Копчение в домашних условиях становится все популярней и возвращается к своим истокам, ведь в старину вряд ли кого из соседей мог удивить, а тем долее (раздразнить) запах и аромат готовящихся копченостей на соседнем приусадебном участке. В те времена копчение считалось обыденным процессом для длительного сохранения мяса и рыбы как продукта питания для всей семьи, особенно на зимний период.
В этой статье мы хотим привести пример строительства коптильни своими руками для копчения мяса и рыбы, с использованием недорогих строительных материалов и подручных средств, как металлическая бочка, старые трубы, остатки кирпича, цементного блока и т.п. А также, каким образом можно задекорировать всю коптильную конструкцию.
Выбрав место на участке и разметив размеры предполагаемой конструкции готовим и заливаем бетоном площадку. Для удобства сооружения основной фундаментной подушки мы взяли отсчет основания от коптильного шкафа (железной бочки).
Далее уложили старую водопроводную трубу (ее внутренний диаметр около 12 см, длина полтора метра), выровняли нужные расстояния под бочку и топку и подготовили оставшееся место заливки фундамента.
Основание дровяной топки выкладываем из огнеупорного кирпича.
Очень важно предусмотреть достаточный угол наклона трубы для прохода дыма от топки к шкафу, а именно чем больше, тем лучше. Для того чтобы скрыть трубу выкладываем керамические блоки по обеим сторонам и перекрываем их полыми цементными блоками. На торец трубы надеваем гибкий угловой переходник.
Чтобы поднять бочку на нужную высоту, выкладываем подиум из цементных блоков, пространство между ними и трубой заполняем песком с глиной.
В дне бочки проделываем отверстие и устанавливаем на подиум.
По периметру бочки выкладываем из кирпича невысокий бордюр. Вверху бочки просверливаем отверстия и устанавливаем металлические прутья с крюками для подвешивания рыбы и мяса.
К крышке прикручиваем или привариваем дымоходную трубу с козырьком.
В основание печи вмуровываем дверцу с поддувалом.
Верхние горизонтальные торцы облицовываем керамической плиткой, бочку декорируем вязаными прутьями или камышом. Столешницу можно сделать из окрашенных деревянных досок.
Спустя некоторое время пришла идея достроить барбекю, для этого на место столешницы уложили два бордюра от тротуарной плитки и на них из кирпича возводим стены барбекю.
Подняв шесть рядов кирпича, начинаем выкладывать арку.
Выложив арку, вмуровываем дымоход.
Фасад печи облицовываем камнем.
Как видите, коптильня имеет довольно оригинальный вид, а также место для приготовления гриля, выпечки, варки ухи и т.п.
В ней вы без труда приготовите рыбу, и мясо которые в свою очередь порадуют вашу семью и друзей.