Простое приспособление для сгибания арматуры

Для своего фундамента, я использовал пластиковую арматуру 8 мм. О достоинствах, плюсах и минусах не буду распространяться в рамках этой статьи, этому возможно стоит посвятить отдельный материал, однако главным и неоспоримым преимуществом пластиковой арматуры перед классической, металлической, стоит отметить экономию без потери качества.

Строительные нормы и правила, однозначно регламентируют усиление углов фундамента отдельными, согнутыми на 90 градусов кусками арматуры. И не важно из какого материала армируется фундамент. Делается это по схеме указанной на рисунке. Так же усиливается и прилегающие стены.

И вот тут, вырисовывается такая проблема. Пластиковых углов я не нашёл. Говорят, что в природе они существуют. Согнуть под 90 градусов пластиковую арматуру в домашних условиях, просто не реально. Она скорее всего лопнет и для этого, все-таки лучше применить, пруты классической (металлической) арматуры. Что я и сделал.

Простое приспособление для сгибания арматуры
Простое приспособление для сгибания арматуры

В моем случае, мне понадобилось, по три согнутых прута арматуры на каждый угол фундамента и по два на прилегающую стену. Количество не большое, но согнуть нужно ровно и красиво. На просторах интернета, существует масса материала об изготовления специальных станков, для сгибания арматуры и толстой проволоки.

Обратите внимание: Новые аэрозоли от Soudal ― простое решение для ремонта и обслуживания.

От достаточно простых, до сложных и технологичных, для изготовления которых в большинстве случая, необходима сварка, дрель, какие то комплектующие и прочий инструмент.

Заниматься изготовлением подобного станка не было ни желания ни времени. Согнуть 18 углов из арматуры 10 мм, буквально за 20 минут, мне позволило устройство собранное не коленке из подручного материала. На изготовление ушло 10 минут.

В куче металлолома, нашёл два уголка, в одном из которых уже имелось отверстие около 12 мм. Во втором просверлил такое-же, закруглив уголок отрезной машинкой как показано на фото.

Простое приспособление для сгибания арматуры
Простое приспособление для сгибания арматуры
Простое приспособление для сгибания арматуры
Простое приспособление для сгибания арматуры

Верстаком для меня послужил большой пень-колода на котором я рублю дрова для мангала. В нем я просверлил отверстие, вставив в него штифт. На штифт насадил два уголка как показано на фото. В промежуток, замечательно помещается арматура толщиной от 8 до 10 мм. Загибать угол 90 градусов очень легко. Веса пня, вполне хватает, что бы совершать процесс. При сгибании более толстого прутка, приходилось придерживать пень, но и это удалось.

Когда работа была сделана, все комплектующие отправились туда, от куда были взяты. А главное, на всю работу (изготовление + сгибание) ушло не больше получаса.

Вот такой, простой способ согнуть арматуру. Буду рад, если пригодиться тем, кому нужно не так часто это делать.

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Простое приспособление для сгибания арматуры.

Закрыть ☒