Будем жить хрущёвке? Вот так унылая «клетушка» превращается в дом мечты!

Давайте поговорим о том, что получается, когда в хрущевку приходит дизайн интерьеров. Ниже — только лучшие идеи из реального опыта крутых специалистов и талантливых жильцов.

Перепланировка

Если квартира в кирпичном доме, то внутренние перегородки не являются несущими, значит, перепланировка возможна и желательна. Конечно, затратно и хлопотно — придется согласовывать, — но после сноса перегородок это будет совсем другая квартира!

Существует несколько удачных вариантов, проверенных дизайнерами.

Обычно объединяют кухню и смежную комнату либо переносят вход в кухню из коридора в гостиную.  За счет сноса стены получается создать функциональный и современный интерьер кухни-гостиной.

После этого можно и зонировать пространство по-новому, например, при помощи конструкций из гипсокартона, стекла или раздвижных перегородок и ширм, а также плотных штор.

Санузел часто увеличивают за счет прихожей. В этом случае производят дополнительную гидро- и шумоизоляцию пола.

Рай в панельке без перепланировки

Если всё же перепланировка невозможна, остается работать с тем, что есть и делать квартиру максимально комфортной для жизни.

Основная проблема в том, что хрущевские квартиры не могут обеспечить желанный уровень комфорта для современного человека. Они не были рассчитаны на двуспальные кровати, угловые диваны — всё это стало широко использоваться намного позже, чем хрущевки появились.

Начните с плана расстановки мебели. Только так вы сможете определиться с важнейшей частью ремонта — электрикой. Сколько розеток и в каких местах, чтобы хватило для всех приборов. Какие сценарии освещения хотите реализовать, какие зоны подсветить.

Постарайтесь руководствоваться принципом космической станции: все вещи должны быть компактными и функциональными. Везде, где можно, отдавайте предпочтение складным, выдвижным предметам мебели.

Не держите в квартире лишнюю мебель.

Хранение

Вопрос хранения в хрущёвке стоит остро, но это не значит, что нужно больше шкафов и полок. Возможно, стоит регулярно проводить ревизию, чтобы не захламлять пространство для жизни.

Не старайтесь встроить в каждый угол и нишу шкаф, но попробуйте, например, использовать пространство длинного коридора для хранения вещей и книг. По верху и низу можно установить длинную и узкую систему хранения.

Здесь читайте о комфортной жизни в микро-квартирах: https://zen.yandex.ru/media/nashamarka/mikrokvartira-uiutnoe-gnezdyshko-ili-kamorka-papy-karlo-60dd807720b1021e4f7e1f6d

Кухня

Настоящее испытание для жителей хрущевок — микроскопическая кухня.

Размещайте навесные шкафы до самого потолка, а нижний ряд шкафов продлите под окном. Конечно, их глубина будет меньше, чем у остальной кухни, но лишних мест для хранения здесь не бывает.

Используйте подоконники. Можно присоединить подоконник к рабочей поверхности или придвинуть к нему обеденный стол подходящей высоты. Но не забудьте про отверстия для выхода горячего воздуха от батарей, иначе окно будет запотевать.

При организации П-образной кухни помните, что проход между рядами шкафов должен быть не менее 120 см.

Прихожая

Заказав входную дверь с зеркалом, вы убьете двух зайцев: пространство будет казаться больше, и немного реального объёма сэкономите.

Обувница позволит размещать сезонные пары, так, чтобы не загромождать прихожую.

Санузел

Если вы равнодушны к ванне с пеной, то предпочтите душевую кабину. А в сэкономленном пространстве поместится стиральная машина с вертикальной загрузкой, да ещё и шкафчик для мелочей. Либо машинка с горизонтальной загрузкой, а над ней — сушильная машина. Но помните, что установка кабины вместо ванны считается перепланировкой и требует согласования.

Стиральная машина так же удачно размещается под раковиной.

Обратите внимание: Пошаговая инструкция, как сделать ремонт ванной в хрущевке своими руками.

От раковины можно вовсе отказаться в пользу тумбы с ящиком или туалетного столика. Также можно рассмотреть вариант подвесной стиральной машинки.


Не спешите закладывать окно между ванной и кухней, матируйте стекло и сделайте его открывающимся, чтобы спастись от сырости и плесени.

Спальня

Если высота потолков позволяет, можно перенести хозяйскую кровать на второй ярус, а под ни устроить рабочее место. Особенно актуально, если вам приходится работать из дома

Если потолки стандартные, то можно установить кровать на деревянный подиум с ящиками для хранения белья и других принадлежностей.

Громоздкие шкафы в каждой комнате лучше заменить одной встроенной системой хранения или гардеробной на базе стандартной хрущевской кладовки. Некоторые даже делают в кладовке кабинет (если решена проблема с хранением одежды).

Балкон

Присоединять балкон в хрущевке к жилой площади – дело неблагодарное. Он маленький, требует капиатального укрепления и утепления, при этом несущая плита прочностью не блещет. Лучше даже наоборот оставить его незастекленным и устроить там уютную веранду для летних завтраков

Прикрутите откидной столик, поставьте пару стульев. На застекленном балконе можно разместить скамью с ящиком для хранения и мягкими подушками.

А что по стилю?

Если при взгляде на «убитую» хрущевку вас не посещает вдохновение, не стесняйтесь брать готовые идеи из уже воплощенных проектов. Адаптировать их проще, чем пытаться «изобрести велосипед». Подмечайте цветовые решения, дизайнерские находки и рецепты уютного интерьера.

Хрущевкам идет стиль с нотами ретро. «Щепотка» мебели с историей квартиру только украсит. Вот какую советскую мебель лучше оставить в доме: https://zen.yandex.ru/media/nashamarka/sovetskaia-mebel-kotoruiu-luchshe-ostavit-sebe-a-ne-vybrasyvat-6062e4020da3333747f0d71f

Скандинавский стиль тоже позволяет оставить немного дорогих сердцу вещей с историей. А светлые пастельные тона вдохнут воздуха и визуально расширят пространство. Вдохновение в стиле сканди: https://zen.yandex.ru/media/nashamarka/skandistil-za-chto-my-ego-tak-liubim-602d4a6b5f462a3bfdf7f148

Лофт. В кирпичном доме не бойтесь оголить материал внешней стены. Грубая фактура, покрытая краской, станет ярким акцентом в кухне и гостиной.

А стиль минимализм как будто создан для маленьких квартир. Только нужная мебель, безупречная чистота линий и простор!

В заключение

Несмотря на почтенный возраст и известные недостатки, хрущёвки высоко котируются на вторичном рынке недвижимости. И тенденция сохранится, учитывая стоимость квадратных метров. Из плюсов: хрущевки со временем оказались ближе к центрам городов, в хороших районах, а еще у них уютные зеленые дворы.

Специалисты пророчат таким домам долгую жизнь, до 150 лет, если их своевременно обслуживать: утеплять швы и торцы, обновлять коммуникации и крышу.

А вы как относитесь к хрущёвкам? Да или нет?:) Делитесь своим мнением в комментариях!

★ Наш сайт http://ardi.moscow

★ Инстаграм https://www.instagram.com/ardi.moscow/

#хрущевка

#жизнь в хрущевке

#ремонт в хрущевке

#дизайн интерьера хрущевки

#ремонт

#советы дизайнера

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Будем жить хрущёвке? Вот так унылая «клетушка» превращается в дом мечты!.

Закрыть ☒