Ламинат - очень востребованное напольное покрытие в жилых и офисных помещениях, поскольку выглядит он очень привлекательно, устойчив ко влаге и износу, его легко мыть. Однако для того, чтобы покрытие действительно радовало и служило долго, а не скрипело и не прогибалось от каждого шага, его необходимо правильно уложить. Под ламинат при его укладке необходимо укладывать подложку.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Подложка под ламинат

Для чего нужна подложка?

Она необходима для нескольких целей:

· устранение стука при ходьбе по полу;

· уменьшение шума при падении предметов на пол;

· выравнивание основания для устранения прогибания и ровной укладки;

· защита панелей от влаги;

· повышение теплоизоляционных характеристик пола.

Если уложить ламинат без предварительного слоя, особенно в многоквартирном доме, то шум от ходьбы по комнате будет здорово мешать не только обитателям квартиры, но и соседям снизу.

Виды материалов подложки

Подложка под ламинат – это защитный, смягчающий, амортизирующий слой, который продлевает срок эксплуатации ламелей. Ее выполняют из различных материалов: искусственных и натуральных. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.

При выборе материала необходимо учитывать специфику помещения:

· основание (на что будет укладываться ламинат);

· условия – влажность, температура;

· насколько ровный пол, наличие изъянов;

· толщина и особенности ламината;

· особенности шумовой нагрузки (интенсивность передвижения по помещению).

Ну и еще один немаловажный фактор – это бюджет, ведь материалы довольно сильно отличаются по цене.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Виды подложки под ламинат

Пенополиэтилен

Решая, какую подложку выбрать под ламинат, стоит обратить внимание на пенополиэтилен.

Это современный и не слишком дорогой вариант с большим перечнем преимуществ:

1. За счет наличия в пенополиэтилене закрытых ячеек он хорошо сопротивляется сминанию, сжиманию, отлично растягивается.

2. Материал обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, его можно использовать при обустройстве теплого пола.

3. Полиэтилен за счет своей эластичности хорошо устраняет неровности.

4. Такую подложку не любят ни грызуны, ни насекомые.

5. Его очень легко транспортировать, резать, укладывать.

Поскольку материал совершенно не боится воды, то его можно применять в помещениях с повышенной влажностью, использовать в роли гидроизоляции в частном доме. Единственный недостаток – не слишком большой срок службы. Спустя несколько лет, особенно под тяжелой мебелью, он начинает проседать.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Подложка под ламинат изолон

Пробковые подложки

Это вариант для тех, кто старается по максимуму использовать в помещении натуральные материалы. Пробковый материал продается в рулонах, толщина его может быть от 2 до 6 мм.

К преимуществам относятся:

· натуральность, экологичность, безопасность;

· гипоаллергенность, возможность использовать в детских комнатах, спальне;

· стойкость к нагрузкам, несминаемость;

· уменьшение нагрузки при ходьбе на позвоночник за счет хорошей амортизации;

· высокая шумоизоляция;

· длительный срок службы.

К недостаткам пробковой подложки относится высокая цена, а также не слишком хорошая теплоизоляция. Что касается горения и гниения, то хоть это и натуральный материал, но за счет пропитки он устойчив к грибку и не горит.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Пробковая подложка

Пенополистирол

Недорогой и практичный вид прослойки под ламинат. Он производится разного цвета. Толщина варьируется от 2 до 6 мм. Материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, шум от ходьбы гасит средне. Выровнять пол с его помощью можно, а вот что касается очень тяжелой мебели, то с нагрузкой от нее пенополистирол справляется не слишком хорошо. Если и выбирать его, то стоит купить экструдированный вариант. Он лучше противостоит нагрузкам.

К преимуществам пенополистирола относится устойчивость ко влаге. За счет невысокой цены и достаточной долговечности в обычных условиях (без чрезмерной нагрузки)– это самый распространенный вариант подложки.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Подложка пенополистирол

Хвойные плитки

Еще один тип натуральной подложки, как и пробковое основание. Хвойные плиты способны «дышать», они изготовлены из волокон древесины хвойных пород. Плитки бывают коричневого и зеленого цвета, но свойства от этого не меняются. Толщина подложки от 3 до 7 мм. Главное достоинство этого материала – высокая стойкость к любым нагрузкам и минимальная усадка, достаточно хорошие теплоизоляционные свойства, хотя и ниже, чем у пенополистирола.

Но при этом есть и ряд минусов:

1. Из-за высокой плотности материала, слабой сгибаемости он способен компенсировать лишь небольшие неровности пола.

2. Хвойные плитки боятся влаги.

3. Материал слабо гасит шум от ходьбы.

Такую подложку лучше выполнять в частном доме, где много тяжелой мебели или в помещениях со значительной нагрузкой.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Подложка хвойные плитки

Фольгированная подложка

Разбираясь, подложка под ламинат, какая лучше, обратите внимание на фольгированный вариант. Это современный, очень легкий и гибкий материал. Он продается в рулонах, может иметь фольгированное покрытие с одной либо с двух сторон. По воздействию он создает эффект наподобие термоса, поэтому даже при небольшой толщине обеспечивает отличные теплоизоляционные показатели. Такую подложку часто применяют для теплого пола.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Фольгированная подложка под ламинат

Комбинированные подложки

Чтобы совместить преимущества нескольких материалов, порой применяют комбинированную подложку. Из дорогих вариантов можно отметить битумно-пробковые листы. Материал не боится влаги, отлично гасит звук, не препятствует воздухообмену. Но чаще используются синтетические комбинированные материалы, изготовленные на основе пенополистирола и полиэтилена.

Самый лучший – Tuplex. Это два слоя из полиэтилена, а между ними шарики из пенополистирола. При толщине в 2-3 мм материал очень прочный, долго сохраняет свою толщину, отлично выравнивает пол и не препятствует воздухообмену.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Битумно-пробковые листы под ламинат

Толщина и плотность подложки

Если выбран материал для подложки, то нужно подумать над толщиной слоя. Это одна из самых важных характеристик, от нее сильно зависит устойчивость смягчающего слоя к нагрузке, поглощение шума. Часто покупатели стараются брать максимально возможно толстую основу, чтобы можно было скрыть даже значительные неровности пола. Но у такого выбора есть и обратная сторона: под весом мебели в некоторых местах подложка со временем сильно проседает, спрессовывается, покрытие дает перекос, это сильно увеличивает нагрузку на замки панелей ламината.

Специалисты рекомендуют ориентироваться при выборе подложки на сам ламинат: основа должна иметь толщину примерно 60% от толщины панелей. Чаще всего применяют подложку толщиной в 2-5 мм.

Чем толще такой защитный слой используется, тем более устойчивый к нагрузкам материал необходимо выбирать. Под нагрузкой подразумевается, как статическое воздействие от мебели, так или динамическое - от ходьбы. Минимум – это 1 тонна на м. кв., но оптимальный вариант – 6 и более т на м. кв.

Можно выбирать толщину подложки, ориентируясь на особенности материала:

1. Если основание из пробковых листов, то достаточно подложки в 2-3 мм толщиной.

2. При использовании полиэтилена лучше ориентироваться на толщину слоя в 5 мм, поскольку со временем он проседает.

Подложку значительной толщины (до 10 мм) выполняют в тех помещениях, где нужно обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Толщина подложки под ламинат

Основание пола

Перед укладкой ламината необходимо подготовить пол. Обычно для этих целей используется стяжка. Сначала готовят основание: устраняют все неровности, шлифуют. Затем выполняют собственно стяжку из цемента (1 часть) и песка (3 части). Процедура довольно длительная по времени. Кроме цемента, можно использовать готовые магазинные смеси для стяжки.

Не важно с помощи какой смеси применялось выравнивание пола, каким составом была выполнена стяжка, но очень важно дать ей полностью высохнуть. Ламинат хоть и обладает достаточной степенью устойчивости ко влаге, но чем меньше ее будет, тем долговечнее получится пол. Проверить, высохло основание или нет, очень просто: достаточно на ночь оставить на полу обычный полиэтиленовый пакет. Если к утру под ним есть капли конденсата, значит, пол еще не высох, укладывать ламинат рановато.

В случае, когда пол деревянный, то все сколы, трещины, большие неровности на его поверхности шпаклюют. Если есть скрипящие элементы, их нужно поменять, иначе этот звук останется. Иногда поверх деревянного пола укладывают листы фанеры для лучшего выравнивания, крепят их к полу саморезами.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Подготовка пола под ламинат

Рекомендации по укладке

Поскольку главная задача при укладке ламината – это обеспечить теплоизоляцию и максимальное звукопоглощение, то применяют такие методы укладки:

1. Плавающий пол. Задача этого способа укладки – разместить основание так, чтобы оно не соприкасалось со стенками. Иначе появятся звуковые мостики, по которым шум будет распространяться по помещению. При укладке этим способом также исключается вариант плотного монтажа плинтуса. Между ним и полом необходимо проложить изолирующую ленту. Хороший вариант – это пробковая подложка.

2. Укладка на стяжку. Сложный технически способ, поскольку сначала укладывается слой изолирующего материала, а затем поверх него выполняется стяжка из песка и цемента. Такую укладку нужно выполнять не спеша, очень аккуратно, лучше всего доверить ее специалистам. Зато это способ получить максимально высокие изоляционные качества основания под ламинат.

Подложка под ламинат: как выбрать?
Способы укладки ламината

Также можно укладывать ламинат на теплый пол. В любом случае перед процессом основание пола нужно тщательно просушить, убрать любую пыль. Подложку не стоит укладывать в несколько слоев, лучше купить сразу материал необходимой толщины. Чтобы не было смещения и деформации, обычно листы укладывают в перпендикулярном направлении к линиям панелей ламината.

Закрыть ☒