Как ухаживать за мебелью из натурального дерева

Мебель из массива дерева красива, добротна, экологична и может служить и радовать своих обладателей очень долгое время. Износостойкость качественных деревянных изделий всегда позволяла передавать их из поколения в поколение. Мебель из тропических пород дерева обладает уникальными свойствами - произрастая в южной части планеты в экстремально жарком и влажном климате, древесина становится очень плотной и крепкой. А для того, чтобы мебель из натурального дерева как можно дольше хорошо выглядела, ей необходимо обеспечить правильный уход.

Самый важный критерий влияющий на внешний вид мебели из массива — это температурный режим. Любая деревянная мебель не должна находиться очень близко к отопительным и нагревательным приборам, расстояние между предметом и тепловым излучателем желательно должно быть не менее 1 метра. Идеальной считается температура в пределах +15 +25℃. Помещение нужно периодически проветривать и поддерживать в нем влажность на уровне 45-60%. Впрочем, такой уровень влажности оптимален не только для мебели, но и для человеческого здоровья. Также как лакированная, так и не покрытая лаком мебель не любит, когда на нее ставят горячие предметы и чистят агрессивными химическими составами.

Мебель из тика

Тик является одним из наиболее известных деревьев в мире благодаря своим ценным свойствам - долговечности, прочности, весу, обрабатываемости и привлекательному внешнему виду. Тиковое дерево очень долговечно в сухих и влажных условиях, а благодаря высокому содержанию натуральных древесных масел оно не боится воды, насекомых и времени. Особый химический состав естественной пропитки древесины тика защищает её от микробов и грибка, дает высокую сопротивляемость к плесени и гнили без всякой обработки. Из-за высокого содержания масел тик способен даже защищать металл от коррозии. Гвозди и шурупы, скрепляющие тиковые доски сохраняются значительно лучше.

Тик применяется для производства уличной мебели, корабельных палубных настилов, и прочих изделий, предназначенных для эксплуатации в сложных погодных условиях. Также из нее делают полы в помещениях с повышенной влажностью. Главное для такого использования обработать дерево маслом или специальной пропиткой. Повторять такую процедуру желательно один раз в год.

В помещении тик не требует особого ухода. Его достаточно регулярно протирать влажной тканью или мыть щеткой с мягкими щетинками слабым мыльным раствором. Моющие пылесосы лучше не применять.

Также мебель из тика не любит:

  • прямые солнечные лучи
  • отбеливающе моющих средства (подходят только специализированные для тика)
  • средства по уходу за пластиком и окрашенными поверхностями
  • горюче-смазочные материалы

Если на тиковой мебели появилось глубокое пятно, которое не поддается чистке с помощью щетки, можно прибегнуть к специальным чистящим средствам (вроде Teak Cleaner) или воспользоваться наждачной бумагой с мелкой зернистостью. Также пятна на тиковой мебели хорошо выводятся щавелевой кислотой.

Мебель из манго

Дерево манго происходит из тропической Южной Азии и Индии. Вырастает высотой 30-40 м, диаметр ствола 1–1,2 м, а срок жизни – до 100 лет и больше. Существует около 70 его видов. В Индии дерево манго культивировали уже более 4000 лет назад и в настоящее время крупнейшим производителем древесины манго является именно Индия.

Манго легко выращивать, оно является одним из наилучших материалов для изготовления мебели, хорошо поддается обработке и отлично переносит высокую влажность. Его древесина имеет уникальный волокнистый рисунок и интересные тона: от светло-золотистого до темно-коричневого.

Обратите внимание: Кухня в синем цвете: особенности цвета, выбор правильного сочетания, фото дизайнов.

Манго растет быстрее, чем дуб и тик. Древесина манго прочна и хорошо подходит для изготовления столов, шкафов и кроватей.

Для ухода мебель из манго достаточно очищать мягкой, слегка увлажненной тканью. Застаивающаяся вода и другие жидкие вещества могут испортить поверхность изделия. Как и другие сорта тропических деревьев, мебель из манго следует беречь от прямых солнечных лучей и держать вдали от нагревательных приборов. Для увеличения срока службы мебель из манго рекомендуется покрывать воском или другими защитными средствами, подходящими для тропических сортов дерева.

Мебель из акации

Древесина акации - один из видов ценных пород дерева. Ядро дерева может иметь широкую палитру цветов: коричневый, оттенки зеленого, желтого и серого. Текстура ярко выражена за счет годичных колец, волокон и лучей. Акация – универсальна, долговечна, ценится за отличные свойства, востребована и популярна среди мастеров, так как обладает уникальной древесиной. Она тверже дуба и феноменально износоустойчива. Причина этого – разнонаправленная текстура, когда волокна дерева ориентированы навстречу друг другу. Этот фактор затрудняет механическую обработку дерева, но зато гарантирует исключительные свойства древесины в готовом изделии. В южных странах древесину акации используют при строительстве самых крепких заборов и ворот,  а столбы из этого дерева переживают многие поколения хозяев. Долговечна она и под водой, поэтому применяется для строительства мостов.

При использовании в помещении рекомендации стандартны: беречь от нахождения вблизи с отопительными приборами и от прямых солнечных лучей, поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60%. Для очистки регулярно протирайте смоченной в воде тканью. Можно воспользоваться специальными средствами, которые предназначены для ухода за деревом. Избегайте резкого перепада температур и не выносите только что протертую мебель на холод.

Изделия из акации необходимо периодически пропитывать специальным масляным составом. Это защитит дерево от влаги и размножения грибка. Пропиточные масла предохраняют мебель от пересыхания, при этом они не закупоривают поры и дают древесине «дышать». После обработки подождите 20 минут. Дайте маслу впитаться, а затем удалите излишки средства мягкой салфеткой или ветошью.

В галерее мебели и декора Vedu Interiors вы найдете мебель из тропических пород дерева: тика, манго и акации. Сочетание современного дизайна, натуральных материалов и традиционных техник работы с деревом. Красивые и необычные решения для дома и офиса, ресторанов и отелей.

#уход за мебелью #натуральное дерево #мебель из массива

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Как ухаживать за мебелью из натурального дерева.

Написать комментарий