Пожар в доме или квартире — страшное событие. Огонь способен уничтожить всё имущество и оставить хозяина ни с чем. Но даже зная об этом, многие собственники не задумываются над тем, как обезопасить дом. Cнизить риск возгорания поможет соблюдение элементарных мер пожаробезопасности.
Контроль электропроводки
По статистике, каждый второй пожар в жилых помещениях происходит из-за короткого замыкания, вызванного некачественной изоляцией проводов или перегрузкой сети. Особенно велика опасность в деревянных зданиях. Чтобы исключить возгорание от электропроводки, необходимо придерживаться следующих правил:
- делать монтаж проводки исключительно в коробах или металлических трубах;
- оборудовать дом качественными розетками и выключателями;
- установить предохранители в электрощитке;
- подключить мощные приборы в отдельные розетки;
- правильный рассчитать толщину проводов в соответствии с нагрузкой.
Установка пожарных датчиков
Специальные приборы, реагирующие на задымление или пламя, помогают обнаружить возгорание на ранней стадии. Тип датчика выбирают в зависимости от опасности, которая угрожает конкретному помещению:
- в котельных монтируют приборы, реагирующие на дым;
- в кухне — устройства, которые реагируют на открытый огонь;
- в жилых комнатах — температурные датчики.
Летом целесообразно установить прибор во дворе, чтобы оградить дом от опасности, исходящей извне.
Приобретение противопожарных комплектов
Наличие огнетушителей, вёдер с песком и бочек с водой поможет оперативно ликвидировать очаг возгорания. Как показывает статистика, только 15% владельцев домов имеют средства пожаротушения. Между тем, 95% возгораний можно ликвидировать в начале процесса, когда они ещё не успели нанести вред.
В больших домах специалисты рекомендуют иметь 3–5 огнетушителей, расположенных в разных помещениях на видных местах. По нормативам пожарной безопасности необходим отдельный огнетушитель на каждые 30–40 квадратов площади помещения.
Для дач, остающихся без присмотра надолго, целесообразно приобрести самосрабатывающие модели. Они снабжены специальными датчиками, реагирующими на высокую температуру. При срабатывании устройства разбрызгивают пламегасящий агент, захватывающий обширную площадь.
Организация защиты зон риска
Наиболее опасные части помещения — места расположения каминов, печей, газовых и электрических котлов. С целью безопасности эти зоны должны иметь следующие параметры:
- полоса огнеустойчивого покрытия шириной не менее 60 см;
- дымоход для печи и камина, защищённый плитами каменной ваты, покрытыми алюминиевой фольгой;
- огнеупорная защита стены из железа, натурального камня, керамогранита вокруг навесных котлов.
Как видно, избежать возгорания и пожара в доме довольно легко. Достаточно прислушаться к советам специалистов и не игнорировать элементарные правила пожарной безопасности.