Как подключить радиаторы к системе отопления

Автор: Александр Васильев

Виды систем отопления:

В квартирах и частных домах применяются разные схемы прокладки труб для системы отопления:

Горизонтальная - применяется в частных домах и современные многоквартирных домах бизнес-класса. При горизонтальной прокладке трубы укладываются в полу скрытым способом и заливаются стяжкой пола. Такая система в свою очередь делиться на:

  • лучевая - к каждому радиатору проложены отдельные трубы;
  • последовательная (периметральная) - все радиаторы на этаже частного дома или в квартире подключаются последовательно от одной трассы.

Вертикальная (стояковая) - применяется в многоквартирных домах для экономии материалов. Обычно трубы проложены открыто и проходят из потолка в пол с ответвлением на радиатор.

Обратите внимание: Газовые плитки для дачи — как выбрать, оформить, подключить.

При таком варианте подача воды осуществляется сверху вниз. Вертикальная система может быть:

  • однотрубная - когда подача в радиатор и забор воды из радиатора происходит в одну и ту же трубу. При этом в стояке все равно будет две трубы по одной вода подается вверх, а по другой проходит через все радиаторы вниз;
  • двухтрубная - похожа на однотрубную, в ней так же две трубы, но подача воды в радиатор происходит из одной трубы, а слив происходит во вторую.
Как подключить радиаторы к системе отопления

Варианты подключений радиаторов к системе отопления

Боковое подключение:

  • с одной стороны
  • диагональное
  • седловине

Нижнее подключение:

  • нижнее смещенное
  • нижнее центральное
Как подключить радиаторы к системе отопления

Важно знать!

  1. Радиаторы с нижним подключением стоят дороже, чем радиаторы с боковым подключением за счет удорожания конструкции.
  2. У панельных радиатор с нижним подключением дополнительно приваривается патрубок и всегда вкручивается термостатический клапан (подача ближе к центру);
  3. У трубчатых радиаторов между первой и второй секциями дополнительно вваривают перемычки ограничивающие проток воды в основной корпус радиатора (подача воды осуществляется по первой секции) и в зависимости от выбранного варианты могут комплектоваться встроенным термостатический капано (цена радиатора с клапаном при мерно на 50 евро выше чем у аналогичного радиатора без клапана).
Как подключить радиаторы к системе отопления

Обратите внимание при сравнении цен:

  1. радиаторы с нижним подключением имеют важную особенность они могут комплектоваться встроенным термостатический клапаном на который устанавливается термоголовка;
  2. радиаторы со встроенным клапаном всегда стоят дороже, чем аналогичные по размеру радиаторы без клапана;
  3. некоторые поставщики радиаторов намеренно заказывают радиаторы без клапана и не указывают явно об этом в своих коммерческих предложениях (артикулы радиаторов с клапаном и без отличаются, но как правило незначительно и заказчик может этого не заметить.

Например у марки Arbonia радиатор arb218006n69tbb с клапаном, а радиатор arb218006n69 без клапана. Из-за этого итоговые цены могут отличаться до 15%.

Не во всех случаях клапан требуется:

  • пример 1: если вы покупаете радиатор 4 или 6 секций, то можно обойтись и без встроенного клапана, так как теплоотдача такого радиатора будет небольшой;
  • пример 2: если вы покупаете радиаторы в большое помещение с тремя и более окнами, то в таком помещении часто делают центральное управление через комнатный термостат, в этом случае регулировка подачи воды в помещение происходит на коллекторе.

Подводка труб к радиаторам

Подключение труб к радиаторам может быть:

  • нижнее прямое подключение, трубы выходят из пола;
  • нижнее угловое подключение, трубы выходят из стены;
  • от стояка к радиатору с боковым подключением;
  • боковое угловое подключение, трубы выходят из стены.

Угловая подводка более эстетическая и безопасная, так как трубы скрыты в стене и выходят только в месте соединения с радиатором.

Как подключить радиаторы к системе отопления

Подключайте радиаторы красиво и без переплат:

  • суммарная стоимость радиаторов с установкой при условии монтажа новой системы отопления например в частном доме будет примерно одинаковой, но если сравнивать по отдельности то может сложиться впечатление, что боковое подключение стоит дешевле за счет меньшей стоимости радиаторов;
  • стоимость прямых и угловых комплектующих обычно одинаковая, поэтому клиент выбирает для себя более предпочтительный по эстетике вариант. Но так же стоит учитывать, прокладка труб в стене удорожает работы монтажников.

Пример: часто клиенты выбирают вариант боковой угловой подводки, как альтернативу нижнему подключению, а за счет меньшей стоимости радиатора с боковым подключением в сравнении с нижним, работы по подключению радиаторов окупаются и получается радиатор с более грамотной и красивой установкой в цену радиатора с обычным нижним подключением.

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Как подключить радиаторы к системе отопления.

Закрыть ☒