Как подобрать мебель, отделочные материалы, декор и другие составляющие стиля ар-деко

Жажда наслаждений и роскоши пришла в Западную Европу после Первой мировой войны, на смену невольному аскетизму военного времени.

Сдержанность и скромность вышли из моды как в жизни, так и в интерьере, и вместе с джазовыми, ревущими, безумными 1920-ми в мир пришел он - великолепный и обольстительный стиль ар-деко.

Интерьер гостиной в стиле ар-деко в роскошных светлых тонах.

Ар-деко 

Стал воплощением эпохи шика, когда на волне экономического подъема бизнесмены тратили огромные деньги на обустройство своих домов.

Обаяние стиля ар-деко было настолько сильным, что мы ощущаем его магию даже через сто лет, а экранизация База Лурмана «Великий Гэтсби» вызвала новый всплеск интереса к нему во всем мире.

Интерьер в стиле ар-деко из экранизации База Лурмана «Великий Гэтсби»

Но оказалось, что этот стиль не только красив, но и коварен: в 1930-х, и сегодня ар-деко остается стилем не для всех.

Он не подойдет прагматикам, любителям свободного пространства, сторонникам минимализма и просто тем, кто не любит насыщение декоративными элементами.

Но для людей, мечтающих об уникальном, по-настоящему неповторимом дизайне интерьера, этот стиль - подлинная находка. Ар-деко любим и за то, что он подчеркивает статус владельца квартиры или дома.

Попробуем разобраться, почему так происходит, в чем заключается главный секрет стиля и как воспроизвести его в своей квартире.

Эффектный, но непростой

Дизайнеры интерьеров знают - с одной стороны этот стиль позволяет раскрыть творческий потенциал дизайнера, а с другой, требует проработки уникальных решений, подбора особых элементов, работы с разнообразием цвета, качественной и в то же время нестандартной мебели, которая не всегда есть под рукой.

Интерьер в стиле ар-деко - всегда сложный и требующий умения работать с деталями.

Характерные особенности стиля:

Выделим несколько отличительных черт, выделяющих интерьеры, исполненные в ар-деко.

  1. Броскость и декоративность стиля.
  2. Подчеркнутое богатство, откровенная роскошь, которая во многом достигается за счет материалов, цветовой гаммы и глянца.
  3. Оригинальные геометрические формы мебели и декора. Ар-деко - стиль углов и прямых линий, в нем нет тяги к закругленности и плавности, свойственной его предшественнику ар-нуво.

И в мебели, и в декоре стен мы видим прямоугольники, квадраты, ромбы, зигзаги, круги и параллельные прямые. Геометрические фигуры преобладают и среди украшений интерьера, которых должно быть не много, а очень много.

Современная интерпретация стиля ар-деко. В данном интерьере геометрия присутствует по во всем.

Цвета и оттенки

В цветовой гамме стиля преобладают яркие, насыщенные цвета, часто подобранные по принципу контраста.

Обязательным является присутствие золотого цвета: он может проявляться в виде точечного цветового акцента, а может и доминировать: ар-деко один из немногих стилей, в котором торжество золотого не выглядит вульгарным.

Верными спутниками стиля станут черный, шоколадный, бордовый, насыщенный синий, серебристый, традиционные фоновые - светло-серый, бежевый и белый.

Следует помнить, что ар-деко чужды «природные» оттенки, например, травянистый или мятный.

Интерьер от Lifestyle Unico. Элегантная гостиная, сочетающая в себе комфорт, уют и респектабельность

На первом фото так же представлена мебель из коллекции PHILADELFIA от Lifestyle Unico:

  • Диван PHILADELPHIA PHI13
  • Диван PHILADELPHIA PHI12
  • Кресло PHILADELPHIA PHI14
  • Стол кофейный PHILADELPHIA PHI11
  • Стол журнальный PHILADELPHIA PHI09

Материалы

А вот материалы предпочтительные для этого интерьерного стиля не просто натуральные, а самые дорогие: мрамор, натуральную кожу, ценные породы дерева, гранит. Их органично дополняют глянец стали, латуни, стекла и лака.

Деревянные поверхности при этом почти всегда темные, на фоне которых эффектно выделяются сверкающие детали из светлого металла.

Для того, чтобы весь этот разнообразный декор показал себя с самой лучшей стороны, необходимо максимально яркое освещение – натуральное и искусственное.

Массивная хрустальная люстра на потолке и много других светильников по всему помещению - так выглядит типичное освещение в стиле ар-деко.

Стильная современная гостиная от LIFESTYLE UNICO, украшенная колоритными деталями. Приковывает внимание минималистичность белых стен в сочетании cо столовой группой в стиле ар-деко.

На фото так же представлены:

  • Стулья BOSTON
  • Обеденный стол BOSTON
  • Люстра СЕВЕРНАЯ КОРОНА
Парадокс заключается в том, что всех перечисленных выше особенностей недостаточно, чтобы создать подлинный интерьер ар-деко. Главный секрет, без которого интерьер не будет завершенным - это правильная мебель.

Мебель в стиле ар-деко

Мебель в стиле ар-деко узнаваема с первого взгляда: в ней органично сочетается благородная четкость линий и роскошь материалов.

Часто это подлинные произведения искусства, и не случайно аутентичные изделия 1920-30-х гг. редко встречаются на аукционах и высоко ценятся. К счастью, современные производители мебели предлагают отличные аналоги, которые отвечают требованиям стиля.

Давайте рассмотрим подходящую мебель на примере коллекции GATSBY от LIFESTYLE UNICO.

Всю мебель, представленную здесь вы можете найти на официальном сайте LIFESTYLE UNICO

Коллекция мебели GATSBY от от LIFESTYLE UNICO

Коллекция мебели GATSBY

Дизайн мебели GATSBY явно поддерживает стиль ар-деко: фигурные замысловатые формы элементов коллекции, контраст черных глянцевых поверхностей с золотом фурнитуры, ювелирное литье ручек, рельеф на торцах и необычные линии на опорах превращают мебель в ключевой элемент интерьера.

Состав коллекции разнообразен и может закрыть потребность в обстановке интерьерных зон прихожей, гостиной, столовой.

Давайте пройдёмся по комплектации коллекции и посмотрим на нее внимательнее!

Оригинальные опоры привлекают к себе внимание и заставляют буквально рассматривать весь стол.

Опоры украшены позолоченными металлическими деталями из сплава алюминия, а их форма, характерная для стиля ар-деко, потребовала буквально ювелирной обработки.
  • Мягкие стулья GATSBY — достойный компаньон стола коллекции. Округлая мягкая, комфортная спинка и высокие подлокотники обеспечивают комфортную посадку.

Их передние опоры перекликаются своим оформлением и декором с опорами стола, а глянцевая поверхность подлокотников - с поверхностью столешницы.

Обеденная группа коллекции GATSBY. Опоры обеденного стола украшены позолоченными металлическими деталями из сплава алюминия. Передние опоры стульев этой же коллекции перекликаются своим оформлением и декором с опорами стола, а глянцевая поверхность подлокотников - с поверхностью столешницы.
  • Консоли — утонченные столики, имеющие только две опоры. Они органично дополняют интерьеры спален, гостиных, прихожих, добавляя в них декоративности и функциональности;
  • Тумба под ТВ и буфет — имеют аналогичные формы, чем поддерживают общую геометрию коллекции;
  • Интерьерное зеркало — это всегда дань декору и расширению пространства. Зеркало коллекции GATSBY обрамлено оригинальной черной фигурной рамой, что дополняет общую насыщенность;
Тумба под ТВ из коллекции GATSBY от Lifestyle Unico.
  • Столики коллекции — представляют из себя целый набор полезных элементов для интерьерных зон. Гостиную украсит низкий журнальный столик: его дизайн фактически повторяет дизайн обеденного стола.

Впишутся в гостиную ар-деко и высокие кофейные столики: как единичное изделие или как комплект. Пить за ними кофе совершенно необязательно: на них размещают вазы, статуэтки и другие декоративные элементы.

  • Диваны в стиле ар-деко – в коллекции GATSBY представлены в двух вариациях: с ассиметричной спинкой и подлокотниками из лакированной древесины, на опорах повторяющих общий мотив корпусной мебели.

И вариант более приближенный к привычным нам современным изделиям, полностью перетянут тканью и мягкими подлокотниками.

Столики коллекции — представляют из себя целый набор полезных элементов для интерьерных зон. А диваны в стиле ар-деко – в коллекции GATSBY представлены в двух вариациях.

Мы видим, что все изделия коллекции, сохраняют дух и стилистику ар-деко: это мебель не для студийных декораций, а для современной жизни.

Их можно сочетать с нейтральными элементами, создавая по-настоящему уникальный интерьер.

Чего не должно быть в интерьере ар-деко

После того, как выбрана мебель и подобраны аксессуары, остается лишь не допустить одну из ошибок, нередких при воссоздании стиля ар-деко.

Наиболее популярными из них являются:

  1. Излишняя простота форм. Простота - это минимализм, а ар- деко любит сложные сочетания геометрических фигур и многоуровневые переходы.
  2. Нехватка декоративных элементов. В случае с ар-деко лучше чуть переборщить, чем недодать, и одной напольной вазы, пусть даже самой красивой, будет недостаточно для украшения гостиной.
  3. Применение материалов с шероховатой естественной поверхностью, например, необработанного дерева.
  4. Гладкие однотонные стены в светлых тонах.
  5. Недостаточно яркое освещение.

Попытка заменить натуральные материалы пластиком, а качественную мебель - бюджетным вариантом приводят к плачевному результату: вместо Великого Гэтсби перед нами предстает пародия стиля.

Главной ошибкой всегда будет попытка сэкономить: ар-деко - дорогое удовольствие, и с этим нужно или смириться, или искать другой интерьерный стиль.

Соблюдение всех требований стиля позволят создать интерьер, в котором вы будете чувствовать себя королем.

Всю мебель, представленную здесь вы можете найти на официальном сайте LIFESTYLE UNICO

Читайте другие полезные статьи от специалистов Lifestyle Unico:

  • Какой должна быть правильная детская мебель
  • Как выбрать дизайнера чтобы получить интерьер без переделок и затрат
  • И смотрите наши видеообзоры дизайнерских коллекций мебели

#ар деко #роскошь #стиль ар деко #великий гэтсби #интерьер фильма #гэтсби #великийгэтсби #элитная мебель #мебель для дома #дизайн интерьера

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Как подобрать мебель, отделочные материалы, декор и другие составляющие стиля ар-деко.

Написать комментарий