Описание сортов белой смородины

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

Лучше всего приживаются в Московском регионе  следующие сорта белой смородины:

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Английская белая — сорт хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и Подмосковье. В уходе не привередлив. Кусты небольшие, ягоды как мячики круглые, крупные, освежающего кисло-сладкого вкуса.

Достоинства: хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки: низкая самоплодность, поражается антракнозом.

 

Белая белка — морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

Достоинства: хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки: может поражаться антракнозом


Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Достоинства: не боится весенних заморозков.

Недостатки: низкая самоплодность

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки: — средняя урожайность

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки: поражается антракнозом.

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

Достоинства: крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки.  Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ.  Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки: средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.

 


cb0aad37ff1b1d1b45439d00fd585535

29eeb4f6d78ecece8bdbca0c62cd0fbc

d01483cab5bfe63827e49d1c15641aec

69f9aa347671f668baecea9fba67146b

292b8b185d32a5ab996876686814035a


ca9e17fa4d7e7dd9e97812bc3b9f9291

2a9c2d18c7bdcbcd52f0f952374d76bd

63fe5aaed267b3fb021b7947360e3805

42d845e85ab97ff7559116f85e1872f9

12d564241271c2f09fc5d70c1e390a3c


9edaac2cafd6b0b3107973fe3ea61c8a

61f083f7b05c231b67a06a3e9f861c6d

cc37b2879a41d71af7148a0b26abf08c

d047fdd7904a3b0329c672b2132bded3

aca1be0ad0380a3e7aa9f4fc8c3c1efe


be840150dd811a102c902ec76eced812

a5253be8fdd817c50747c9f683fee34d

3ef22ba738fecee7994aaefd44e1f890