Почему весной вода в колодце стала мутной и что с этим делать

Вода – это источник жизни каждого живого организма. От ее качества во многом зависит самочувствие и здоровье человека. Сооружая на приусадебном участке колодец, многие представляют, как будут пить идеально чистую, прохладную и вкусную скважинную воду, но ожидания не всегда соответствуют реальности. Распространенная проблема – вода в источнике становится мутной. Она непригодна к употреблению, нужно установить причину загрязнения воды и предпринять все меры для ее устранения.

Причины помутнения воды после чистки колодца

Почему весной вода в колодце стала мутной и что с этим делать Вода в колодце может стать мутной из-за попадания в нее талых и дождевых стоков

Принято считать, что вода из недр земли здоровее той, которая течет по централизованному водопроводу и подвергается хлорированию. Это действительно так, но с течением времени жидкость из колодца тоже может становиться мутной, неприятно пахнущей и иметь неприятный привкус. Основные причины развития этого явления:

  • Нарушение герметичности колец скважины. При обустройстве колодца, вдоль всей его глубины друг на друга устанавливаются железобетонные кольца. Швы между ними на этапе строительства герметизируются специальным раствором. Спустя время, движение слоев почвы могут смещать кольца, что приводит к разгерметизации швов. Если в колодце каждую весну грязная вода, причина точно в этом, поскольку таяние снега, обильные ливни существенно увеличивают нагрузку на стыки.
  • Изменение состава водоносного слоя. Порой загрязнения проникают в источник не сквозь разгерметизированные швы, а через сам водоносный слой. Например, это может наблюдаться в том случае, если поблизости расположено промышленное предприятие, которое продукты переработки сливает в природные водоемы, губя не только его, но и рядом расположенные территории. Бороться с таким видом загрязнений практически невозможно, поскольку новые отходы будут вновь и вновь загрязнять водоносный слой.
  • Содержание в жидкости химикатов или высокой концентрации железа. Если вода стала ярко-желтой, то причиной могут быть промышленные стоки, если же жидкость имеет немного желтоватый оттенок, это свидетельствует о высоком содержании железа. Для ликвидации проблемы необходимо оснастить колодец специальным очистительным фильтром.
  • Застой воды – еще одна распространенная причина. Возможно, источник используют реже, чем положено. Из-за этого вода не обновляется и застаивается. Органические соединения, проникающие в скважину извне, начинают разлагаться, создавая благоприятную среду для развития болезнетворных организмов.
  • Неправильно спроектированная или обустроенная шахта колодца. Например, в скважину в течение всего дня беспрепятственно проникают лучи солнца, что создает идеальные условия для развития болезнетворных организмов. Источник обязательно должен быть огражден от попадания в него сторонних предметов и лучей солнца. Для этого над шахтой могут сделать навес или просто накрывать его крышкой.
  • Ошибки при установке насосной станции. Порой, жидкость начинает в колодце мутнеть лишь после включения погружного насоса. Чаще всего такая проблема встречается, если установлен вибрационный насос или слишком мощный в конкретном случае.

Если после откачки колодца весной вода более мутная, стоит, прежде всего, проверить герметичность швов и целостность бетонных колец. Это основные и наиболее распространенные причины появления мути в колодце.

Способы устранения мути в воде

Почему весной вода в колодце стала мутной и что с этим делать Гидроизоляционный состав должен быть безопасным для питьевой воды

Если проблема появилась, нужно срочно принимать меры по ее устранению. Прежде всего, устанавливают первопричину появления мути.

Если вода становится мутной в результате поднятия со дна ила или песка, достаточно дополнительно установить механический очистительный фильтр. Это оборудование эффективно улавливает нежелательные примеси и извлекает их из воды.

Если муть образуется после таяния снега, обильных дождей, речь идет о разгерметизации кольцевых швов. Необходима полная откачка воды из скважины, мытье и тщательная обработка швов специальным раствором.

После того как первопричина устранена, можно приступать к работам по восстановлению качества родниковой воды. Алгоритм следующий:

  1. Полностью откачать воду из скважины при помощи насоса.
  2. Вооружившись щеткой с грубой щетиной и абразивными частицами, опустить в скважину и приступить к очищению колец от загрязнений.
  3. Всю поверхность бетонных колец нужно тщательно продезинфицировать.
  4. Избавиться от наслоений песка, ила и прочего мусора с помощью небольшой емкости.
  5. Внимательно изучить стены колодца. На предмет наличия повреждений, сквозных отверстий, швы должны быть герметичными.
  6. Если во время строительства колодца не был предусмотрен глиняный замок, его обязательно создают.

Чтобы предотвратить повторное загрязнение воды, рекомендуется монтировать донный фильтр, изготовленный из осины.

Дезинфекция колодца

Почему весной вода в колодце стала мутной и что с этим делать Перед дезинфекцией нужно откачать всю воду из колодца

Если колодезная вода начала истощать неприятные запахи, это свидетельствует об активном размножении бактерий. Причина неприятных ароматов – сероводород, который выделяется в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Такая жидкость непригодная к использованию.

Дезинфекция колодца может проводиться несколькими способами:

  • Очищение скважины при помощи хлора.
  • Обработка ультрафиолетовым излучением.

Недостатком последнего способа является высокая затратность. Однако есть и преимущества – реализация способа не требует подготовительных работ, привкус родниковой воды не изменяется.

Источник ультрафиолетового излучения – специальные устройства, которые нужно монтировать в местах, близко расположенных от места забора жидкости. Этот метод чаще используется, как профилактика, нежели очищение.

Что касается дезинфекции хлором, то в отличие от ультрафиолетового излучения, он может пагубно отразиться на самочувствии и здоровье человека. Используя химикат, важно строго следовать всем предписаниям и рекомендованной дозировке.

Работать нужно в средствах индивидуальной защиты: специальных перчатках по локоть и респираторе. Условно весь процесс дезинфекции делится на три этапа:

  1. Подготовительные работы.
  2. Очистка колодца.
  3. Заключительная дезинфекция.

Почему весной вода в колодце стала мутной и что с этим делатьДля очистки в ведро насыпается хлор и тщательно разбалтывается водой, выливается в источник. После этого его закрывают крышкой на несколько часов. По истечении этого времени можно приступать к финальной очистке колодца.

Нужно полностью освободить источник от воды и приступить к очищению стен, удалению слизи и грязи с бетонных колец, а со дна – ила и накоплений мусора. Все отходы поднимаются на поверхность и утилизируются.

Также важно оценить состояние бетонных колец: есть ли повреждения на их поверхности, какое состояние швов. Дефекты устраняются, швы обрабатываются специальным раствором. После выполнения этих работ нужно, чтобы источник полностью заполнился чистой водой.

Повторно готовится дезинфицирующий раствор из расчета 200 грамм хлорной извести на 1 000 мл воды. Содержимое емкости выливают в шахту и оставляют не менее чем на 24 часа. После этого времени при помощи насоса нужно полностью откачать воду, обработать стены и облить большим количеством чистой воды. Несколько раз вода набирается и ее откачивают.

После дезинфекции колодезную воду рекомендуется подвергать термической обработке в течение последующих двух недель.

Профилактические мероприятия

Оптимальная частота профилактического обеззараживания скважины – 1 раз в течение года. Рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  • Изготовление «домика» для источника или крыши над ним. Это сократит количество попадаемого извне мусора и пыли.
  • Обустройство глиняного замка.
  • После чистки нужно изготовить качественный донный фильтр. Как правило, используют кремневый гравий (10 см) и минерал вулканического происхождения – цеолит (20 см). Прежде чем выкладывать фильтр, нужно материал тщательно промыть большим количеством чистой воды.

Эти несложные профилактические меры позволят не только сократить частоту уборок, но и скорость появления мути в родниковой воде.