Ремонт потолочной сушилки для белья деталями из магазина для шитья

У многих из нас белье сушится внутри балкона и часто для этих целей используется потолочная сушилка-подъемник. Это достаточно удобно - опустил, повесил и поднял под потолок снова.

Какие сушилки есть, а какие можно чинить?

Есть разные модели потолочных сушилок.

Первая и самая дешевая (400-600руб.) - крепление к потолку и колесики в нем полностью из пластика, стержни для развешивания белья металлические. Она самая недолговечная - у меня прослужила год, колесики протерлись веревками на оси и разломились на две половинки. Ее я даже не стал ремонтировать, т.к. протерся и сам корпус, в нем образовались канавки в которых веревки начали застревать.

Пластиковая потолочная сушилка

Вторая - самая дорогая (1800-2400руб.) , потому что импортная. В много металла - корпус и оси колес, но слабость все та же - сами колеса пластиковые. Ремонтнопригодность хуже чему у предыдущего варианта, т.к. стержень на все колеса один и колеса скрыты в корпусе.

Импортная потолочная сушилка, возможно крепление на стену

Третья из средней ценовой категории (700-1500руб.) - крепление к потолку из металлической планки, движение веревки не ограниченно, пластиковые колеса на металлических втулках. Более долговечная - прослужила 2,5 года. Пластиковые колеса для веревок также протерлись, но металлический стержень не дал колесикам выпасть. Но пользоваться ей все же далее было невозможно, веревка задиралась о края оставшихся от веревок протертостей, веревки задирались и портились. Здесь можно просто разобрать колеса и заменить, за счет открытости конструкции.

Эксплуатация привела к стиранию пластиковых направляющих колес для веревок.

Подготовка ремонта и ремонт

Где взять детали?

Думал я где же взять отдельно колеса такие типа бобин для проводов? Отдельно они мне не попадались в обычных магазинах. Тогда подумал я заказать выточить эти "шпули" у слесаря.

Интересное: Порядок ремонта в ванной комнате.

И тут осенило - шпульки для швейной машины могут подойти! И действительно, в ближайшем магазине "Все для шитья / Ткани" в продаже были пластиковые и металлические шпульки. Выбираем металлические по количеству колес на сушилке. Менять лучше сразу все, чтобы забыть об этой проблеме на много лет. Если у вас есть советские бесшовные шпульки - это вообще подарок, на таких даже если шпулька заклинит веревка будет свободно скользить и не будет задираться. Для замены валов используем болты и гайки подходящего размера. В моем случае это были болты 4х30, гайки М4 и шайбы для них.

Запчасти для ремонта

Ремонт

Выкусываем или отпиливаем оси колес и снимаем старые колеса.

Удалено старое направляющее колесо

Удаляем все колеса, отгибаем крепления с отверстиями так, чтобы шпулька свободно влезала.

Отгибаем "уши" крепления под шпульку

Пробуем вставить подготовленные болты, если входят с трудом, то необходимо расширить отверстие сверлом или треугольным напильником. Затем крепим шпульки в каждое место. Поставьте шпульку, болт, шайбу и закрутите гайку так, чтобы шпулька вращалась свободно. Чтобы предотвратить развинчивание я дополнительно зафиксировал гайку, нанеся на ось винта лак для ногтей. Внутренний диаметр шпульки больше диаметра винта в моем случае, но на работоспособность это влиять не будет. Если вы счастливый обладатель советских бесшовных шпулек без отверстий в боковинах, то можете завинтить намертво, даже неподвижная шпулька даст возможность веревке свободно скользить.

Крепление направляющих колес

Закрепляем все колеса.

Колеса на местах перед креплением к подвесу

Результат

Возвращаем подвес на место - на потолок и приступаем к испытаниям.

Все готово. При подъеме и спуске никаких проблем. Теперь, даже если заклинит одно из направляющих колес, вероятность протирания колеса и задира веревки практически нулевая.

Сушилка потолочная после ремонта швейными запчастями

Удачной эксплуатации!

Интересное еще здесь: Ремонт.

Ремонт потолочной сушилки для белья деталями из магазина для шитья.

Закрыть ☒