Каждая хозяйка мечтает о красивой и эргономичной кухне, предлагаю обсудить несколько правил и советов по проектированию кухни своими силами. Давате разложим по полочкам, с чего начать.
1. Замеры
Самым первым этапом будут замеры помещения. Берем на вооружение рулетку,бумагу и карандаш: отмечаем все конструктивные особенности на своем плане. Указываем расположение дверей, окон, газовых труб (если таковые имеются), вентеляционное отверстие и другие элементы, с указанием размеров, а так же расстояний между ними.
2. Планировка
Следующим этапом будет планирование расположения так называемого "рабочего четырехугольника": зоны рабочей поверхности, хранения, готовки и мойка . Правильное расположение этих зон помогут хозяйке сэкономит до 50% времени на готовку. Есть несколько особенностей по расположению зон относительно друг друга: не стоит размещать в непосредственной близи плиту с холодильником, между ними обязательно должно быть расстояние, а так же не стоит размещать рядом с плитой мойку. Не желательно размещать плиту вблизи окна, а так же рядом с проходом. Между плитой и вытяжкой самое оптимальное расстояние от 55 до 70 см. Духовой шкаф лучше установить на уровне глаз, чтобы не приходилось часто наклоняться, рядом со свободной рабочей поверхностью, чтобы можно было ставить горячие противни.
Обратите внимание: Шпаклевка стен и потолков под обои и покраску своими руками.
Холодильник необходимо ставить на дистанции от источников тепла, а так же заранее продумать в какую сторону будет открываться дверца. Рядом с холодильником можно установить микроволновую печь.А вы знали, что бОльшую часть времени на кухне хозяйка проводит около мойки? Иногда стоит всерьез задуматься над приобретением посудомоечной машины. Тем не менее, для правильного расположения мойки необходимо разместить ее таким образом, чтобы с одной стороны было порядка 60 см, а с другой 40 см рабочей поверхности. Не желательно размещать мойку дальше, чем на 3 метра от выводов в канализацию. В противном случае, это может спровоцировать застои воды и засоры в трубах. В случае с угловой кухней, не пытайтесь разместить мойку в самый угол, это не совсем удобно.
Разместив все рабочие элементы в нижнем ярусе, глубина которого чаще всего 60 см, можно приступить к верхнему, с глубиной 30см.
После того, как все электроприборы будут расставлены можно посчитать необходимое количество розеток, нв этом этапе следует остановиться поподробней.
3. Розетки
С каждым годом в нашем мире все больше появляются различные электрические приборы, которые облегчают нашу жизнь. И вот на вашей кухне возникает соревнование приборов за розетку: электрочайник, микроволновка, а может йогуртница? Необходимый минимум на кухне:
- холодильник;
- варочная панель;
- духовой шкаф;
- вытяжка;
- микроволновая печь.
В дополнение к стандартному набору возможно добавить следующие варианты:
- посудомойка;
- стиральная машина;
- подсветка фартука;
- измельчитель отходов;
- телевизор.
Добавьте сюда еще не стационарную технику, которую мы используем периодически:
- миксер;
- электрочайник;
- блендер;
- соковыжималка;
- мультиварка;
- вафельница.
Таким образом, рекомендую вам сделать список всех электроприборов на кухне, которыми пользуетесь. Разбить список на две части: стандарный набор плюс дополнительный, а потом разделить все приборы на встроенные и переносные и определится с необходимым количеством розеток.
Следующий этап - правильное размещение розеток. Сдесь несколько ньюансов:
- запрещен монтаж розеток над мойкой и плитой, а так же непосредственно за встроенными электроприбрами, минимальное расстояние 20 см сбоку от прибора;
- бытовые приборы не должны размещаться на расстояние более метра от розетки;
- розетки должны иметь такое расположение, чтобы на них не попадали пары или влага, а те, что размещены вблизи труб, должны иметь защитные крышки.
Больше интересных статей здесь: Ремонт.
Источник статьи: Кухня мечты своими руками. Часть 1..