Добрый день, друзья!
В этом году у нас огромный урожай абрикосов, мы этому рады, так как в последние годы абрикосы видим редко. И я на днях варила компот из абрикосов на зиму. Видимо потому, что не было весенних заморозков во время цветения, будет хороший урожай всех фруктов.
А абрикосы большей частью мы будем сушить, но несколько баночек компота я закрутила ради того, чтобы зимой вспомнить о вкусе лета.
Рецепт компота у меня очень простой, без стерилизации, и абрикосы я кладу целиком с косточками. Все довольно быстро.
На фото ветка с красивыми плодами одного из наших шикарных деревьев.
Я собрала пока одно ведро абрикосов для компота.
На это количество фруктов потребовалось примерно 10 литров воды. Сахар я отмеряла стаканами: в одну 1,5 литровую банку высыпала неполный стакан, наверно грамм 150 – 160.
Мои банки прошли три процесса подготовки: сначала вымыла просто водой от пыли, осевшей на них в погребе, затем насыпала соды и еще раз вымыла. И третий этап – обдала банки кипятком.
После того, как вода с них стекла, наполнила банки вымытыми абрикосами доверху. В прошлом году, когда их было очень мало, при варке компота я заполняла банки на треть, а сейчас нам хочется сохранить как можно больше плодов.
Затем вскипятила воду и залила ею абрикосы. Дала постоять минут 15 -20.
За это время прокипятила крышечки.
Эту же воду из банок слила назад в кастрюлю и еще раз вскипятила.
Сироп я не варю, в каждую банку насыпаю сахар и наливаю кипящую воду.
Закатываю крышками и ставлю, перевернув вверх дном. Выход — 10 баночек объемом 1,5 литра.
Вот и все! Очень простой рецепт компота из абрикосов на зиму! Хранится прекрасно, а вкус – величайшее наслаждение!
Сейчас еще и вишня созрела, можно для разнообразия сделать компот из абрикосов с вишней.
А как вы варите компоты из абрикосов? Давайте делиться рецептами.