организовать подоконник посредством столешницы. Таким же образом формируется и кофейная зона – столешница-подоконник и высокие стулья а-ля барные.

Стулья лучше найти ажурные и на тонких ножках, а пуфы – полые внутри, с сиденьями-крышками для хранения аксессуаров или одежды.

8. Эксперименты со стилями

В гостиной можно обойтись не только без модульной мебели, но и без мягкого гарнитура. Вместо дивана подойдет японский футон или ряд пуфов.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобстваДизайн: Юлия Мурыгина

Скандинавскую обстановку хорошо разбавит высокое кресло в стиле барокко, а с ролью кофейного столика справится плетеная корзина для белья или чемодан.

Такие стили как винтаж и хай-тек можно смешивать с лофтом и т.д. Включите фантазию и не бойтесь привнести в атмосферу легкости и творчества.

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобстваДизайн: Екатерина Малмыгина

Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, поставьте лайк и обязательно поделитесь со своими друзьями в соц.сетях 👇 👇 👇

Посмотрите наши прямые, угловые, со спальным местом диваны. Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).

Как я расставляю мебель в гостиной и получаю максимум удобства

Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-сайте INMYROOM TV. А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.

Смотрите нас в Youtube, Instagram, Facebook, Вконтакте

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Расставляем мебель в гостиной правильно: 8 шагов к цели.

Закрыть ☒