Если диагонали равны, то это не значит, что у вас ровный дом! Почему? Грубейшая ошибка разметки на примере

Приступив к строительству дома, чтобы немного сэкономить, сосед решил сам быть прорабом. Несмотря на то, что дом непростой с очень сложной конфигурацией стен, сосед взял на себя ответственность и сам считает строительный объем, сам закупает материал, сам ищет строительные бригады и сам принимает работы.

В середине лета, произошел забавный случай, который Витя (сосед) вспоминает до сих пор... Так вышло, что сооружение фундамента велось двумя бригадами.

Рабочие из первой бригады сделали разметку будущего дома на участке и выкопали траншею. На следующий день была доставлена арматура, в этот же день они приступили к сооружению арматурного каркаса. Вечером этого же дня, Витя рассчитался с мастерами за выкопанный объем, а на следующий день ребята попросту не вышли... О причине история умалчивает, но соседу пришлось срочно искать новую бригаду.

Фрагмент траншеи:

В течение недели, фундамент был залит. Сосед принял работы у второй бригады и рассчитался с ними. Спустя неделю, когда бетон набрал нужную прочность, вышла третья бригада и приступила к строительству кирпичного цоколя.

В первый же день, каменщики сделали раскладку кирпича и промеряли фундамент.

Обратите внимание: Почему кирпич является самым популярным строительным материалом?.

Не успел сосед обрадоваться, что все идет по плану, как принимает от одного из каменщиков звонок с предупреждением, что геометрия фундамента неверна и при выравнивании углов дома, часть цоколя будет свисать за пределы монолитной ленты.

Сосед разнервничался и стал кричать, что, мол, он сам принимал работы с рулеткой, диагонали фундамента были проверены и равны, и что вы, мол, плохие каменщики и т.п.

По приезду на место застройки, он еще раз ткнул каменщиков в равные диагонали... А после того, как они все вместе сняли замеры сторон, Витя обалдел... Оказалось, что одни противоположные стены равны между собой и составляют по 4 м., а вторая пара стен имеет расхождение в половину кирпича или в 12 см. (Одна стена 10 м., а другая 9,88 м.)

ДВЕНАДЦАТЬ сантиметров это не двенадцать миллиметров! Как же так получилось? До землекопов Витя не дозвонился, а вот те, кто заливал бетон ответили, что как первые выкопали, так и был залит фундамент! В итоге виноват прораб, а прорабом подписался быть сам сосед :-)))

Скорее всего, кто-либо из рабочих во время земляных работ случайно задел разметочный шнур, который сместился или банально ошиблись при разметке. Потом все это благополучно выкопали, а в конце поняли косяк, но все равно взяли за работу деньги и слились...

Если смотреть со стороны геометрии на дом, то здесь все ясно... Ребята выкопали траншею в форме равнобедренной трапеции, где диагонали действительно равны, а две стороны нет.

Поэтому, всегда важно подходить к приемке работ с умом, а еще со знанием дела. Не каждый знает геометрию и в действительности, для многих уже взрослых людей, равные диагонали говорят только о квадрате и прямоугольнике, хотя фигур с равными диагоналями геометрия насчитывает превеликое множество!

Если бы еще и каменщики сделали свою работу спустя рукава, то такая мелочь в 12 сантиметров могла бы легко испортить весь дом!

А на этом все, спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Если диагонали равны, то это не значит, что у вас ровный дом! Почему? Грубейшая ошибка разметки на примере.

Закрыть ☒