Правила и ошибки в уходе за натяжными потолками. Как не испортить потолок?

Еще одно преимущество натяжного потолока - простота ухода.

Сегодня я вам расскажу несложные правила по уходу за ПВХ пленкой и тканевым полотном. Если их соблюдать , полотно может прослужить вам до 20 лет. Может прослужит и дольше, просто 20тилетнее полотно - самое старое из тех, что нам попадались для демонтажа.

Итак, вам сделали натяжные потолки.

Что делать, чтобы потолки оставались долгое время как новые?

У каждого вида ПВХ пленки свои особенности ухода.

Матовая фактура

Самая популярная фактура, по виду напоминает окрашенный потолок. Пыль на ней практически не заметна, разводов не остается, и в уходе она самая простая.

Перед тем, как протереть потолок тряпочкой, смахните с него пыль, чтобы мелкие частички грязи не втерлись в поверхность. Потом используйте мягкую тряпочку(микрофибру) или мягкую поролоновую губку и моющее средство.

Обратите внимание, вам нужны средства, в которых нет спирта. Прекрасно подойдет обычный мыльный раствор или средство для посуды.

Глянцевая фактура

С одной стороны, за ней легко ухаживать, так как фактура имеет гладкую поверхность. Но с другой стороны, из-за зеркального эффекта видны разводы.

Так же, как и для матовых потолков, вам понадобятся мягкая тряпочка (микрофибра) или поролоновая губка и моющее средство. Вы можете использовать и специальные составы, и бытовые, в которых нет растворителей и абразивов.

Если у вас высокие потолки, можете взять швабру с микрофиброй, но будьте аккуратны и сильно не давите. Если у вас есть застарелое пятно, нанесите на него чистящий состав и оставьте на 5-10 минут. Потом сотрите пятно и помойте полотно начисто.

Чтобы избежать разводов, после мытья обработайте полотно жидкостью для мытья стекол или нашатырным спиртом, разведенным водой (в пропорции 1:10). После этого протрите потолок сухой мягкой тряпочкой.

Сатиновая фактура

Нечто среднее между глянцем и матом, внешним видом напоминает ткань - плёнка имеет мелкозернистую фактуру и полуматовую поверхность. Сатин мягко рассеивает свет и не обладает зеркальным эффектом, поэтому моется без разводов.

Уход такой же, как за матовой фактурой - перед влажной уборкой смахните пыль, потом используйте мягкую тряпочку/губку и моющее средство. Можете добавить в средство пару ложек нашатырного спирта.

Совет. На кухне и ванных комнатах лучше делать натяжные потолки с глянцевой плёнкой, так как с ней уборка будет проще.

Тканевые потолки

С ПВХ-плёнкой всё достаточно просто, но ткань требует к себе другого отношения.

Основной уход за тканевыми натяжными потолками заключается в их регулярной очистке пылесосом (насадка нужна помягче и с длинным ворсом).

Обратите внимание: Как ухаживать за натяжными потолками.

Влажной уборки требуют только сильные загрязнения.

Обычная пыль к полотнам не притягивается, благодаря антистатическому эффекту, но иногда возникают ситуации, в которых нужно и от пыли их очищать. Чаще всего, такая очистка требуется, если в помещении производились работы, при которых возникает строительная пыль – сверление, штробление стен, и так далее. Именно эту пыль нужно собрать пылесосом.

Хуже, если вы на тканевом полотне увидели пятна ржавчины. В основном они появляются после потопа, когда ржавчина проникает внутрь полотна. Удалить их практически никогда не удается.

Но выход есть. Необязательно заменять полотно, на котором есть ржавое пятно. Его можно просто перекрасить. Лучше использовать акриловую краску, а каждый последующий окрашивающий слой делать темнее предыдущего. Так можно скрыть и пятна, и допущенные при прошлом окрашивании огрехи. Красить полотно можно не более 5 раз.

Частота уборки

Мыть(протирать) натяжной потолок можно 1-2 раза в год, если он не испачкается раньше.

В спальне и гостиной достаточно 1 раза в год, в ванной и кухне - 2-4 раза. Ну а в детских комнатах смотрите по ситуации)

Если к потолку есть доступ, например, с кровати-чердака или спортивного комплекса, дети могут добраться до него и с фломастерами, и с пластилином, и с красками. Здесь можете протирать потолок хоть раз в месяц.

Общие правила ухода за натяжными потолками

  • При уборке снимите все ювелирные украшения с рук. Так не будет риска повредить поверхность потолочного покрытия.
  • Не используйте абразивные моющие средства наподобие порошков, соды, а также сильнодействующие химические вещества - кислоты, щелочи и растворители.
  • Перед применением любого моющего препарата, попробуйте его воздействие на полотно где-нибудь в углу, чтобы потом не было мучительно больно за испорченный потолок.
  • Для всех типов покрытий лучшим моющим средством будет обычная вода. Применять всё остальное необходимо только тогда, когда вода эффекта не дала.

Ставьте 👍 и подписывайтесь, если статья была интересна.

#натяжные потолки москва #уборка квартиры #ремонт в квартире #натяжной потолок #порядок в доме

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Правила и ошибки в уходе за натяжными потолками. Как не испортить потолок?.

Закрыть ☒