Без мошенников и переплат: как выбрать компанию для ремонта квартиры

Слово «ремонт» у многих людей вызывает страх – это оправданно. Признайтесь, если Вы читаете эту статью, значит уже переживаете и ловите себя на мысли: «как бы не нарваться на мошенников, не пройти 12 кругов ада, пытаясь вернуть потраченные деньги или исправить результат горе-ремонта». Этот короткий список лайфхаков поможет определиться с выбором подрядчика и главное – не стать жертвой обмана.

1. Можно ли верить отзывам на рейтинговых сайтах?

Да, но отчасти! Тут важно понимать: сайт сайту рознь. Некоторые работают по принципу забора: написать можно всё, что угодно, но не факт, что это правда. Отзывы могут быть «купленными» или «накрученными». Возьмите себе за правило следующее:

Без мошенников и переплат: как выбрать компанию для ремонта квартиры

1) Желательно обратить своё внимание на популярные площадки, где строго следят за модерацией. Например, otzovik.com. На этом сайте досконально проверяют всё: попросят предоставить фото договора с компанией, на которую оставляют отзыв; проверяют ваше местоположение, то есть жителю Волгограда не удастся оставить своё мнение о московской компании. Последним принципом руководствуются поисковики Google и Яндекс.

2) Всё познаётся в сравнении – этот принцип с изучением отзывов работает лучше всего! Кроме вышеназванных площадок изучите и другие! Подойдёт Zoon . com , Spr . ru , Yell . ru , ну и, конечно, посмотрите, что пишут на сайте компании, в которой хотели бы заказать ремонт.

2. А существует ли компания, которую я себе присмотрел?

После того, как Вы проведёте часы в изучении отзывов и найдёте компанию, с которой захотите сотрудничать – не спешите набирать их номер телефона и заявляться как клиент. Ещё раз посетите их сайт и найдите раздел «Информация о компании». Обычно он находится в самом низу сайта. Там Вы должны обнаружить юридическое название, проще говоря «ООО». Если его нет, то можете со спокойной душой закрывать этот сайт и забывать о компании НА-ВСЕ-ГДА! Юридическое название необходимо для проверки. Если его не указали, значит есть что скрывать, да и к тому же отсутствие этих данных является нарушением законов России. Если Вам удалось обнаружить юр. название – отправляйтесь на сайт zachestnyibiznes.ru. Вводите найденные данные и смотрите всю подноготную компании. Тут Вы увидите: есть ли долги, которые числятся за компанией, есть ли судебные дела, какой штат сотрудников. Есть миллионные долги – лучше обойти эту компанию стороной, такой же вывод можно сделать, если в статистике указан с десяток судебных разбирательств. Будьте внимательны!

Без мошенников и переплат: как выбрать компанию для ремонта квартиры

3. Не бойтесь интересоваться!

Вот Вы всё изучили и проверили, всё оказалось хорошо, но чувство беспокойства всё равно не покидает Вас? И это хорошо!

Обратите внимание: Смешение стилей в дизайне интерьера квартиры.

Лучше раз увидеть, чем семь услышать. Не бойтесь позвонить в компанию и попросить показать, как идут работы на объектах, которые они уже ремонтируют. А лучшее – посетите 2-3 ремонтных площадки, пообщайтесь с прорабами и рабочими. Спросите про материалы, которые используют, есть ли проблемы с «рабочими руками», часто ли у них бывают нарушения сроков.

Без мошенников и переплат: как выбрать компанию для ремонта квартиры

4. Внимательно изучите смету!

Перед тем, как заключать договор все честные подрядчики делают смету, причём бесплатно. К вопросу её изучение подойдите с «холодной» головой и не торопитесь! Если Вам кажется, что её слишком завысили – обратитесь к другой компании, пусть сделают свою, чтобы Вы могли сравнить что предлагают конкуренты. Кроме того, можно обратиться к современным технологиям. Существуют калькуляторы, в которые можно внести параметры своего жилья и получить примерную стоимость ремонта. Эти данные помогут Вам принять правильное решение. Но учтите главный момент – если компания, которую Вы выбрали, предлагает свои услуги чуть ли не в разы дешевле, чем конкуренты, возможно, она:

1) использует очень дешевые материалы – они не долговечны, а Вам же не нужен ремонт на полгода-год;

2) спустя какое-то время после начала, рабочие могут заявит Вам: «Материалы закончились, давайте ещё денег!». Конечно, ремонт на полпути вы не бросите и, скорее всего, заплатите, но согласитесь – осадок после такого точно останется, да к тому же, возможно прибавятся финансовые проблемы – это точно не лучший вариант!

5. Договор должен быть на Вашей стороне!

Вот и подошли к концу все необходимые проверки, Вы уже радостные, готовы подписать контракт! Мы, конечно, готовы Вас поздравить, рады, что Вы смогли найти хорошую ремонтную компанию… НО! Снова повторяем: изучайте! Как только Вам в руки попадёт договор внимательно прочтите его, если мало опыта – попросите родных, друзей или обратитесь к юристу. Важно, чтобы Вас консультировали не только сотрудники компании, но и люди, которым Вы можете доверять, и, у которых есть опыт в таких вещах. А теперь запомните следующий перечень деталей, за которые должен «зацепиться» глаз при прочтении договора:

Без мошенников и переплат: как выбрать компанию для ремонта квартиры

1) Сроки. Внимательно рассмотрите сроки работы, никаких оговорок о дополнительных днях и прочего! Сроки железные, если компания нарушила – выплачивает компенсацию;

2) Гарантия – неотъемлемая часть договора. Если этого пункта нет, то слова представителей компании о «вековой гарантии» не имеют никакого веса: что-то развалится, сломается, отклеится – попробуй докажи, что это мы! И ведь действительно, в суде это сделать будет практически невозможно.

3) Без предоплаты. В договоре черным по белому должно быть прописано: «Оплата по факту окончания работы и приёмки заказчиком»! Никаких «утром – деньги, вечером – стулья»! Оговоримся, речь идёт только о работе мастеров, это не касается стройматериалов. Почему же стоит платить по факту? Дело в том, если с подрядчик вдруг пропадёт с Вашими деньгами – Вы их больше не увидите, – такова практика.

4) Договор – Ваш 100% шанс доказать свою правоту в суде, если подрядчик не выполнит свои обязательства.

На самом деле, правил выбора ремонтной компании ещё десятки, но этот короткий список как минимум поможет избежать встречи с мошенниками.

Если у Вас появились вопросы – оставляйте их в комментариях. Ещё больше подробностей о нюансах ремонта ищите в нашем блоге или Яндекс. сайте!

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Без мошенников и переплат: как выбрать компанию для ремонта квартиры.

Закрыть ☒