Рыбий клей своими руками. Рецепт варки клея

Вот мы плавно перешли к третьему моему увлечению - столярке.

В этой статье расскажу как мы варим рыбий клей для изделий нашей мастерской.

Рыбный клей известен человечеству очень давно. На Руси его повсеместно использовали при столярных работах, иконописи, а бывало что даже при создании оружия, к примеру укрепляли наконечник стрелы на древке. Археологические находки в Новгороде это документально подтверждают.

В современное время рыбный клей используют при иконописи, реставрации старинных изделий из дерева,а так же в столярном деле. Мы используем его при изготовлении наших мюнцкабинетов, планшетов и боксов для монет и других предметов коллекционирования, требующих при изготовлении 100% экологические материалы.

Приступим к рецепту изготовления. Не берусь утверждать что это абсолютно верный рецепт, но мы варим клей так, и пока он нас не подвел, держит лучше всем известного "момента".

Клей можно варить из рыбы целиком, чешуи,плавников,пузырей. Мы используем только рыбные пузыри, аккуратно промываем их от крови и прочих остатков, сушим на дубовой дощечке.

Рыбные пузыри из волжской рыбы после сушки на дубовых дощечках.

После полного высыхания нарезаем мелкими кусочками этот пузырь, примерно 2х2 - 4х4 миллиметра. Засыпаем в баночку, затем заливаем дистиллированной водой так, чтобы край воды был по краю нарезанных кусочков пузырей.

Ставим на водяную баню, но делаем проставку в виде марли между кастрюлей и баночкой, температура воды должна быть до 100 С, примерно 90-85 С, вода не должна кипеть.

Обратите внимание: Шпаклевка стен и потолков под обои и покраску своими руками.

Вода в кастрюле должна быть постоянно немного выше уровня жидкости в баночке.

Процесс варки клея.

Вариться клей должен не менее 6 часов, не забываем при этом подливать воду в кастрюлю. По исходу 4-5 часов проверяем клей, я делаю следующим образом : беру капельку клея зубочисткой, наношу на мочку пальца и прижимаю вторым пальцем, жду около 10 секунд, при этом дуя на место склейки, потом разжимаю пальцы, если склеиваются - клей можно сказать готов, но я довариваю еще примерно час.

Процеживание концентрата клея.

По окончанию варки клея - процеживаем его в широкую и плоскую посуду, например в контейнер. Наливаем так, чтобы толщина слоя залитого концентрата была не более 7-10 миллиметров, после поймете почему так.

Сцеженный концентрат клея.

Оставляем на ночь при комнатной температуре. Очень важно не делать резкого перепада температуры.

Концентрат клея после ночи.

Как только клей остыл и постоял ночь - он превращается в студень, нарезаем его на кусочки примерно 5х5 миллиметров.

Нарезанный концентрат клея.

Оставляем нарезанный концентрат на сутки в теплом сухом месте, ждем его усыхания. После усыхания концентрата убираем его в герметичную сухую посуду.

Чтобы приготовить клей к применению я делаю сильный раствор , на свой взгляд, а не как пишут в интернете, делаю более большую концентрацию, примерно 2 воды к 1 клею. Клеит замечательно, дерево на месте склейки не ломается,а трескается по волокнам в другом месте.

Мюнцкабинет, где клеевые соединения сделаны с помощью самодельного клея из рыбы.

Рад если кому-то пригодится данный рецепт и описание изготовление клея. С Уважением, Алексей.

#столярное дело #дерево #ручная работа #история #ремонт своими руками #строительство

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Рыбий клей своими руками. Рецепт варки клея.

Закрыть ☒