Что лучше: доверить весь ремонт одной бригаде или иметь несколько подрядчиков

На самом деле, универсального ответа на этот вопрос не существует. Причин здесь много и все зависит от заказчика, — например, если у клиента есть строительное образование, и он хорошо знаком с нюансами ремонта, то для него подойдет вариант с несколькими подрядчиками. В противоположной ситуации лучше доверить ремонт одной бригаде.

В статье мы сравнили бригаду и подрядчиков: выяснили, как лучше контролировать мастеров, к чему может привести несоблюдение последовательности работ и что происходит со взаимодействием.

Кого проще контролировать

Бригада. Компания, где клиент нанимает бригаду, сама контролирует своих мастеров и состыковывает их между собой. Заказчику не нужно контактировать с разными лицами, все запоминать и записывать. Если вдруг мастер заболел или ушел в отгул по семейным обстоятельствам — это не проблема заказчика. Компания поставит за замену другого сотрудника и сроки ремонта не сдвинутся. При этом компания отвечает за результат и дает гарантию на ремонт: например, если стену из гипсокартона поведет в гарантийный срок, то компания разберется и все исправит.

Подрядчики. В этом случае заказчику нужно иметь в запасе много времени, чтобы полностью контролировать процесс и не сбиваться с установленных сроков. Кроме времени нужны знания в строительной сфере — это необходимо, чтобы принимать работу подрядчиков. Если знаний нет — придется нанимать специалиста по техническому надзору, иначе есть риск остаться с некачественным ремонтом.

Взаимодействие

Бригада. Здесь все просто: в бригаде люди, скорее всего, уже давно притерлись к друг другу. Они работаю вместе не на первом объекте, хорошо знают свою работу и четко следуют этапам. У них все расписано пошагово, поэтому со взаимодействием нет никаких проблем. И главное — бригада заинтересована в результате, потому что сама проводит работы от начала и до конца.

Подрядчики. Так как практически все ремонтные работы выполняются параллельно, то разные подрядчики в любом случае будут контактировать между собой. Но они вряд друг с другом когда-то работали, а значит, есть риск недопонимания или открытых конфликтов.

Обратите внимание: Порядок ремонта в ванной комнате.

Решение этих проблем ложится на заказчика: в его задачу будет входить «разруливание», поиск компромисса или поиск и наем других специалистов, если что-то пошло не так.

Следующий момент: качество выполнения работ на начальных этапах напрямую влияет на качество итогового результата. Подрядчик, который делает начальную работу, в конечном результате не заинтересован, а поэтому может выполнять ее спустя рукава.

Еще есть работы, где в случае небрежного исполнения невозможно понять, кто из подрядчиков напортачил. Например, если нажимной лючок в ванной ставил один мастер, а плитку клал другой, но она легла неровно, — никто не признается в ошибке.

Соблюдение последовательности работ

Бригада. Они сами расписывают заказчику этапы ремонта исходя из того, что нужно сделать. Потом вместе с заказчиком бригада решает, как этапы будут оплачиваться, а затем — после всех формальностей — приступают к работам.

Подрядчики. Ремонт с привлечением подрядчиков может затянуться из-за того, что работы выполняют разные специалисты. Обычно у хороших мастеров все дни расписаны, поэтому заказчику приходится под них подстраиваться. И не всегда получается так, что, когда одни работы закончены, — сразу начинаются другие. Между этапами может пройти несколько недель или месяцев.

Но подрядчики не интересуются этапами: их пригласили на конкретный вид работы, они ее выполнили и поехали дальше. Поэтому важно, чтобы заказчик сам понимал, какие этапы делать сначала, а какие — потом. Это нужно, чтобы не испортить ремонт: например, гипсокартонные конструкции лучше устанавливать после оштукатуривания и устройства стяжки на полу. Если сделать наоборот, то гипсокартон заберет испаряющуюся влагу от стен и пола и искривится.

А как все-таки лучше

Минимум ошибок — у бригады. Это команда мастеров, которая разбирается в своей работе и точно знает, как нужно делать. Контактировать и принимать работу у них проще всего.

Но если у заказчика на примете есть конкретный специалист, которому он доверяет, — например, сантехник, — то можно привлечь его несколько раз, пока работает бригада. Общему процессу и ремонту в целом это никак не навредит.

Либо можно заказать проект у архитектора и дизайнера с авторским и техническим надзорами. Это не одно и то же: авторский надзор предполагает проверку на соответствие дизайн-проекту, а технический — проверку качества материалов и выполненных работ. Тогда всем ремонтом будут заниматься узкие специалисты, но всю проверку за заказчика будут делать профессионалы.

#ремонт #подрядчики #ремонтная бригада #полезные советы #ремонт в квартире #ремонт в доме

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Что лучше: доверить весь ремонт одной бригаде или иметь несколько подрядчиков.

Закрыть ☒