Декоративные элементы испанской плитки

Испанская керамика привлекательна не только традиционным качеством, но еще и визуальной эффектностью. А достигается это использованием самых разнообразных декоративных элементов.


Современная испанская промышленность наладила не штамповку заурядных отделочных материалов. Напротив, мощнейшая конкуренция заставляет производителей создавать настоящие чудеса, чтобы завоевать сердца потребителей. А о том, что в Испании знают толк в эстетике линий, доказал еще великий Гауди.


Ушли те времена, когда керамическая плитка интересовала лишь своей практически безупречной функциональностью. Человек - натура ищущая. Поэтому совсем скоро ему от керамики потребовался идеальный внешний вид. Чтобы своим присутствием она моментально преображала любой интерьер. В дело пошли детали…
Бордюры, вставки, панно. От изобилия, кажется, невозможно убежать. В него влюбляешься, и только материальная сторона вопроса мешает купить их все. В подавляющем большинстве они создаются в границах единой коллекции. Но есть и декоративные элементы, которые выпускают обособленными. Это, прежде всего, касается художественных панно.
Предлагаем рассмотреть существующие элементы керамической эстетики более подробно и по отдельности.
Бордюры
Поставляются или в составе коллекции или отдельно.

Интересное: Декоративные штукатурки.

В пределах большой коллекции испанские производители предлагают несколько видов бордюров, отличающихся по ширине и графическим элементам.
Стандартный бордюр выглядит как прямоугольник, укладывается, чаще всего, горизонтально в качестве разделителя между различными видами плитки. При вертикальном расположении создает визуальную иллюзию разных пространств. Применяется при разделении светлой и темной плитки для создания гармоничного цветового перехода, либо для зонирования определенной области.
Различают бордюры-карандаши. Они получили такое название ввиду внешней схожести с канцелярскими изделиями. Ею разделяются настенная и напольная плитка, либо настенная и потолочная. Благодаря выпуклой форме переходы между материалами аккуратно сглаживаются.
Вставки
Вставки, как и бордюры, выпускаются как в рамках создаваемой коллекции, так и отдельно от нее. Вставки бывают разного размера. Их располагают на удалении друг от друга - в зависимости от художественного замысла.
Наиболее интересно смотрятся барельефные вставки, чей лепной рисунок смотрится очень выигрышно на любой поверхности. В кухонной плитке самые популярные мотивы - фруктово-овощная, цветочная и пасторальная. В плитке для ванной вариаций больше, но тоже, в большей степени, тематические: морские животные, цветы, портреты людей. Достаточно востребована античная тема, которая придает солидность всему облику помещения.
Есть и функциональные вставки: полочка, составляющая единое целое с плиткой, либо крючок для полотенца или мелких кухонных принадлежностей.
Панно
Панно - та же вставка, но представляющая собой законченный сюжет. Среди испанской керамики встречаются настоящие шедевры, которые стоят бешеных денег и украшают дома сильных мира сего.

Интересное еще здесь: Ремонт.

Декоративные элементы испанской плитки.

Закрыть ☒